Надо изо всех сил постараться быть другом для своего ребенка

Берегите щенячий восторг!

Они, конечно, не такие, какими были мы. У них другие интересы и кумиры, другие скорости и знания. Игре в войнушку они предпочитают «танчики», футболу во дворе — какую-то мультяшную муть, а наши Deep Purple и Queen для них полный отстой по сравнению с Тимой Белорусских. И все-таки они все те же — наши дети…

pixabay.com

Несколько дней назад, пока еще не завершился очередной учебный год, моя племяшка-третьеклашка, которая живет в небольшом полесском райцентре, средь бела дня возвращалась из школы домой. В самом центре городка, у почты и сбербанка, ее остановил мальчик. Постарше — лет одиннадцать-двенадцать было пацану.

«Хочешь конфетку?» — начал он издалека. А потом предложил поиграть в собачку.

«Очень интересная игра, тебе понравится, — соблазнитель действовал почти профессионально. — Я тебе на шею завяжу веревочку — как поводок. Ты будешь бегать, прыгать, а я потом этот поводок натяну — и ты почувствуешь, какой кайф испытывают собаки, когда играют с человеком».

В этот момент к пацаненку подбежала другая девочка — его ровесница, и прошипела на ухо:

«Ты обалдел? А если она умрет, как мы оправдываться будем?»

Моя племянница, к счастью, много раз получала дома четкое указание ни с кем не разговаривать, ничего у чужих не брать и быстро убегать от таких знакомств. Резко ответив, что ни в какие дурацкие игры с незнакомцами она не играет, малышка со всех ног бросилась домой, под родительское крыло и защиту, где обо всем случившемся и рассказала.

Пронесло?

Не совсем.

Ведь все рассказанное могло бы показаться бредом больного воображения, если бы не было правдой. Очередная подростковая «игра» лет пять уже, как оказалось, практикуется в России и Украине. Названия у нее разные — «собачка», «собачий кайф», «собачья радость». Суть в том, что после выполнения каких-либо интенсивных физических упражнений — приседаний, прыжков, бега, после которых учащается пульс и ускоряется кровоток в организме, подросток доводит себя до асфиксии. А кислородное голодание приводит к обмороку, ребенок на несколько мгновений теряет сознание. Напарник по игре должен в этот момент сдернуть удавку с шеи, можно и по щекам «игрока» пошлепать — и, приходя в себя, малолетний «естествоиспытатель» будто бы почувствует определенный кайф. Так наш мозг реагирует на возвращение нормального питания кислородом.

Я не врач, механизм воздействия на организм методом удушения описываю упрощенно, но суть не в этом. И у южных, и у восточных соседей уже фиксировались смертельные случаи среди подростков, об этом есть сообщения новостных сайтов — не всем удается счастливо вернуться и покайфовать. Так что пресекать такие, с позволения сказать, «игры» среди детей — наша прямая обязанность до тех пор, пока выкормыши сами не поумнеют.

Но нетипичность случая, о котором рассказываю, именно в привлечении к «игре» посторонних детей. Обычная практика «игроков» — ореол таинственности и избранности вокруг тех, кто «посвящен». У них закрытые группы в соцсетях, они общаются «об этом» исключительно со «своими». Зачем подросток хотел затянуть петлю на шее девочки, которая про игру никогда не знала, непонятно.

Но, согласитесь, страшно… 

Мама моей племянницы, конечно же, уже на следующий день была в школе. Система образования и воспитания сработала безукоризненно — с учениками поработали социальный педагог и психолог, были проведены классные собрания. Детям в очередной раз разъяснили, что игра со смертью — это всегда проигрыш, всегда капитуляция перед своей будущей жизнью.

А еще, к слову, у двух семиклассников нашли очень подозрительные веревочки, идеально подходящие для «собачьих игр» — гладкие и скользкие шнурки, которые обычно затягиваются в капюшоны баек. 

Конечно, обратят свое внимание на опасную «игру» и инспектора по делам несовершеннолетних. Будут, не сомневаюсь, проведены соответствующие инструктажи с вожатыми и воспитателями в детских оздоровительных лагерях. Учителям, которые отвечают за организацию досуга детей в дни школьных каникул, тоже посоветуют обращать внимание на веревочки да ремешки. Это все хорошо и правильно. Но не должна школа, мужественно рванув на груди тельняшку, в очередной раз мчаться туда, где недоработали родители!

Мамашки — существа беспокойные. Проведя допросы с пристрастием своих чад, а затем обменявшись полученной информацией, они выяснили, что об игре знает большинство младшеклассников. При этом дети говорят о том, что в ней участвуют «отъехавшие» и «хулиганы» — так они называют ребят постарше, в большинстве своем из тех семей, которые мы именуем социально неблагополучными. То есть именно те подростки, которые при формальном наличии мамы да папы родительского внимания не видели и не знали.

К чему я? Да все к тому же — не отмахивайтесь от своих детей, не прячьтесь от них за своими ежедневными проблемами! Мне советовать уже можно — опыт позволяет: сыну скоро тридцать. И главный мой вывод — надо изо всех сил постараться быть другом для своего ребенка. Тем, кому он доверяет. Тем, у кого он спросит о чем-то непонятном. Тем, кому он расскажет о трудностях. Или просто придет спросить совета. А значит — их просто нужно слушать и слышать. И отвечать на каждый вопрос маленьких почемучек с самого раннего детства.

И тогда они будут в безопасности. И щенячий восторг, с которым они воспринимают окружающий мир, не натолкнется на оскаленные клыки и собачьи игры злых псов. 

А воздушные шарики и мороженое на День защиты детей — всего лишь атрибут, а не суть праздника.

gilevich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter