Берегите себя

Ежегодно в стране заболевают раком более 50 тысяч человек. Онкологическое заболевание является второй по частоте причиной смерти. При этом каждый год количество выявленных случаев увеличивается на тысячу. Впрочем, печальная статистика характерна не только для Беларуси, но и для всех развитых стран. Но разве легче от этого? Да и прогноз неутешителен: если на ситуацию никак не повлиять, то через 20 лет в стране ежегодно будут диагностировать около 70 тысяч злокачественных образований. Поэтому на борьбу с недугом брошены все силы. Фундаментальными научными исследованиями и разработками в сфере онкологии плотно заняты как государственные учреждения, так и частные компании. Что же, по мнению ученых и практиков, может стать спасательным кругом? Ответы на этот вопрос прозвучали во время недавней конференции «Научные исследования и разработки в области онкологии».

Главный акцент сделан на разработке программ скрининга злокачественных образований. Речь идет о массовых обследованиях людей, считающих себя здоровыми, с целью выявления того или иного злокачественного новообразования. Ведь в чем главное коварство болезни? Как раз в том, что на ранней, 1–й или 2–й, стадии она никак о себе не заявляет. И если злодейку застать врасплох еще в самом начале, то не потребуется даже операции: вероятность полного выздоровления достигает 95 — 100%. Звучит обнадеживающе, а что на деле? Многие ли из нас идут к врачу при относительно хорошем самочувствии?.. Поэтому ответственность за ситуацию государство, по сути, взяло на себя: скрининг стал частью госпрограммы с ежегодным бюджетом примерно в 20 миллионов долларов. Это значит, что врачебный энтузиазм больше не голый, а поддерживается серьезными средствами на оборудование, реагенты, обучение персонала...

Работа поставлена на современные рельсы, и теперь обсуждается не то, нужно это нам или нет, а как добиться наибольшей эффективности. И вот тому свежий пример: совсем скоро новое оборудование для диагностики рака шейки матки появится в столице и областях Беларуси. Заместитель директора по научной работе РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н.Александрова Сергей Красный объяснил, в чем важность приобретения: диагностика будет проводиться по методу жидкостной цитологии, которая является гораздо более информативной. И следующий анализ пациентка может сдать через 3 — 5 лет. К слову, в год рак шейки матки диагностируют у 12 — 14 из 100 тысяч белорусок, что в общей сложности составляет от 500 до 700 случаев. Причем в статистику не включены предраковые состояния — так называемая нулевая стадия, а это около тысячи случаев ежегодно. И, несмотря на свою агрессивность, лечатся они весьма эффективно. При этом Сергей Анатольевич заостряет внимание и еще на одном важном факте: данное заболевание молодеет. Дело в том, что основной причиной рака шейки матки является вирус папилломы человека (ВПЧ), передающийся при половых контактах. А у современных девушек эти контакты случаются уже в 13 — 15 лет. Так что прибавляем еще лет 10 (обычно именно столько времени требуется с момента заражения для развития рака шейки матки) — и вот уже есть все основания для визита к доктору. Но кто об этом думает, когда опять же ничего не болит?

Есть вариант уменьшения риска — вакцина от ВПЧ. Она была бы идеальной для девочки еще до ее первого взрослого свидания. Правда, пока такое возможно лишь на платной основе и, увы, далеко не всем по карману: в зависимости от вида стоимость вакцины варьируется в пределах 142 — 242 рублей, а сделать нужно три прививки... Поэтому еще один акцент Сергей Красный делает на следующем: если бы вакцинация от ВПЧ проводилась по государственной программе и стала обязательной для девочек, то эффективность профилактики рака шейки матки была бы очень высокой. Кроме того, это значительно снизило бы стоимость вакцин в связи с массовыми закупками.

Всем ли белорусам стоит поголовно занимать очередь на скрининг? И можно ли просто взять и записаться на обследование? Специалисты заверяют, что всех поголовно обследовать нет необходимости. Существуют 5 основных скрининговых программ: рака предстательной железы, молочной железы, шейки матки, легких, колоректального рака. Они охватывают примерно 50% случаев всех злокачественных образований. Более того, для каждой программы рассчитана своя группа риска, определенная специально для Беларуси. Что касается общих принципов профилактики злокачественных образований, то тут важно не пренебрегать фактором наследственности. Также важно всем без исключения раз в год проходить УЗИ органов брюшной полости, малого таза, делать биохимический анализ крови и рентгеновский снимок легких.

eversman@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Вертикаль
Попробуйте пройти весь путь больного онкологией от фапа до областного центра и вы поймете что до финиша доходит не больше 10 процентов.  
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?