Соблюдая требование медиков о социальном дистанцировании, люди стали ближе друг к другу

«Берегите себя и тех, кто рядом»

О том, как защитить себя и своих близких от коронавируса, сегодня написано немало. Но порой из-за профицита и противоречивости информации из разных источников начинаешь путаться в самых простых советах. Хотя, признаться, благодаря рекомендациям медиков я и мои коллеги обзавелись полезными привычками: все вдруг стали чистюлями — моем руки чаще, чем устраиваем кофе-паузы, и ходим на работу пешком. 

Могилевские медики обращаются к людям, находящимся в группе риска: лучше остаться дома. Они присоединяются к международной акции врачей «Мы остаемся на работе, чтобы помочь вам. Вы оставайтесь дома, чтобы помочь нам».

Заведующая отделом общественного здоровья Могилевского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Наталья Петерсон подтвердила, что все, касающееся гигиены, — эффективное средство при любых вирусах: 

— Все знают сегодня, что руки мыть надо часто, не менее 20 секунд. А вот о том, что вытирать их лучше одноразовым бумажным полотенцем, помнят не все. Очень удобно носить с собой салфетки, гели и спреи на основе спирта: скажем, взяться за дверную ручку можно с помощью салфетки. Не помешает протереть и свои смартфоны, клавиатуру компьютера антисептическим средством или простым мыльным раствором. А стоит ли носить повязки? Если у вас есть симптомы болезни или вы ухаживаете за больным человеком, то обязательно. Но раз в 2 часа повязку нужно менять, а если она увлажнится, то сразу выбрасывать. Что касается общественного транспорта, то после каждой смены салоны обрабатываются дезинфицирующими средствами. Но если есть возможность ходить на работу пешком, то это прекрасно: заодно укрепите иммунитет.

— Наталья Леоновна, у меня престарелые родители живут в деревне, безо­пасно ли ездить к ним в гости, ведь они относятся к так называемой группе риска?

— Без лишней необходимости лучше воздержаться от поездок в деревню к бабушкам и дедушкам. Сейчас период подъема респираторных заболеваний, не стоит подвергать ослабленный иммунитет пожилых людей риску подхватить от вас инфекцию. Лучше звоните им чаще. Очень кстати сейчас оплатить за них коммунальные услуги через интернет или заказать покупки онлайн, чтобы пожилой человек не находился в местах большого скопления людей. Сегодня можно даже рецепт выписать по телефону, и его принесут на дом. 

— Замечаю, что в очередях в магазинах некоторые люди стараются придерживаться дистанции. Какая от этого польза?

— Правильно делают. При возможности нужно избегать мест скопления людей. Но в случае необходимости постарайтесь хотя бы держаться на расстоянии вытянутой руки. При кашле и чихании прикрывайте рот и нос салфеткой или сгибом руки. 

— Эпидемиологи не рекомендуют посещать тренажерные залы, бассейны. От физкультуры нужно отказаться? И как правильно укреплять иммунитет?

— От физкультуры, наоборот, отказываться не нужно, просто перенесите занятия на свежий воздух: устраивайте велопрогулки, ходите пешком. По поводу приема витаминов лучше проконсультируйтесь у врача — не занимайтесь самолечением. Гораздо важнее здоровый сон и полноценное питание.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...