Берегите мужчин!

Безрадостную статистику по убыванию населения Беларуси в основном обеспечивают представители сильной половины человечества

Безрадостную статистику по убыванию населения Беларуси в основном обеспечивают представители сильной половины человечества

Растиражированный недавно в интернете отчет влиятельной западной структуры, согласно которому Беларусь находится на двенадцатом месте в мире по смертности населения (13,9 смертей на тысячу человек), многими был воспринят едва ли не как провокационный. Однако, признают специалисты Белстата, наше двенадцатое место в столь печальном рейтинге, увы, выглядит вполне правдоподобно. Коэффициент смертности в 2012 году у нас составил 13,3 человека на тысячу. И слишком слабым утешением, если вообще уместно применять подобное понятие, в данном случае служит тот факт, что нас опережают братские Украина (15,7 смертей на тысячу) и Россия (14,1).

Вопрос жизни и... жизни!

Чем бы человек ни занимался, какие бы задачи и цели перед собой ни ставил, самым главным для него всегда остается здоровье и жизнь его самого и близких ему людей. Нередко, правда, эту простую истину мы постигаем только тогда, когда приходит недуг или непоправимая беда. И, к сожалению, также нередко с горечью осознаем: что имеем — не храним. Ведь многих трагедий, несчастных случаев, болезней можно было бы избежать, соблюдай мы элементарные правила безопасности, выполняй рекомендации врачей, будь мы более внимательными к самим себе и своим близким...

Согласитесь, поговорить и порассуждать есть о чем. Что мы и предлагаем вам сделать в рамках рубрики “Вопрос жизни”. Надеемся, на страницах “НГ” получится заинтересованная дискуссия с участием специалистов из разных сфер и, конечно, вас, уважаемые читатели. Ведь разговор пойдет о том, как сохранить самое главное для каждого из нас.

Итак, поговорим о главном. Пишите нам на почтовый и электронный адрес редакции. Нам важно ваше мнение!

Объективности ради

Вообще-то, в целом демографическая ситуация в Беларуси по итогам прошлого года улучшилась: убыль населения по сравнению с предыдущим годом снизилась почти в девять раз, уточнила пресс-секретарь Белстата Ольга Клавсуть. Однако наша общая численность по состоянию на 1 января этого года, по предварительным данным, составила 9463,3 тысячи человек, что на 1,9 тысячи меньше, чем на 1 января прошлого. Впрочем, несмотря на то, что естественного прироста в целом по Беларуси пока не наблюдается, в прошлом году коэффициент рождаемости впервые за двадцать лет превысил 12 рождений на тысячу жителей.

Специалисты ВОЗ уточняют: на динамику смертности сильно влияет структура населения, а Беларусь, как известно, относится к числу стремительно стареющих стран. Кроме того, в пожилой возраст сегодня вступает многочисленное поколение конца 1940-х — начала 1950-х годов рождения. Учитывая, что средняя продолжительность жизни белорусских мужчин составляет 64 года, а женщин — 76 лет, в не столь отдаленном будущем следует ожидать нового витка увеличения убыли населения. Это, как говорится, объективные факторы, повлиять на которые в течение короткого времени у нас никак не получится, несмотря на социальные меры, принимаемые государством, и стремительное развитие медицины. Однако, свидетельствует бес-пристрастная статистика, огромный пласт в общем показателе уменьшения количества белорусов — смертность от алкоголизма, травм и несчастных случаев, в результате суицидов. Причем наиболее частыми жертвами перечисленных явлений становятся мужчины трудоспособного возраста.

Почему мы теряем их?

Вот только последние данные: по словам заведующего консультативно-поликлиническим отделением Республиканского научно-практического центра травматологии и ортопедии Геннадия Урьева, в прошлом году в Беларуси от различных травм и несчастных случаев погибли 11 тысяч 320 человек. И за последние двадцать лет число травм в стране практически непрерывно растет. “Разумеется, свою роль в этом сыграли урбанизация, распространение автомобилей, рост числа граждан, злоупотребляющих алкоголем”, — отметил специалист. Представители департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты добавляют: в прошлом году в организациях страны только в результате несчастных случаев на производстве погибли 172 работника. Подавляющее большинство из них — мужчины. По сведениям УГАИ МВД Республики Беларусь, свыше 70 процентов из 1039 погибших в 2012 году в дорожно-транспортных происшествиях — представители сильного пола.

Данные по количеству людей, которых мы потеряли в прошлом году, Белстат пока не озвучил. Однако есть цифры за 2011 год: 63 741 женщина и 71 349 мужчин. Даже без скрупулезного подсчета, отмечают специалисты, можно говорить о том, что и 2012-й унес мужчин намного больше, чем женщин...

 Комментарий психолога

“Им нужно научиться расслабляться. Больше движения и приятных эмоций!”

— Мы ведь теряем не только тех мужчин, которые любят не в меру выпить и закусить, трудятся на опасных участках работы или предпочитают ездить со скоростью не меньше 120 километров в час. От сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний тоже умирает достаточно большое количество белорусов трудоспособного возраста. Как известно, многие, если не все, болезни — от нервов. И когда речь идет о 45—50-летних мужчинах, уже имеющих парочку неприятных диагнозов, я всегда говорю: эти ребята так и не научились грамотно расслабляться, — высказывает свое мнение психолог Анна Неглинная. — Избавляться от негативных эмоций (а их сегодня предостаточно как у простого рабочего, так и у директора фирмы) — крайне важно для нашего здоровья. Женщинам в этом плане проще: они могут поплакать в жилетку подруге, потом посмотреть романтическую комедию, потанцевать дома под любимую музыку и хотя бы частично воспрять духом. Мужчинам же с младых ногтей внушают, что плакать — неприлично, жаловаться — некрасиво, проявлять эмоции — не по-мужски... Поэтому любимая релаксотерапия наших мужиков — пара бутылочек пивка с соленой рыбкой ежевечерне и в выходные — водочка с закусочкой. При этом еще непременно обожаемые компьютерные игры или же детективы по телевизору. Понятное дело, что это только усугубляет проблемы с лишним весом, одышкой, диабетом... Нужно уметь расслабляться не при помощи алкоголя или компьютера! Бассейн, тренажерный зал, занятия йогой, футболом или теннисом, пешие прогулки, лыжи, велосипед, дачные работы — что угодно, лишь бы только больше движения и приятных эмоций!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter