Берегите коров

Нередко виновниками ДТП становятся домашние животные, оставленные без присмотра

В сезон миграции дикие звери нередко выбегают на оживленные трассы и попадают прямо под колеса машин. Подобные встречи порой заканчиваются трагически. Но с виновников аварий не спросишь, это же — дичь. Другое дело, когда под машину бросаются хозяйские лошади или коровы. Можно ли найти управу на их нерадивых владельцев?


Недавно в Краснопольском районе погибли сразу 7 коров. Стадо протаранил на автомобиле «Ауди» 38–летний местный житель. Авария произошла на автодороге Палуж — Новый Свет — Ленина около пяти часов утра. Буренки переходили дорогу в месте, не оборудованном знаком «Перегон скота». В итоге пострадал не только скот, но и люди. Находившуюся в машине 22–летнюю пассажирку, жительницу Краснополья, увезла в реанимацию районной больницы «скорая». У девушки — ушиб грудной клетки, поясничного отдела позвоночника, переломы ребер. В больнице она и сегодня.


Кому принадлежали буренки, понес ли кто–то наказание за разбитый автомобиль, за причинение вреда здоровью? Или автовладелец теперь должен возместить материальный ущерб хозяевам погибших коров, без присмотра бродивших по дороге? Старший инспектор отделения агитации и пропаганды областной Госавтоинспекции Андрей Колесник так комментирует ситуацию:

— В случившемся виновны люди. Причем обе стороны. Пастухов — буренки принадлежат местному СПК — накажут рублем за то, что плохо следили за стадом. В Правилах дорожного движения четко прописано, что нельзя «оставлять животных на дороге без присмотра, перегонять через железнодорожные пути и дороги вне специально отведенных мест, согласованных в установленном порядке, или в темное время суток, а также при недостаточной видимости». Нарушение чревато штрафом в размере от 1 до 3 базовых величин. Но в этой аварии больше виновен водитель «Ауди». В его крови нашли 2 промилле алкоголя при допустимой норме 0,2 — 0,3 промилле. То есть водитель сел за руль нетрезвым, вот и передавил стадо. Теперь на 3 года лишится водительских прав и солидной суммы — тут штраф уже от 50 до 100 базовых.

Мало того, руководство СПК вправе через суд взыскать с него деньги за погибших животных.

Домашний скот на дорогах страны гибнет периодически. Как на автомагистралях, так и на железнодорожных путях. Минувшей весной в Жабинковском районе поезд задавил стадо коров. ЧП произошло около часа ночи на перегоне между станцией Жабинка и остановочным пунктом Матеевичи. Машинист, увидев бредущих по шпалам буренок, применил экстренное торможение, однако избежать столкновения не удалось: 10 коров погибли. Повреждения получил и электровоз.


В Осиповичском районе, было дело, в стадо въехал грузовой железнодорожный состав. Тоже ночью. Более 190 буренок, принадлежащих одному из местных СПК, прорвали ограждение электропастуха и вышли на рельсы. 19 коров погибли..

Во всех случаях причина — людская халатность, уверен первый заместитель начальника Могилевского отдела внутренних дел на транспорте Андрей Лазакович:

— По опыту знаю: пастухам доверят стадо, а они за ним не смотрят, уснут где–нибудь на лугу, вот буренки и разбредаются. Несколько лет я работал начальником Кричевского ОВДТ, и мне ежегодно приходилось составлять протоколы о нарушениях правил выпаса скота. Приехал как–то по вызову на Мстиславщину — там по железнодорожному полотну стадо несколько часов бродило. А пастухи напились дешевого вина и напрочь о работе забыли. Тогда гибели животных не было, горе–работников депремировали. Но в Горецком районе колхозная буренка все же угодила под поезд. Сторожу наказали охранять коров, которых поутру должны были отправить на мясокомбинат. Он за ними недоглядел...

Чтобы предотвратить подобные случаи, сотрудники транспортной милиции регулярно втолковывают и сельчанам, и руководителям СПК, чьи пастбища находятся вблизи железнодорожного полотна, что скотина не должна гулять по рельсам, оставаться без присмотра. За это предусмотрен штраф — от 1 до 10 базовых величин. И что если корову «заносит» на рельсы, убытки несут не только ее хозяева. Порой на несколько часов приходится перекрывать движение, серьезно корректировать расписание поездов. Плюс разбитая техника и, конечно, стресс для машинистов.


По словам Андрея Лазаковича, наказание рублем и профилактика дают результаты. Хотя домашний скот, случается, и бродит где придется, аварий с его участием, к счастью, становится все меньше.

БЫЛО И ТАКОЕ

Эта история произошла довольно давно, но на интернет–сайтах ее вспоминают до сих пор. Пользователи одновременно и сочувствуют молодой белоруске, попавшей в ДТП, и потешаются над ситуацией, в которую она угодила. Девушка, направлявшаяся к друзьям в Светлогорский район, не сумела объехать внезапно вышедшую на трассу буренку. Сама осталась цела, а вот машина, на которую она копила несколько лет, серьезно пострадала. Суд постановил: СПК, которому принадлежит скотина, должен выплатить на ремонт более 10,5 миллиона неденоминированных рублей. У убыточного хозяйства такой суммы не нашлось, и оно предложило забрать долг... коровами! Хозяйка автомобиля согласилась, а потом долго пыталась сбыть ненужную ей говядину.

olgak53@mail.ru

Фото автора и предоставлено ГАИ УВД Могилевского облисполкома.

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?