Берегись велосипеда!

Почему некоторые велосипедисты создают проблемы другим участникам дорожного движения

В центре нашего города велосипедисты в основном не нарушают Правила дорожного движения, ведь здесь немало сотрудников Госавтоинспекции. Многие ездят на двухколесном транспорте на работу, в магазины и даже на свидания, и никто никому не мешает. Появляется все больше велодорожек, велостоянок и велопрокатов. Просто душа радуется.


Но на окраинах города ситуация другая. Вроде каждый велосипедист знает: переходить дорогу нужно пешком, при этом катить велосипед рядом. На деле это далеко не всегда выполняется.

Недавно наблюдал картину, как целая семья велосипедистов — мама, папа, сын и дочка — чуть не бросились под колеса поворачивающего автомобиля на светофоре, причем свет для них горел красный. Какой пример родители подают детям-подросткам?!

А что творится в коттеджных поселках. Посреди проезжей части катаются дети и взрослые на самокатах, сегвеях, гироскутерах, моноколесах. Последние два средства передвижения, как известно, очень неустойчивы. А что если “наездник” упадет и не успеет подняться в тот самый момент, когда будет ехать машина?

С одной стороны, новые средства передвижения полезны, экологичны. Дети и их родители, которые ездят на гироскутерах и моноколесах, в отличной физической форме. Они много времени проводят на воздухе, поэтому хорошо выглядят, загорелые. Но почему при этом нужно обязательно нарушать правила дорожного движения, рисковать собственной жизнью и создавать неприятности автовладельцам?

У многих велосипедистов нет и должного уважения к пешеходам. В лесопарке за областной больницей прогуливаются пациенты и те, кто их навещает. Дорожка узкая, разойтись на ней трудно, но молодежь часто устраивает здесь гонки на велосипедах. Мчатся с такой скоростью, что пешеходам, особенно пожилым и нездоровым, очень проблематично выскакивать “из-под колес”.

Думаю, надо учиться взаимной вежливости. Сам со студенческих лет езжу на велосипеде, но при этом стараюсь не создавать проблем другим участникам дорожного движения. Ведь земли у нас много, дороги хорошие. Места всем хватит. Не так ли?

Тимофей ВЕРХОВСКИЙ, Могилев.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...