Берегись, автомобиль

Нарушителя снимут на смартфон

Законопроект, который позволит в упрощенном порядке привлекать к ответственности водителей, нарушения которых сняли на смартфон прохожие, планирует принять Государственная Дума России. А как относятся к идее наши белорусские читатели?

Порой на дороге возникают ситуации, при которых не нарушить правила просто не получается
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ

Юрий Важник, председатель Белорусской ассоциации экспертов и сюрвейеров на транспорте:

— А вот я к подобной практике отношусь крайне осторожно. Для улучшения ситуации на дорогах есть другие рычаги: один — установление ограничений, второй — контроль. Их надо регулировать согласованно, добиваясь при этом реального снижения аварийности. К тому же безопасности дорожного движения эффективнее добиваться за счет инженерных мер. Создавать комфортную среду для водителя. Тогда люди не будут нарушать. К примеру, если в местах, где нет ДТП, а есть нарушения скоростного режима, просто повысить указатель «ограничение скорости».

Юрий Краснов, инструктор по обучению управлению автомобилем:


— Сегодня в соответствии с административным кодексом у нас в Беларуси только за два вида нарушений можно привлекать водителя к ответственности по фотофиксации: за нарушения скоростного режима и правил остановки, стоянки. Но этот список вполне можно расширить. В том числе за счет фотографий, сделанных сознательными гражданами.

При этом необходимо урегулировать такую возможность законодательно и учесть все нюансы. Так, например, важно, чтобы это были не просто фотографии, а с указанием даты, времени, места нарушения, госномера автомобиля. Также должна быть создана четкая система обработки подобной фотоинформации.

Сергей Зараник, официальный представитель УГАИ ГУВД Минского горисполкома:

— В Беларуси подобная практика, по сути, уже существует. Многие граждане и сейчас снимают на телефон фото и видео водительских правонарушений, а затем размещают их в интернете. В случае обнаружения таких фактов нашими должностными лицами, которые проводят мониторинг различных интернет–площадок, составляются рапорты и проводятся проверки.

Надежда Неродюк, автолюбитель:

— Отношение к новшеству у меня двоякое. С одной стороны, автомобилистов–нарушителей хватает, и, действительно, их наказывать нужно. Особенно если они создают аварийные ситуации, подвергая риску жизни других людей. Тут вовремя сделанная фотография будет очень кстати.

С другой стороны, бывают ситуации, в которых не нарушить просто не получается. Например, из–за непродуманной дорожной разметки. В этом случае, может, не стоит так уж спешить с наказанием, а в первую очередь подумать о том, как сделать жизнь водителей и пешеходов не только безопаснее, но и значительно комфортнее.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...