Береги печень смолоду

Печень — одна из главных загадок нашего организма. Хотя исследования этой крупнейшей железы ведутся с античных времен, она до сих пор не раскрыла всех своих секретов. На сегодняшний день известно, что данный орган участвует более чем в 500 различных реакциях. Но, возможно, главные открытия еще впереди. Не случайно ведь в древности печень считали вместилищем души.

Печень выполняет множество работ. Она подогревает кровь, «отапливая» тело (ее температура — плюс 40 градусов), фильтрует все попадающее в организм через пищу, дыхание и кожу, оставляя полезное и выбрасывая вредное. За один час через нее проходит и полностью обезвреживается от токсинов 100 литров крови. Печень непрерывно вырабатывает желчь (до литра в сутки), которая позволяет расщеплять и переваривать жиры. Запасает гемоглобин, витамины и сахар, поддерживая их постоянный уровень в крови. Если печень вдруг откажет, человек умрет от тяжелейшей интоксикации.

К сожалению, к этому важнейшему органу мы относимся зачастую, как к злейшему врагу. Перегружаем жирной едой, заливаем алкоголем, ударяем стрессами, изводим голодом. А еще едим когда вздумается. Можем целый день голодать, а вечером набиваем желудок, как питоны. Или, сидя за компьютером, машинально поглощаем сухарики. Печень от такого «режима» начинает вырабатывать желчь хаотично. Возникает дискинезия желчного пузыря и желчевыводящих протоков. Излишки жира накапливаются в клетках печени и разрушают их. Происходит срыв обмена веществ, здоровые ткани замещаются соединительной или жировой тканью, возникает жировая дистрофия. Печень больше не способна полностью обезвреживать токсические вещества, и человек начинает отравляться даже обычной пищей. Если процесс вовремя не остановить, перерождается большая часть тканей печени и возникает цирроз.

Как питаться, чтобы сохранить печень здоровой? Употреблять пищу четыре-пять раз в день, желательно в одно и то же время. Не злоупотреблять жирным, жареным и копченым. Включать в меню кисломолочные продукты, творог, яйца. Овощи и фрукты должны составлять две трети суточного рациона, а вот полное вегетарианство тоже вредно. Самым ценным для печени является мед — его надо употреблять по чайной ложке два раза в день.

Печень не дружит с алкоголем. Спирт разрушает ее структуру и функциональную активность. В результате нарушается обмен веществ, снижается способность организма усваивать белки, жиры и жирорастворимые витамины, что приводит к хроническому дефициту многих биологически активных веществ. Особенно рискуют пьющие женщины с избыточным весом.

Ученые установили связь между физической активностью и состоянием печени. Оказалось, что физическое бездействие запускает механизм развития патологии с перерождением здоровых клеток в жировые. Так что спорт и физический труд всем нам просто необходимы. Стоит начать хотя бы с простой гимнастики по утрам, делая «велосипед», «ножницы», приседания и подскоки. Причем начать стоит сегодня, не откладывая на завтра. Потому что послезавтра может быть уже поздно.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?