Береги мяч смолоду

Валерий Мельников о том, как нужно воспитывать футболистов

Наш эксперт, чемпион СССР–1982 в составе минского «Динамо» Валерий Мельников, известный болельщикам со стажем под прозвищем Нильс, ворвался в редакцию вместе со знаменитым восклицанием легендарного Архимеда, открывшего гидростатический закон. «Эврика» Валерия Анатольевича заключалась в другом, он придумал, как вывести наш футбол из кризиса.


— У моего внука, он в школе ФК «Минск» занимается, медалей уже больше, чем у меня. Едва ли не с семилетнего возраста его команда, составленная из таких же малышей, ездит по соревнованиям. Выступают. И вроде бы все правильно, но я вот подумал: все ли? И верно ли мы тренируем наших детей?

— Что вы предлагаете?

— Скорректировать систему подготовки. Мальчишек лет 6 — 7 нужно брать безо всякого отбора — всех желающих. И не выстраивать из них профессиональные команды. Нужно заниматься исключительно игрой и общефизическим развитием. Никакие турниры в этом возрасте не нужны. Пользы от них нет. Один вред и травмы. Детишки в этом возрасте должны отрабатывать технику обращения с мячом, заниматься гимнастикой, акробатикой, плаванием. И просто возиться с мячиком, получать от общения с ним удовольствие. На этом этапе их нужно познакомить с футболом. Влюбить в него. Но сделать это в легкой, игровой форме. Вести с ними разговоры об истории футбола, о его наиболее заметных персонажах. Фильмы им показать о Пеле, о Роналдиньо, о Марадоне. О «Динамо–1982» — «В атаке вся команда». Проводить встречи со знаменитыми ветеранами футбола — Александра Глеба на открытую тренировку позвать, Юрия Пудышева, Эдуарда Малофеева. Не нужно из детей делать взрослых и запихивать в них тактические схемы, не нужно убивать их психику криками и понуканиями. Турниры — это стресс, там нет места творчеству, там главенствует результат. А на данном этапе он не важен и не нужен. Со временем, лет в 11 — 12, потихонечку можно отсортировывать наиболее талантливых мальчишек в более сильные группы. Но это должно стать системой по всей стране.

— И кто, на ваш взгляд, ее сможет выстроить? Нынешний глава федерации Сергей Румас в одном из недавних интервью заявил, что в 2019 году, скорее всего, покинет этот пост.

— Мне кажется, что достойных кандидатов хватает. Я, например, предложил бы Александру Глебу задуматься над таким вот продолжением карьеры. У него есть имя, авторитет не только в белорусском, но и в европейском футболе. Или, к примеру, Юрий Пунтус. Он знает наш футбол до последнего волоска, видел его внутри и снаружи. Уверен, Юрий Иосифович справился бы.

«Динамо» (Мн) — «Минск»: Александр Сачивко пытается обыграть Виталия Трубило
ФОТО DINAMOMINSK.BY

— Хм, во всяком случае, это довольно свежий и нетривиальный взгляд на вещи. И напоследок задам вам вопрос о чемпионате страны, который постепенно выходит на финишную прямую. На ваш взгляд, кто из тройки лидеров — «Динамо», «Шахтер», БАТЭ — сорвет в этом году банк? Мне думается, снова всех опередит БАТЭ.

— Такой вариант совсем не исключен. Во всяком случае, сейчас по игре борисовчане выглядят предпочтительнее, показывают живой футбол: двигаются, бьют по воротам. Проснулись, наконец–то. Думаю, БАТЭ даже «Арсенал» дома может «зацепить». А вот мое родное «Динамо» хоть и лидирует, но очки команде даются с большим трудом. В последнем туре даже «Минск» динамовцев немножко «повозил». К слову, хочу отметить Олега Евдокимова — это был лучший игрок на поле в составах обеих команд. Парень перспективный, советую всем на него обратить внимание...

ЛЮБОПЫТНО

Интересная кадровая новость пришла из Слуцка. Следом за тем, как местный клуб нокаутировал на последней минуте брестское «Динамо», там произошли изменения в руководстве. Руководителем ФК «Слуцк» назначен Виталий Бунос, ранее занимавший должность заместителя. Прежний руководитель Олег Караневский ныне проходит обвиняемым по уголовному делу о взятке. 15 сентября контракт с ним был расторгнут (по соглашению сторон). Сумма взятки, которую получил теперь уже бывший председатель футбольного клуба «Слуцк», составила, по информации следствия, 2.700 рублей — директор коммерческой организации хотел, чтобы Караневский поспособствовал победе компании в процедуре закупки.

s_kanashyts@sb.by

ТЕГИ:
Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
Нильс прав тем,что я предлагал нечто подобное ранее его,но не это суть важно-у него авторитет,в отличие от меня,пусть попробует протолкнуть тему. Только не А. Глеб,только не он,потому,как знаю его психологию второго номера,но ни как не первого,утверждаю это,как болельщик с большим стажем и кое-что смыслящего в футболе. Между делом,в хоккее те же  проблемы и решения этих проблем аналогичные футбольным,но кто там займётся исправлением,сходу не скажу.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?