Береги голос смолоду

На сцене Белорусского государственного академического музыкального театра состоялась громкая премьера совместного проекта российского композитора Кима Брейтбурга и Белорусского государственного университета культуры и искусств — мюзикла “Дубровский” по мотивам одноименной повести Александра Пушкина. Либретто — Карена Кавалеряна.

Как всегда в творческом тандеме Брейтбург — Кавалерян все получилось ярко, пафосно и эффектно. Режиссер-постановщик и главный балетмейстер, заслуженный деятель искусств России Николай Андросов создал на сцене яркое и захватывающее шоу без скидок на молодость и неопытность образовавшейся на проекте труппы. Премьерные показы “Дубровского” прошли на овациях.

Куда только ни записывали Кима Брейтбурга завистники и радетели высокого вкуса: в конъюнктурщики, ловкачи, очковтиратели, авторы одного хита, имея в виду его бессмертную “Голубую луну”. Между тем его же “Голубая камея”, как к ней ни относись, четвертый год собирает аншлаги в Музыкальном театре и активно гастролирует по Беларуси. Имел счастье лично наблюдать, как зал стоял на ушах во время показов в Полоцке и Гомеле.

Следование пушкинскому сюжету в “Дубровском” почти дословное. Даже трагический финал, заставляющий всхлипывать школьниц, Кавалерян не менял. Пожалуй, это одно из лучших его либретто, да и вообще в жанре современного российского мюзикла. Все актеры, как и музыканты сидящего на сцене эстрадно-симфонического оркестра (оркестранты принимают самое живое участие в происходящем, пританцовывая и раскачивая инструментами в особо эмоциональных местах), — студенты, выпускники или даже абитуриенты Белорусского государственного университета культуры и искусств.

Сам Брейтбург, появившийся на премьере, не скрывал, что гордится своим детищем. Однако в репертуар Музыкального театра этот мюзикл включен не будет (такой задачи, собственно, никто и не ставил). После премьерных показов он периодически будет возвращаться сюда. А до закрытия театрального сезона “Дубровский” съездит на Международный фестиваль искусств “Славянский базар в Витебске”.

— Проект чисто университетский и никакому театру он принадлежать не будет. По крайней мере, в контрактные сроки его правообладателем будет университет, — пояснил композитор. — Что касается проката, мы планируем показать его в разных городах Беларуси, там, где будет позволять площадка. Мне кажется, спектакль имеет все шансы на успех. У нас получился конкурентоспособный и современный продукт. Я уже могу позволить себе потратить какие-то свои деньги и поставить такой спектакль. Искренне надеюсь на его долгую жизнь. По мере того, как кто-то из наших артистов будет оканчивать университет, в состав артистов будут вводиться новые ребята, так делается во всем мире. С одной стороны, это проблема мюзикла как жанра, с другой — его специфика. Ее надо использовать на благо проекта: одни уйдут, другие придут, творческая кровь будет постоянно обновляться.

Планируется, что с началом нового театрального сезона “Дубровского” можно будет увидеть на сцене Музыкального театра один-два раза в месяц. На июньские показы большая часть билетов продана.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter