Береги дом свой

Президент принял участие в командно­штабных учениях на Гожском полигоне неподалеку от Гродно. Он вручил генеральские погоны председателям облисполкомов и Минского горисполкома и заявил, что теперь они отвечают на своей территории не только за экономические и социальные вопросы, но и за военные — в их распоряжении войска территориальной обороны. Они, по словам Президента, будут насчитывать 120 тысяч человек.

Завершились командно-штабные учения по территориальной обороне


Президент принял участие в командно­штабных учениях на Гожском полигоне неподалеку от Гродно. Он вручил генеральские погоны председателям облисполкомов и Минского горисполкома и заявил, что теперь они отвечают на своей территории не только за экономические и социальные вопросы, но и за военные — в их распоряжении войска территориальной обороны. Они, по словам Президента, будут насчитывать 120 тысяч человек.


— За каждым автоматом, пистолетом, гранатометом должны быть закреплены конкретные люди, — ставил задачи руководителям областей Главнокомандующий. — Шутки в сторону: эти мероприятия — учения территориальной обороны — очень серьезны!


Президент осуществил «строевой смотр» новых генералов и поручил министру обороны генерал–лейтенанту Жадобину обучить их соответствующей военной выправке. Руководители регионов, считает Главнокомандующий, должны пройти и элементы боевой подготовки: «Это не генерал, если он стрелять не умеет...»


К территориальной обороне будут привлечены не только госслужащие, работники государственных предприятий. Александр Лукашенко вчера не раз говорил, что он очень рассчитывает на людей бизнеса: «Им–то терять больше, чем кому–то здесь, в этой стране. Они здесь создали собственность, и надо уметь ее защитить. Им надо найти свое место».


Главнокомандующий объяснил, что силы территориальной обороны, их Александр Лукашенко еще называл народной армией, для государства дешевле, чем большая регулярная армия. После года подготовки, добавил он, это будут идеальные войска, которые смогут эффективно взаимодействовать с Вооруженными Силами.


Причину такого серьезного внимания к территориальной обороне и военной сфере вообще Президент объяснил так:


— Не дай Бог придется воевать. Мы — мужики, мы должны защитить свой дом, свою семью, свой клочок земли. В этом наша обязанность.


Вот что говорил Президент на состоявшемся на полигоне совещании с председателями облисполкомов, руководством Минобороны, Госпогранкомита, МВД, КГБ, МЧС:


— Цель Запада видна невооруженным взглядом. Им нужно расшатать ситуацию в Беларуси и отрезать ее от активного участия в международных общественно–политических процессах. А затем включить в сферу своего влияния.


После приобретения суверенитета Беларусь, по словам А.Лукашенко, также «попала в сферу интересов мировой закулисы»:


— Западом уже введены различные санкции в отношении белорусских предприятий. Широко распространены и другие формы экономического давления, которые наносят ущерб нашим национальным интересам в экономической сфере.


Президент также говорил об угрозах в информационной, идеологической сферах. Анализировал современные инструменты борьбы, которые применялись в Ливии. И обратил внимание, что «в последнее время в некоторых соседних странах регулярно проводятся инструктажи и специальные совещания с участием высокопоставленных чиновников госдепартамента и сенаторов США, министров и политиков европейских стран с весьма провокационной повесткой дня. Как устроить революцию в Беларуси, как изменить конституционный строй и тому подобными откровенно враждебными темами. Недооценивать такие явления нельзя».


Переоценивать и нагнетать обстановку в стране, уточнил Президент, тоже не следует. Но готовность, по его словам, всегда должна быть высокой. «Кто не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую», — напомнил Президент известное выражение.


Президент ответил на вопросы журналистов


О территориальной обороне


— Когда я слышу, что это (учения территориальной обороны. — В.В.) дорого, то говорю откровенно, я — Президент. Вы меня избрали, и я буду принимать решения. Я умею считать деньги. Но поверьте: тот, кто сегодня рассуждает о деньгах, когда речь идет о безопасности, обороне, — вряд ли это наши сторонники, вряд ли это люди, которые хотят сохранить неприкосновенной нашу землю и обеспечить ее независимость.


О НАТО


— НАТО нас оценивает очень высоко. И коль они нас высоко оценивают, наш потенциальный соперник — не враг, не противник, а соперник, — это дорогого стоит. И этот уровень надо поддерживать.


О Едином экономическом пространстве


— Мы идем в ЕЭП не потому, чтобы что–то подешевле получить. Нет, нам равные условия нужны. Если дешево там, значит, дешево здесь. Если дорого там, значит, дорого здесь. По природному газу мы договорились, сейчас идут переговоры по нефти.


Эти темы, а также вопросы сотрудничества в обороне Александр Лукашенко будет обсуждать с Дмитрием Медведевым на предстоящем Высшем Госсовете Союзного государства. Президент поделился своими ожиданиями:


— Мне кажется, это будет символичный и очень важный Высший Госсовет, на котором будут приняты решения.


О единой валюте с партнерами по ЕЭП


— Я как Президент к тому, чтобы завтра ввести единую валюту, не готов. Всегда говорил: да, мы не против, но это крыша, надо выстроить фундамент и стены — равные условия в экономике, — а потом крышу. Конечно, потом почему бы не создать на равных условиях и единую валюту? Но вопрос подлежит еще обсуждению на уровне экспертов. Потом мы должны быть убеждены, что это не приведет к потере политического суверенитета.


О ситуации в Ливии


— Как мы можем расценивать действия войск НАТО в Ливии? Как нарушение мандата Совета Безопасности Организации Объединенных Наций. ООН уже превратилась в какую–то ширму. Смотрите — Ирак, Афганистан, целая арабская дуга. Где эта организация? Почему не предотвратила все? Вроде бы написали одно, мандат был один, а вооруженные силы НАТО пошли на нарушение этого мандата... Совершена агрессия, убито руководство страны, не только Муамар Каддафи. И как убито? Это спецподразделения натовские осуществили захват руководителя страны, над ним измывались, издевались... Это акт вандализма ХХI века. Такого быть не должно. Не дай Бог, чтобы эта политика и эти действия возобладали на нашей планете. Беда будет всем. Но это и лицо показывает наших так называемых учителей демократии.


Разумеется, в газетном репортаже трудно рассказать обо всем, что происходило на учениях, но думаю, что ТВ–репортажи помогут вам получить исчерпывающее впечатление об происходивших событиях и атмосфере крупнейшего мероприятия в оборонно–политической сфере.


Гожский полигон.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Иван
Мне только не понятно, кто конкретно угрожает и от кого непосредственно исходит опасность и ради чего конкретно все эти телодвижения?
alex
.....любо братецы любо, любо братцы жить ! С нашим атаманом не приходится тужить....<br /> <br />
Розумию , шо це вже  сподары и вообшэ...!!!
Константин
Президент стройный ,подтянутый,ребенка маленького имеет,а эти в большинстве еле себя носят.
Николай
А. Лукашенко абсолютно прав!<br /> <br />
Народ Беларуси не должен забывать, никогда,<br /> <br />
вторжение фашистов в 1941 году и во что ему это обошлось. Беларусь- небольшая страна, она не может иметь огромную армию, поэтому на защиту страны должны быть готовы, в любую минуту, выступить против агрессора граждане страны. Это основной резерв Армии. <br /> <br />
Поэтому, надо учиться, чтобы быть готовыми.<br /> <br />
А. Суворов говорил: " Тяжело в учение- легко в бою! "
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?