Береги честь смолоду

В Беларуси прошла гражданско-патриотическая смена учащихся кадетских классов Союзного государства

В Беларуси прошла гражданско-патриотическая смена учащихся кадетских классов Союзного государства


“За честь Отчизны!” — так называется гражданско-патриотическая смена, прошедшая под знаком 70-летия Великой Победы над немецким фашизмом с 3 по 21 сентября в Национальном детском образовательно-оздоровительном центре “Зубренок”. Ее участниками стали более 430 юношей и девушек — учащиеся кадетских классов и училищ Союзного государства. 252 из них приехали из Крыма, Карелии, Москвы, Псковской, Волгоградской и других областей и республик России, 180 — из Минска и всех областей Беларуси.


Центральным событием смены стал День Союзного государства, в программе которого были встречи с известными людьми, кто своими делами укрепляет интеграцию Беларуси и России, обсуждение достижений и перспектив сотрудничества двух стран. Каждая делегация стремилась как можно ярче показать особенности и возможности своего региона, его богатую историю и вклад в развитие Союзного государства. Ребята демонстрировали свои знания военной истории и военного дела, участвовали в военно-спортивной игре “Ураган”, соревновались в военно-спортивной эстафете в беге, плавании и метании гранаты на точность и дальность. Юные патриоты посетили также обновленный музей истории Великой Отечественной войны в Минске и побывали на экскурсии по столице Беларуси.

Гражданско-патриотическая кадетская смена в “Зубренке”, в которой по традиции участвуют и учащиеся Минского военного суворовского училища, проходит в Беларуси с 2007 года, уже 9-й раз. В общей сложности в ней приняли участие около 3500 юношей и девушек из России и Беларуси. Это одно из важнейших и масштабных мероприятий, финансируемых и проводимых под эгидой Постоянного Комитета Союзного государства. Начальник Департамента информационного обеспечения и социальной политики Постоянного Комитета Маргарита Левченко отметила огромное значение такой работы:

— Военная элита во все времена была одним из оплотов российского и белорусского государств. И воспитание людей, видящих свое предназначение в защите Отечества — задача государственной важности. Развитие кадетского и сохранение суворовского движений в Беларуси и России — знак того, что уважительное отношение к военнослужащим обеспечивает стабильность и мирное будущее Союзного государства.

Одновременно с кадетской встречей в “Зубренке” задачи гражданско-патриотического воспитания молодежи Беларуси и России обсудили в Минске участники “круглого стола” — депутаты Палаты представителей белорусского Парламента, представители Постоянного Комитета Союзного государства, специалисты ряда министерств и ведомств, отвечающие за воспитание молодежи, руководители общественных организаций. А также журналисты — участники пресс-тура, организованного Постоянным Комитетом Союзного государства.

— В идейно-нравственной составляющей союзнических отношений Беларуси и России какое-либо ослабление недопустимо, — отметила в ходе дискуссии Маргарита Левченко. — В основе этого сотрудничества лежат общее историческое сознание, чувство патриотизма и готовность к выполнению своего гражданского долга. Этому Постоянный Комитет Союзного государства уделяет большое внимание. Регулярно проводится комплекс разноплановых мероприятий — духовно-нравственных, гражданско-патриотических, военно-патриотических, спортивных. Среди важнейших — гражданско-патриотические смены суворовцев и кадетов “За честь Отчизны!”, фестиваль “Молодежь — за Союзное государство”, наполненные патриотическим содержанием туристические слеты и велопробеги белорусских и российских юношей и девушек и многое другое.

В том, как гражданско-патриотическое воспитание действует на практике, участники пресс-тура убедились, побывав в минской средней школе N2, на базе которой организованы музеи защитников Родины от фашизма и воинов, выполнявших интернациональный долг в Афганистане, центр допризывной подготовки молодежи микрорайона. Посетили также Минское военное суворовское училище, более 90 процентов выпускников которого продолжают учебу в армейских вузах, в том числе российских.

Владимир Яковлев
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?


Новости
Все новости