Минск
+14 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Береги автомобиль

Любопытную картину изредка можно наблюдать на оживленных улицах Витебска: через громкую связь из старой "Волги" ГАЗ-21-С с мигалками и надписью "ГАИ" доносятся призывы к пешеходам о необходимости соблюдения правил дорожного движения.
Любопытную картину изредка можно наблюдать на оживленных улицах Витебска: через громкую связь из старой "Волги" ГАЗ-21-С с мигалками и надписью "ГАИ" доносятся призывы к пешеходам о необходимости соблюдения правил дорожного движения. Эта машина, служившая ГАИ верой и правдой в 60-е годы, сразу приковывает к себе внимание прохожих. А люди постарше нередко просят работников отдела пропаганды и профилактики ГАИ УВД Витебского облисполкома дать им возможность заглянуть под капот: "Все ли родное?" Все! Вплоть до винтиков. Как 40 лет назад, когда машина сошла с конвейера Горьковского автозавода.

"Наши энтузиасты реставрировали эту машину более года, - рассказывает старший инспектор ГАИ УВД Витебского облисполкома Юрий Демидов. - Каждая деталь - оригинальная. Представляете, нашли даже новую "резину", выпущенную в те времена. В поисках нужных деталей ездили по деревням, где у стариков "Волги", что-то удалось найти на рынках..."

Один из любителей раритетов, прознав об отреставрированной "Волге", сразу же предложил руководству ГАИ поменять ее на автомобиль последней модели, сошедший с конвейера автозавода в Нижнем Новгороде. В ответ он услышал категорическое: "Нет! ГАЗ-21 не продается и обмену не подлежит". Машина станет достойным экспонатом в музее, который намереваются создать в Витебской областной госавтоинспекции. Кстати, именно на "Волге" такой модели идейный угонщик из фильма "Берегись автомобиля" Деточкин отрывался от преследовавшего его на мотоцикле с коляской следователя Подберезовикова. Реставрацией подобного милицейского мотоцикла образца 60-х годов в Витебске займутся в ближайшее время. Его планируется установить на постамент при входе в административное здание ГАИ.

Поиск ценных экспонатов дается энтузиастам нелегко. Раньше все устаревшие технические средства бездумно списывались и утилизировались. В Дубровенском районе удалось разыскать чемодан инспектора ГАИ, выезжающего на место дорожно-транспортного происшествия, в котором находился фотоаппарат "Зенит" со вспышкой и трубки для определения трезвости водителей. Где-то нашли скоростомер, определяющий скорость движения автомобиля по... столбам. Проезжает водитель мимо одного столба - инспектор нажимает на кнопку, доезжает до второго - еще раз. Учитывая, что расстояние между столбами составляло всегда 50 метров, стрелка показывает скорость машины. Вот так все просто! Но сколько копий было сломано по этому поводу! Водители обвиняли чуть ли не всех инспекторов в близорукости или отсутствии в их рационе морковки. Есть у будущего музея и еще один бесценный экспонат - циркуляр главного управления НКВД, датируемый 20 апреля 1940 года. Это прототип современных сборников Правил дорожного движения, где значительное место уделено регламентации езды на велосипедах и лошадях.

"Заводить для музея лошадей мы не собираемся, - заметил Юрий Демидов. - Но понимание того, что нужно бережно относиться к своей истории, уже пришло. Ведь любая организация, которая смотрит в будущее, обязана знать свое прошлое".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...