Берега «Немана»

«Неман» против «Шахтера» — центральный матч 10–го тура чемпионата Беларуси по футболу

В Гродно всегда давали футбол, однако редко баловали публику результатом. Клуб с берегов Немана стал первым, кто отмерил 700 матчей в сильнейшем дивизионе, но лишь однажды в 2002 году забрался в призеры чемпионата. Тот золотой и проигранный в дополнительное время борисовчанам матч на минском стадионе «Трактор» входит в элитную коллекцию противостояний лиги. Была еще победа в Кубке страны в далеком 1993 году с двумя самыми известными Сергеями в составе — Гуренко и Солодовниковым. А вот два финала из новейшего времени оказались неудачными, хотя один из них тоже по–своему вошел в историю — «Неман» и «Шахтер» открывали «Борисов–Арену». Жить без побед — крайне невыносимо. Кажется, в Гродно этот пробел хотят исправить в нынешнем году.

фото белта.

Глупо на стыке весны и лета утверждать, что у команды Игоря Ковалевича непременно получится потрясающий сезон, но повод для разговора имеется весомый. «Неман» выдал четыре виктории кряду и запрыгнул прямо сейчас на третье место в турнирной таблице. Неожиданно? В какой–то степени. Всю весну мы считали скорее не набранные очки гродненским клубом, а количество травмированных, на которых тренерский штаб не мог рассчитывать тур за туром. Более десяти человек основной обоймы побывали в лазарете и группами, и поочередно, что приводило к активной ротации состава, экстренным сменам позиций игроков. Кстати, сейчас становится понятным, зачем такую масштабную трансферную компанию развернул западный клуб в межсезонье. Заиграно уже 22 футболиста, на всякий случай. Ковалевич словно чувствовал, что проблемы будут, а на длинной дистанции необходимо иметь серьезную обойму исполнителей для решения больших задач. Только представьте, когда восстановятся все — от Рудика до Глеба–младшего. В этом видится большой резерв на будущее.

Впрочем, кадровые трудности не сказались на результатах. Легкая пробуксовка на старте из череды ничьих, лишь одно поражение от минского «Динамо» и лихие матчи с победными голами в самой концовке. Сразу три соперника гродненчан были неимоверно близки к мирным исходам, но обязательно пропускали перед финальным свистком. В Гомеле классно выстрелил из–за пределов штрафной площади француз Мукам. С «Городеей» справился другой резервист — Леонид Ковель воспользовался моментом, хотя порой ему недостаточно и трех. Минскому «Торпедо» досталось от Максима Яблонского. Ему ассистировал тезка Лукашевич, который пришелся ко двору из второй литовской лиги. В этой команде забить может каждый? Разумеется, однако за многими голевыми атаками так или иначе стоит футболист, который оказался в Гродно, как подарок на Новый год.

Речь о Николае Януше. Он принадлежит «Шахтеру», в Солигорске не пригодился прежнему тренерскому штабу во главе с Мареком Зубом и нынче солирует на правах аренды в «Немане». Его видение поля, опыт и уровень мастерства позволяют команде из Гродно быть на порядок умнее в наступлении, нежели, скажем, год назад. При этом рядом с ним в прежней творческой роли Валерий Жуковский, а чуть выше на непривычной позиции нападающего, но крайне продуктивно работает Виталий Квашук. В общем, это и есть своеобразная альтернативная модель поведения команды после потери индивидуально сильного, но все же игрока момента и вдохновения Павла Савицкого. В частности, два новичка Януш и Квашук, помимо прочего, сделали победы над «Ислочью» и жодинским «Торпедо». Недурно за столь короткий отрезок времени!

И, конечно, фактор Игоря Ковалевича. Мастер создать атмосферу в коллективе и настроить подопечных на любой матч. Настрой этот выражается в умении не только сражаться с любым оппонентом, но и терпеть, когда что–то не получается по ходу поединка. Иногда действительно кажется, что «Неман» не демонстрирует игры на положительный результат, но с цифрами на табло спорить трудно. Сегодня в гости заглянет «Шахтер», который ожил после прихода россиянина Сергея Ташуева и тоже с завидной регулярностью побеждает. Центральный матч 10–го тура, от которого не зависит судьба медалей напрямую, но наверняка подарит дополнительную информацию о потенциале команды из Гродно. Жаль, по условиям аренды не сыграет Януш...

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости