Вдова и дочь Героя Советского Союза Константина Лисицына прибыли из Москвы на Могилевщину, чтобы посетить места героического подвига мужа и отца

Берег славы Константина Лисицына

Около 600 километров преодолела 84-летняя москвичка Тамара Лисицына, чтобы побывать на земле, которую в годы Великой Отечественной войны мужественно оборонял ее супруг Константин Сергеевич. Окончив до войны 1-й курс Ярославского художественного училища, в сентябре 1941-го он ушел на фронт добровольцем. А в 1944-м за бои под Могилевом был удостоен звания Героя Советского Союза.

Тамара Лисицына на братской могиле советских воинов, погибших под Могилевом в 1944-м.

В Могилевский район, который в годы войны освобождал ее супруг, Тамара Петровна приехала с дочерью. Елена протягивает фото отца-героя:

— Таким он был в 1941-м — ему 18 лет. Папа прошел всю войну, воевал за освобождение Беларуси, 7 раз был тяжело ранен, трижды контужен. Разведчик, он в 21 год стал командиром 257-й отдельной разведроты 199-й стрелковой Смоленской дивизии. Отличился и в боях на могилевском направлении.

Из боевого донесения: «В ходе операции «Багратион» 26 июня 1944 года старший лейтенант Лисицын, несмотря на сильный артиллерийский, минометный и пулеметный огонь противника, первым переправился на правый берег Днепра в районе деревни Требухи Могилевского района и стал прикрывать огнем свое подразделение, которое шло за ним вплавь. Затем в течение суток удерживал занятый рубеж, отвлекая на себя основные силы врага, дав возможность стрелковым частям дивизии форсировать реку».

Елена уточняет:

— У отца много боевых наград, но он из скромности не любил рассказывать о войне, о своих подвигах. Мы знаем о них из книг, военных документов. Ребенком я приезжала в Беларусь, помню, что часть экспозиции в одном из музеев Минска посвящена моему отцу. В этот раз мы решили побывать в Могилевском районе, где воевал отец. Он очень хотел сюда вернуться. Не успел — рано ушел из жизни, ему было всего 45 лет. Исполняя его волю, приехали мы с мамой.

Дочь Константина Лисицына: «Мой отец ушел на фронт в 1941 году добровольцем, ему было 18 лет».

Деревни Требухи уже нет. Но родные героя побывали на братской могиле агрогородка Полыковичи, где покоится прах 74 красноармейцев, воевавших бок о бок с Константином Лисицыным в деревне Калиновая, на том самом берегу Днепра.

За форсирование этой реки и удержание важного плацдарма на правом берегу Лисицын был удостоен звания Героя Советского Союза и ордена Ленина. Он так вспоминал те бои:

«Когда прорвались к Днепру, я со склона увидел мост. Приказал кавалеристам занять его, а танкистам поддерживать эскадрон огнем. Но только конница вылетела на опушку леса, как мост взлетел на воздух — был заминирован. Пробежав в полный рост километра 2 — а немец нас поливал со всех видов оружия — мы бросились в воду. Меня несколько раз захлестывало волнами от разрывавшихся поблизости снарядов. Одним сорвало с пояса связку гранат, но наган, к счастью, уцелел. Подплыв к берегу, я вскарабкался на обрыв и почти нос к носу столкнулся с двумя немецкими пулеметчиками. Разделался с ними двумя выстрелами. Несмотря на долгое пребывание в воде, наган бил без отказа. А трофейный пулемет очень пригодился впоследствии... Собрав роту на берегу, послал несколько бойцов в село, в разведку. После туда пришли мы все, обрушились на фашистов. Атак было несколько... С наступлением темноты подвел итоги. Мы потеряли 3 товарищей, 1 был ранен. Убили более 90 немцев, 8 взяли в плен. Отобрали у врага 86 автоматов, 2 винтовки, 2 пулемета и огромное количество боеприпасов».

Несмотря на молодость, Лисицын умел грамотно распределить силы и дорожил каждым бойцом. За это однажды и поплатился. Был приказ: выбить противника с высоты. Константин попытался объяснить руководству: идти в атаку — значит «положить» всю свою разведроту. В бой он ее повел, но другим путем, не согласовав свои действия с начальством. За что и угодил в штрафбат, был лишен наград, разжалован из младшего лейтенанта в рядовые.

Вдова героя уточняет:

— Говорят — победителей не судят. Но его судили. Правда, за Костю вступились все боевые товарищи. И несправедливый приговор вскоре был снят, Константина восстановили в звании и в правах. За этот «нюанс» в своей биографии он никогда ни на кого не обижался. Сильный был человек. И принципиальный. В 1943-м его наградили медалью «За отвагу».

День Победы Лисицын встретил в Германии, в госпитале, где лечился после очередного ранения. После войны стал актером — он единственный Герой Советского Союза, избравший в мирное время эту профессию. Работал в театре в родном Ярославле. Его дочь вспоминает:

— В постановке «Панфиловцы» он сыграл Ивана Натарова — одного из 28 мужественных героев, погибших в годы войны. Спектакль пользовался большим успехом, с ним театр объехал весь Союз. И однажды отец получил письмо от дочери Ивана Моисеевича: «Я не помню своего отца, слишком мала была, когда его не стало. Но вы поразили всех моих близких тем, как достоверно его изобразили. Пожалуйста, пришлите свое фото — для меня вы стали родным человеком». Папа отправил ей снимок с надписью: «Буду счастлив считать вас своей дочерью».

 Именем Константина Лисицына названа улица в Ярославле. По словам начальника управления идеологической работы Могилевского облисполкома Олега Коропова, в школьном музее агрогородка Полыковичи планируют открыть экспозицию в честь Константина Сергеевича. Книги с его автографом, фото и личные вещи будущему музею передала семья Героя Советского Союза.

kislyak@sb.by

Фото автора.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter