Беречь каждую каплю

Беларусь не испытывает дефицита пресной воды, но это не значит, что голубое богатство не надо беречь и рационально использовать
Водой покрыто свыше 70 процентов поверхности земного шара. Но в основном это океаны и внутренние моря с соленой водой. На долю пресных вод, заключенных в покровных льдах, приходится около 2 процентов. И менее 1 процента составляют пресные воды рек и озер, подземные и грунтовые. При кажущемся изобилии мы вовсе не богаты. Более 40 процентов населения земного шара живет в районах, испытывающих среднюю или острую нехватку воды. Предполагается, что к 2025 году с нехваткой воды в таких масштабах столкнутся уже две трети населения мира — около 5,5 миллиарда человек.
Неудивительно, что Генеральная Ассамблея ООН объявила 2005—2015 годы международным десятилетием действий “Вода для жизни”. И тема нынешнего Всемирного дня воды, который ежегодно отмечается 22 марта, — “Решение проблемы дефицита воды” — также очень актуальна.
Как же выглядит Беларусь на фоне других стран, достаточно ли у нас воды, чтобы жить и не тужить?

— В мире насчитывается 263 международных бассейна, которые пересекают политические границы двух или более государств, — отметила начальник отдела гидрологии и государственного водного кадастра Республиканского гидрометеоцентра Людмила ТРОФИМОВА. — Эти бассейны, на территории которых проживает около 40 процентов населения планеты, занимают почти половину поверхности земли и содержат около 60 процентов запасов пресной воды. В пределах международных речных бассейнов частично находятся территории 145 государств, а 21 страна полностью располагается в их пределах. Поэтому вопросы, связанные с водой, невозможно решать одному государству или отдельной группе государств. Только совместная работа позволит превратить слова в обязательства и действия в рамках общей темы.
Все познается
в сравнении
Количество и качество водных ресурсов определяет устойчивое развитие любого государства, от них зависит уровень жизни и здоровья населения. Достаточно ли водных ресурсов для конкретной страны, зависит от численности населения, видов промышленного производства, специализации сельского хозяйства и других факторов.
В Республиканском гидрометеоцентре сравнили ресурсы некоторых рек мира, в том числе и крупных рек в пределах нашей страны. Оказалось, что объем, к примеру, Западной Двины и Немана очень невелик по сравнению с реками других государств (Обь, Нигер, Волга, Дунай, Нил).
— Но эта та небольшая капля, доля, толика, которую мы должны изучать, беречь и которую мы должны сохранить для наших потомков, — подчеркнула Людмила Борисовна.
Около сотни Нарочей
Наша “водная капля” состоит из 20 781 реки, 10 780 озер (с учетом тех, площадь которых составляет менее 0,1 кв.км), 151 действующего водохранилища (из них 55 с объемом воды более 5 млн.куб.м). Говоря терминами специалистов, ресурсы речного стока Беларуси колеблются в пределах 44—72 кубических километров. Максимальными за последние сто с лишним лет они были в 1958 году: 91 кубический километр, или 128 озер, аналогичных Нарочи. Минимальными — в очень маловодном 1921 году: 30 кубических километров (42 Нарочи). В прошлом году, к примеру, они составили около 60, а общие вместе с озерами, водохранилищами, прудами — около 70 кубических километров (98 Нарочей). Естественные ресурсы подземных вод оцениваются гораздо скромнее — примерно в 18 кубических километров.
Большая часть речного стока (64 процента) формируется в пределах нашей страны, трансграничный приток воды с территорий соседних государств (Россия, Украина) оценивается в 23 кубических километра.
 — Согласно существующим градациям, Беларусь относится к стране с низкой обеспеченностью водами местного формирования — 3,6 тысячи кубических метра на одного жителя, — рассказала Людмила Трофимова. — Еще более скромно выглядят на нашем фоне Украина и Голландия. Очень высокий уровень обеспеченности водой в Норвегии.
Потребляем
все больше
Неравномерно и распределение водных ресурсов по территории Беларуси. В центральных районах с наиболее развитой экономикой и высокой плотностью населения они значительно меньше, чем на периферийных (прилегающих к Западной Двине и Припяти).
Потребление воды у нас растет очень быстро. И не только из-за увеличения численности населения, но и вследствие урбанизации, индустриализации и особенно из-за развития сельскохозяйственного производства.
— Но в Беларуси из всех суммарных ресурсов водных объектов ежегодно используется лишь 2—3 процента. Больше всего — 70 процентов — идет на сельскохозяйственные нужды. 60 процентов этой воды испаряется или возвращается в реки и подземные источники, — пояснила Лодмила Трофимова. — К примеру, испарение только за сутки с территории страны составляет в самые жаркие месяцы года — июне—июле —  около 4 миллиметров, или 1,2 Нарочи.
Есть сложности в коммунально-бытовом снабжении. Шесть столичных районов снабжаются чистыми подземными водами. А Фрунзенский, Московский, частично Октябрьский районы используют воду Вилейского водохранилища, которая перекачивается по Вилейско-Минской водной системе.
Нехватка воды или угроза ее недостатка в будущем могут проявляться локально в таких крупных промышленных районах (Минск, Солигорск, Барановичи и др.), где сосредоточены значительное население и водоемкие предприятия.
На постоянном
контроле
Конечно, всех волнует качество поверхностных и подземных вод, на которое влияют сбросы сточных вод от промышленности, городов и животноводческих комплексов, загрязняющие вещества, поступающие с атмосферными осадками, радионуклиды.
Наши водные ресурсы постоянно в поле зрения департамента по гидрометеорологии Минприроды Республики Беларусь. Их изучение и оценка проводится на основе постоянных наблюдений. На территории страны действуют 123 гидрологических поста на реках и 14 на озерах и водохранилищах.
И, конечно же, все мы должны беречь нашу “водную каплю”, голубое богатство Беларуси.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter