«Берагіня» приземлилась в Октябрьском

В Октябрьском прошел форум «каранёвага» фольклора

Городской поселок Октябрьский, что на Гомельщине, уже ряд лет претендует на звание хранителя традиций песенного народного творчества. Здесь в седьмой раз прошел увлекательный Республиканский фестиваль фольклорного искусства «Берагіня-2012», собравший со всей Беларуси лучших представителей так называемого «каранёвага» фольклора, которому был нанесен немалый урон в годы засилия западной эрзац-культуры.

Как рассказал корреспонденту «Р» председатель Октябрьского райисполкома Геннадий Симонович, чтобы праздник состоялся, невзирая на капризы первого летнего месяца, руководство облисполкома и района позаботилось об организации всех мероприятий, а также о подготовке фестивальной сцены, защитившей артистов от непрекращающихся проливных дождей. Городок почти на неделю стал культурным центром страны, где собрались не только лучшие фольклористы, но и многочисленные гости.

Для начальника отдела культуры райисполкома Светланы Березовской, которая также директор VII Рес-публиканского фестиваля фольклорного искусства «Берагіня», праздник сочетался с напряженной работой.

— Основная задача фестиваля, — рассказала Светлана Анатольевна, — пропаганда и возрождение белорусской культуры, наследия, определяющего национальную принадлежность в том числе и молодого поколения. Не случайно в фестивале участвовали детские и молодежные коллективы, наряду с ними, присутствовало аутентичное творчество, берущее свое начало от истоков. «Берагіня» еще ко всему большая творческая лаборатория, а не просто показательные выступления артистов. Коллективы должны наработать материал, прежде чем они предстанут перед слушателями. Мы записываем танцы, песни, музыку, которые идут от народных корней, на них держится современный фольклор, базируется национальная культура.

Если говорить об особенностях нынешнего фестиваля, то в нем участвовали более 800 артистов, был представлен творческий потенциал каждого регио-на Беларуси. Из России приехал фольклорный коллектив московских белорусов «Кірмаш», из Украины — коллектив «Жива вода» Полтавского национального педагогического университета им. Короленко и другие.

Минск был представлен Национальным академическим хором им. Цитовича, молодежными фольклорными коллективами университета культуры «Талака» и «Верас». Кстати, молодые артисты-фольклористы нашего района также закончили данный вуз, в частности директор районного Дома культуры Виталий Золотарев. Наша землячка Яна Николаенко работает преподавателем в могилевском колледже культуры.

В этом году мы не ставили задачу собрать наибольшее количество зарубежных коллективов, но то, что рамки фестиваля будут расширяться до уровня международного, это закономерно, обмен культурным фольклорным наследием европейских народов — одна из важных задач фестиваля, родившегося в Октябрьском. В минувшем году мы представили народные коллективы Октябрьщины во Франции и были приятно удивлены тем, что наша культура вызывает живой интерес у жителей страны, где фольклорное искусство развито на высоком уровне. Были моменты, когда нам подпевали люди старшего возраста и молодые французы, народное творчество согревает душу независимо от возраста и национальности.

Ранее на фестивале выступали артисты из Молдовы, Латвии, Литвы, Польши, так что эта объединяющая направленность сохранится и в дальнейшем. Особенность фестиваля еще и в том, что рудабельское «Купалье» традиционное, но нынешнее было самым массовым, в нем были задействованы все коллективы, устроено так называемое огненное шоу «Мистерия купальского огня» с плетением венков и спусканием их на воду городского озера. Это действо театрализованного характера имело успех у зрителей благодаря нашему режиссеру Татьяне Пладуновой.

Что касается Октябрьщины, то здесь выступили старейшие фольклорные коллективы из районной школы искусств, сельских домов культуры деревень Гать и Протасы, оригинальный коллектив «Цярэшкавы шчодрыкі» из деревни Рассвет, а также гость фестиваля — образцовый ансамбль «Рудабельскія зорачкі», которым руководит Ольга Дульская. Это визитная карточка Октябрьского района.

Мы постоянно представляем на фестивале новых артистов, но также приглашаем классические народные коллективы, чтобы у нас учились, перенимали традиции наши зарубежные коллеги.

Фестиваль завершился на мажорной ноте молодежной дискотекой, то есть он не замкнулся исключительно в рамках фольклора, чтобы привлечь как можно больше внимания молодежи из всех уголков республики. Во время подведения итогов нам отрадно было осознавать, что молодежь приобщается к истокам национальной культуры, ее народным традициям. И свидетельство тому — Республиканский фестиваль фольклорного искусства «Берагіня».

-----------------------------------------------

Мы таксама звярнуліся да навуковага і мастацкага кіраўніка фестывалю «Берагіня-2012» Міколы КАЗЕНКІ, каб ён расказаў, якія адметныя змены адбыліся ў канцэпцыі фестывалю і чаго можна чакаць ад заключных яго імпрэзаў.

— Мікола Аляксеевіч, чаму вы ставіцеся да фестывалю, як да роднага дзіцяці, і зараз «люляеце» яго на прасторах роднай Беларусі?

— Унікальнасць фестывалю ў тым, што ён мае на мэце пераемнасць традыцый, наканаваных беларусам лёсам — ад бабулі, матулі да дзяцей і гэтак далей з пакалення ў пакаленне. Напрыклад, гэта тычыцца нашай асаблівай манеры маўлення, уласцівай толькі беларускасці. Я за тое, каб гаварылі і тварылі не толькі на літаратурнай мове, але выказваліся і на дыялекце. Ён — тая самая крыніца, з якой магчыма чэрпаць жыватворную вадзіцу. Дзеці пераймаюць песні, вучацца вышываць сурвэткі і ткаць паясы, плесці кошыкі, танчыць. Хіба ж гэта дрэнна?

Маштабнай падзеяй сёмага фестывалю я лічу нараджэнне на Брэстчыне яшчэ аднаго фестывалю — «Радавод» у рамках нашага. У ім узялі ўдзел амаль 17 тысяч дзетак, прычым яны выступалі ў касцюмах з бабулінага куфэрка. На працягу двух гадоў мы выявілі дзетак-апавядальнікаў, стварылася шмат калектываў, прайшоў абласны фестываль фальклору на Гродзеншчыне, а на Гомельшчыне — абласны фестываль танцавальных пар. Напярэдадні Года кнігі былі выдадзены мае асабістыя працы: «А хто, калі не я?», навуковая манаграфія «Беларускі народны танец: традыцыі і сучаснасць. Магілёўшчына». Вельмі хацелася б убачыць манаграфію ці нават нейкае метадычна-практычнае выданне па гульнях, песнях і танцах на аснове напрацовак з Акцябрскага раёна. У вас вельмі багаты і аўтэнтычны матэрыял.

Валянціна ШЛАПАКОВА

----------------------------------------------

На снимке: во время фестиваля.

Фото: БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости