Бензин на воде

Контролеры отмечают, что проверенными субъектами хозяйствования с нарушениями и практически бесконтрольно осуществляется деятельность по хранению нефтепродуктов.

Контролеры отмечают, что проверенными субъектами хозяйствования с нарушениями и практически бесконтрольно осуществляется деятельность по хранению нефтепродуктов. Так, индивидуальный предприниматель из Гомеля с декабря 2005 года оказывал услугу по хранению в арендуемых резервуарах нефтепродуктов стоимостью 27,5 миллиона рублей без регистрации отпускной цены в облисполкоме. А лабораторным исследованием отобранного с хранения бензина марки «Нормаль-80», принадлежащего известному иностранному предприятию, установлено содержание в пробе… 30 процентов воды! К тому же бензин автомобильных марок АИ-92, АИ-95, «Нормаль-80» хранился в резервуарах для дизельного топлива и других видов ГСМ, что приводило к их смешению и изменению качественных характеристик. Отпуск ГСМ с хранения в розничную торговлю осуществлялся без дополнительного контроля качественных показателей.

Еще на одном крупном предприятии из-за несоблюдения требований к хранению нефтепродуктов произошло смешение более 6 тонн нефраса с дизельным топливом. При этом две с половиной тонны нефраса (на сумму 2,1 миллиона рублей), не соответствующего требованиям стандарта, числилось в излишках. Кроме того, предприятием не обеспечено соблюдение метрологических правил и норм при хранении других нефтепродуктов, а для отпуска темных нефтепродуктов использовались счетчики, не отнесенные к подлежащим обязательному государственному метрологическому надзору и не обеспеченные поверкой в Республике Беларусь.

В ряде проверенных сельскохозяйственных организаций на складах хранения ГСМ эксплуатировались неповеренные средства измерений, отсутствовали приборы для контроля температуры и плотности нефтепродуктов, мерники для проверки погрешностей топливно-раздаточных колонок, водочувствительная лента или паста для определения подтоварной воды в резервуарах.

Как сообщает пресс-служба Комитета государственного контроля, по результатам проверки на четыре субъекта предпринимательской деятельности наложен штраф на общую сумму 23 миллиона рублей, два должностных лица привлечены к административной ответственности, 9 работников – к дисциплинарной. Органами стандартизации вынесено 8 предписаний об устранении выявленных нарушений, за нарушения требований технологических нормативно-правовых актов три должностных лица привлечены к административной ответственности на общую сумму 930 тысяч рублей.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости