Брендовые картофельные фестивали, боевой петух, изумрудная свадьба – чем нас удивил агрогородок Бенин в Новогрудском районе

Бенин будет жить!


Признаться, все детство мечтал убежать в Африку. Воображение рисовало большегривых львов, неспешно прогуливающихся по саванне, огромных слонов с белоснежными бивнями, прыгающих с ветки на ветку задорных обезьянок и бегущих быстрее ветра длинноногих страусов. Желание подогревалось невероятно популярными в конце 1970-х телепередачами «Клуб путешественников» и «В мире животных». Особенно привлекала страна с незамысловатым названием Бенин. Вдобавок по ТВ как-то сказали, что в большинстве местных кафе посетителей бесплатно угощают плодами манго и бананами. Следующим напоминанием о Бенине стали слова гродненского ныне 82-летнего мэтра тренерского футбольного цеха Вячеслава Аркадьевича Сивакова, который полушутя-полусерьезно поучал меня:

— Пойми, Володька, обожать всю Африку в целом это не есть гуд. Нужно выбрать конкретную, одну-единственную страну. Вот Бенин, кстати…


Ну что ж, Бенин так Бенин! Наш разговор уже стал подзабываться, когда я услышал сногсшибательную новость: наш Аркадьич уезжает… в Бенин, чтобы тренировать там футбольный клуб «Драгонс де л’Уэме» из города Порто-Ново. Шел 1990 год, и Вячеслав Сиваков был первопроходцем. Командировка на африканский континент выдалась увлекательной. Дело пошло! Совсем скоро Сиваков завоевал с местными «драконами» Кубок страны. Восторженная фанатская толпа тогда на радостях раздавила автобус, из которого едва успели выбраться герои-футболисты. Вдобавок тренер научил африканских аборигенов есть белорусское сало, которого припас из Гродно два чемодана… 

Мне же оставалось только долгими зимними вечерами слушать бесконечные истории про загадочную страну, омываемую водами Атлантического океана. Впрочем, в Бенине я все же побывал. И случилось это незабываемое событие… на этой неделе.

Купаловскими тропами

Ну надо же так — нам улыбнулась удача! Только-только вышли с фотокором Алексеем Матюшем из авто, как у деревенского забора встретили приветливую сельчанку. Во дворе она кормила кур. Едва успели поздороваться, как наша новая знакомая, Тамара Ивановна Мацкевич, ошарашила, спросив, что называется, в лоб: «А вы в курсе, что в нашем Бенине два месяца жил и творил Янка Купала?» Выяснилось, что Тамара Ивановна работает во Вселюбской средней школе педагогом-организатором и многое может рассказать. 

Тамара Мацкевич любит общаться со своими домашними питомцами — псом Малышом и петухом Петрофаном.

К примеру, о том, что связывает легендарного белорусского поэта-романтика с местной землей. Оказывается, Янка Купала приезжал в Бенин два раза. Впервые — в 1909 году, еще совсем молодым человеком. Второй — в 1940 году, уже в достаточно зрелом возрасте. Очарованный и вдохновленный красотой новогрудской природы, поэт написал целый цикл лирических стихотворений, в том числе «Памалiся», «Перад свiтаннем», «З кiрмашу» и «Ноч за ночкай».

Как петух Петрофан лису победил

Наша беседа о Купале плавно перетекла к логическому завершению. Собирались сказать друг другу традиционное «до свидания». И тут я увидел на подворье огромного хозяйского петуха. Он заметно прихрамывал на обе лапы, виднелись еще не зажившие рубцы и окровавленный бинт. В ответ на мой красноречивый взгляд Тамара Ивановна поведала достаточно удивительную историю:

— Средь бела дня во дворе поднялся необычный шум-гам. Куры кудахтали, будто перед концом света (моя собеседница улыбается), а сидящий на цепи пес Малыш аж заходился от лая. Выбегаю из дома — и вижу картину. Крупная лиса зубами схватила за крыло одну из кур и пытается утащить в лес. Однако мой петух Петрофан оказался не робкого десятка. И мужественно бросился на защиту хохлатки! Сам был битый-перебитый, перепачканный в крови, но сумел-таки прогнать непрошеную рыжую гостью с подворья. Такие вот африканские страсти в нашем Бенине…

Прошлое и настоящее

Хотя название этого населенного пункта никак не связано с Африкой. Считается, что происходит оно от фамилии Бениш или Бенис. Возможно, на имя деревни повлияло и наличие протекающей рядом речки Беница. Первое письменное упоминание об этом населенном пункте относится к 1628 году. 

Этой брусчатке, которой вымощена одна из улиц агрогородка, около 100 лет.
Когда-то деревня Бенин была центром сельхозпредприятия «Новый путь». В 2006 году произошло укрупнение соседнего хозяйства — в результате Бенин и прилегающие к нему деревни стали частью ОАО «Вселюб». Там же с той поры находится и сельский Совет. 

В 2010 году Бенин приобрел статус агрогородка. Заметно обновилась инфраструктура, был выполнен целый комплекс ремонтно-строительных работ.

Сейчас тут проживают 166 человек. Старожилом является Геннадий Константинович Писаревич, которому вскоре исполнится 92 года. 

 Местные жители любят свой Бенин, который, как и многие белорусские деревушки, может похвастаться своими мифами и легендами. Вот одна из них:

«Давным-давно неподалеку от Бенина стояла редкой красоты церковь. Когда деревню затопило водой, то убежать от стихии удалось только одной женщине с младенцем на руках. Она укрылась в церкви. Бог подсказал ей: «Убегай, но ни в коем случае не оглядывайся!» Та послушалась и побежала. Храм тут же, словно по мановению волшебной палочки, вместе с куполами ушел под землю. В итоге женщина все-таки не выдержала и из любопытства оглянулась. И сразу же окаменела… Несколько веков простоял здесь огромный камень, по очертаниям напоминавший женщину с ребенком на руках. А потом вдруг бесследно исчез. Как в воду канул или сквозь землю провалился…»

В ожидании изумрудной свадьбы 

Мы навестили Марию Петровну и Витольда Брониславовича Соколовских. В следующем году у них знаковый юбилей — 55 лет со дня бракосочетания. Изумрудная свадьба!

Мария и Витольд Соколовские в следующем году отметят 55-ю годовщину свадьбы.

Мария Петровна, которой недавно исполнилось 80, не скрывает эмоций:

— Если плачу, то плачу от счастья (смахивает с лица слезу). Наше богатство — это три дочки, три зятя, которые нам как сыновья, шесть внуков и два правнука. 

А ее 87-летний супруг дополняет: 

— Жизнь состоялась. Счастлив тот, кто счастлив дома… Какая же теперь жизнь хорошая настала! В магазинах есть все, даже птичье молоко.

Памятник погибшим жителям Бенина.
…Действительно, это живописное место в самом сердце родной Беларуси похоже на рай. Накрапывает теплый летний дождик. Пахнет медом и мятой. Где-то совсем рядом слышится клекот буслов. Беззлобно лает соседская собачонка, а вдоль дороги пасутся коровы и козы. Неподалеку, в небольшом хвойном леске, беззаботно скачут по деревьям огненно-рыжие белки. И совсем не хочется уходить…

Я абсолютно уверен: когда-нибудь мы обязательно вернемся в этот ставший милым сердцу агрогородок с гостеприимными и открытыми местными жителями. В агрогородок, чье название созвучно с государством, расположенным в Западной Африке…

К слову, здесь ежегодно в конце октября, когда уже убран с полей богатый урожай второго хлеба, проводится брендовый фестиваль «Бульбяная маёўка». Чем не повод отправиться в Бенин? 

КСТАТИ

Бенин — населенный пункт в Новогрудском районе в 22 километрах к северу от районного центра. 173 километра от Гродно. До ближайшей железнодорожной станции Новоельня — 45 километров. 

kozyrev@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter