Белый цвет «скороспелки»

В жизни человека бывают события, которые запоминаются на всю жизнь. Есть такое событие и в жизни моего односельчанина Виктора Ивановича Санько, пенсионера, переселенца-чернобыльца. И связано оно с газетой «Белорусская нива», которая в то памятное время называлась «Калгасная праўда».

Случилось это в 1952 году, когда Виктор Иванович — а тогда просто Витька — окончил Ильичевскую семилетнюю школу Брагинского района и пошел работать в местный колхоз имени Карла Маркса. Время было тяжелое, послевоенное: семь лет, как кончилась война. Не везло Виктору Ивановичу и в личном плане — невзгоды сказались на здоровье. И, несмотря на это, всю жизнь трудился человек! Был полеводом, сборщиком молока, учетчиком молочнотоварной фермы. А первые два года после школы — пастухом овец.

Обедали пастухи здесь же, в поле. Скудным был у них обед — краюха хлеба да луковица. Тяжело было детям послевоенного поколения. Своего отца, Санько Ивана Адамовича, он не помнил: тот погиб в первые дни войны. Троих детей — двух сыновей и дочь — воспитывала мама, Пелагея Васильевна. Ему, как старшему брату, надо было помочь матери. И в 14 лет он начал трудиться. Голод в тот год давал о себе знать все больше и больше — с трудом удавалось раздобыть кусок хлеба или десяток картофелин. А в один июньский день семья осталась без куска хлеба и без единой картофелины. Нечего было взять с собой Виктору Ивановичу. Когда наступило обеденное время, напарник развернул клочок газеты, в который были завернуты хлеб и луковица, и начал есть: кусок был так мал, что делиться практически было нечем. Виктор прилег под ольховый куст, думать ни о чем не хотелось, а уснуть не мог, лежал в какой-то полудреме. Напарник съел свой обед, а обрывок газеты бросил под куст. Виктор поднял этот обрывок, пробежал глазами — взгляд остановился на заметке о том, как хозяйства Минского района поставляли в общепит города первую партию раннего картофеля, выведенного белорусскими учеными. Речь шла о новом очень раннем сорте «скороспелка-1». В заметке давалось его описание, в частности, говорилось, что цветет он белым цветом. Дальше у Виктора заработала фантазия: раз у сорта «скороспелка-1» цветки белые, значит, наверное, и у других ранних сортов цветки тоже белые. Свой огород они засадили смешанными клубнями — тем, что удалось достать. Поэтому цвел картофель в их огороде, как говорится, чуть ли не всеми цветами радуги! Попадались кусты и с белыми цветами.

Не ожидая окончания пастьбы, Виктор отпросился домой. Сразу же — на участок картофеля. Выбрал куст с белыми цветками, отгреб от него землю с одной стороны — под кустом были клубни размером с куриное яйцо. Первое, о чем подумал тогда: «С голодом покончено!» Накопал Виктор кастрюлю картофеля, очистил и сварил. Когда мать увидела приготовленный обед — радости не было предела. Признался тогда Виктор, что додумался он до этого благодаря газете. Уговорил мать занять денег и выписал «Калгасную праўду»! И со второго полугодия 1952 года он постоянно выписывает и читает сегодняшнюю «Белорусскую ниву». И почти все жители деревни Азделино знают, что Виктор Иванович большой поклонник и почитатель «сельчанки».

Василий ГЛУЗДАКОВ

д. Азделино Гомельского района

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?