Источник: Знамя юности
Знамя юности

18-летний велогонщик Денис Мазур стал лучшим молодым спортсменом многодневки "Тур де Брест"

Белый цвет ему к лицу

В выходные в Березе финишировал уже четвертый чемпионат Беларуси по велоспорту на шоссе на призы «Сельской газеты». Во время многодневной гонки, которую с уважением называют «Тур де Брест», 55 гонщиков со всей страны за пять дней проехали почти 700 километров. Среди чемпионов мира и Европы, призеров этапов Кубка мира и престижных международных соревнований не затерялся и 18-лет­ний Денис Мазур из деревни Остромечево Брестской области.

Денис Мазур (в белой майке) на каждом из шести этапов веломногодневки становился лучшим молодым гонщиком
фото Виталия Пивоварчика

  Незадолго до старта «Тур де Брест» он завоевал серебро и бронзу на юниорском чемпионате Европы на треке, а в нашей многодневке финишировал четвертым в общем зачете соревнований. При этом на каждом из шести этапов неизменно становился обладателем белой майки, которую вручают лучшему молодому гонщику. Уже на следующей неделе велосипедист начнет выступление на чемпионате мира по велоспорту на шоссе. Денис Мазур вспомнил свои первые падения и рассказал о соперничестве с именитыми спортсменами на трассе.

– В этом году маршрут многодневки на призы «Сельской газеты» проходил практически под окнами твоего дома в деревне Остромечево. Судя по тому, что на дорогу вышли жители деревни, чтобы поддержать гонщиков, велоспорт у вас любят.

– Да! И такая поддержка родных и близких во время гонки, конечно, приятна. Она придает сил и очень бодрит. А вообще в детстве я не только велоспортом занимался. Играл на баяне и в футбол, потом выступал на соревнованиях по легкой атлетике. Попробовал себя даже в конном спорте и туризме. Кстати, именно с соревнований по туризму меня в велоспорт и переманили. Туда приехал тренер и пригласил на тренировку всех ребят, кто любит кататься на велосипеде.

– Свой первый велосипед помнишь? Наверняка он сильно отличается от профессионального «железного коня», на котором гоняешь сейчас.
– У меня в детстве не было трехколесного вело­сипеда – в девять лет сразу сел на двухколесный. Разница между ними и правда огромная. Профес­сиональный требует концентрации, ездить на нем сложнее.

– Часто падал поначалу?

– Бывало. На велосипедах, на которых ездят профессионалы, педали оборудованы специальными защелками. И, если не пристегнуть к ним туфли, можно запросто улететь. Мой тренер часто вспоминает одну историю. Пришли на тренировку. Он говорит, мол, обувай туфли. А я не хотел, решил поехать в кроссовках. Когда ехали мимо лужи, начал падать. Получается, если бы был в туфлях, упал бы прямо в нее, а так успел соскочить на асфальт. Повезло!

– Нынешний чемпионат страны по велоспорту на шоссе для тебя был дебютным. А до этого ты в многодневках выступал?

– Не раз. В прошлом году, например, выиграл гонку на призы «Динамо», до этого в Польше победил в «Тур де Лодзь». Были еще многодневки в Витебске, Гродно и других городах – опыт есть. Но свою первую многодневную гонку помню очень хорошо. Тогда ехал с ребятами, которые были старше меня на три года. Я финишировал последним. Мало того что отстал от них и ехал один, так еще и потерялся. Как-то добрался от Видомли до Пружан. Но было обидно!

– Зато в этот раз ты не просто не оставил шансов ровесникам, так еще и взрослых мужчин заставил присмотреться к тебе получше. На шоссе сильно чувствуется разница в опыте и возрасте?

– Для меня на этом чемпионате самым сложным был первый этап. Тогда ребята из клуба «Минск» уехали в отрыв, и я последовал с ними. Пришлось подстраиваться под них и очень много работать, чтобы они не сбросили меня с этого отрыва. На остальных этапах было чуть проще: гонщики ехали «пачкой», можно было за кем-то пристроиться и спастись от ветра. Соревноваться со взрослыми мужчинами интересно. Они опытнее, за плечами больше гонок и сложных стартов. Сильнее они и тактически. Но у нас командный вид спорта, поэтому без помощи ребят мне было бы очень тяжело. Отношения в команде отличные, со всеми хорошо общаемся. А Кирилл Пашкевич и вовсе мой друг с детства – живем по соседству в Остромечево, я его и привел в велоспорт. Во время гонок всегда за­щищаем друг друга, помогаем, чем можем.

– Пожалуй, самыми звездными участниками нынешнего «Тур де Брест» стали гонщики «Минска» Сергей Попок и Бронислав Самойлов, немало выступавшие за границей. Успел ли пообщаться с ними и получить какие-то советы?

– Мне было интересно посоперничать с ними, особенно в индивидуальной гонке. Недавно в Гродно проходили соревнования, на которых мы все выступали. Уже тогда я хотел их обыграть. Получилось! Обошел и Сергей Попка, и Антона Музычкина. Словом, всех, кроме Бронислава Самойлова, – он проколол колесо и сошел с дистанции. Тогда я стал первым среди мужчин, и это здорово придало уверенности.

– На следующей неделе начинается чемпионат мира по велоспорту на шоссе. «Тур де Брест» стал этапом подготовки к нему?

– Да, и после него мы продолжаем тренироваться. В первый день после многодневки у нас был отдых – проехали всего 60 километров. А так во время тренировки в среднем проезжаем по 100-120 километров. На чемпионате мира хочется хорошо выступить, показать достойный результат. Больше я настраиваюсь на индивидуальную гонку, хотя она, на мой взгляд, сложнее: не видишь соперников, их темпа, и по сути борешься с самим собой – расслабляться в такой гонке некогда. Но и в групповой гонке на мире хочу попасть в десятку. Как знать, вдруг, если хорошо проявлю себя, меня какой-то известный клуб пригласит выступать в его составе? Хотя об этом пока стараюсь не думать. Надо работать, тогда все получится.



Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter