Белый сахар с долей свекольной горчинки

В этом году они впервые вышли на объем переработки в 33 тысячи тонн сырья в сутки. Но победным фанфарам звучать рано. Валовой сбор сахарной свеклы составил нынче 4 миллиона 460 тысяч тонн, на 5,7 процента меньше прошлогоднего урожая. Ниже оказалась и средняя урожайность — 453,7 центнера с гектара. Зато сахаристость, по сравнению с прошлым годом, порадовала аграриев и переработчиков — 16,7 процента.

КРУГЛОСУТОЧНО работают все четыре сахарных завода республики

В этом году они впервые вышли на объем переработки в 33 тысячи тонн сырья в сутки. Но победным фанфарам звучать рано. Валовой сбор сахарной свеклы составил нынче 4 миллиона 460 тысяч тонн, на 5,7 процента меньше прошлогоднего урожая. Ниже оказалась и средняя урожайность — 453,7 центнера с гектара. Зато сахаристость, по сравнению с прошлым годом, порадовала аграриев и переработчиков — 16,7 процента.

Впрочем, ни тот, ни другой параметр не отвечают заданиям, установленным на 2013 год Государственной программой развития сахарной промышленности. Скажем, урожайность должна быть не менее 500 центнеров с гектара, а сахаристость — 16,81 процента.

Госпрограмма, которая рассчитана до 2015 года, во многом дала понять, в каких направлениях двигаться отрасли дальше. Сейчас в республике свеклосеянием занимаются  свыше 400 базовых хозяйств почти в 50 районах. Предприятия сформировали свои сырьевые зоны и работают, не забираясь на территорию соседа. А для того, чтобы отечественным производителям было выгодно засевать плантации сладкими корнеплодами, предусмотрено авансирование в счет государственных нужд. В этом году сахарные заводы направили свеклосеющим организациям более 600 миллиардов рублей, из них около 215 миллиардов в денежном выражении.

Разумеется, всех аграриев в первую очередь волнует рентабельность производства сахарной свеклы. Но и здесь поводов для оптимизма немного. Рост урожайности и сахаристости пока не успевает за ростом цен на удобрения и энергоносители.

Подсчитано, что окупаемость затрат начинается в тех хозяйствах, которые получают не менее 400 центнеров сладких корнеплодов с гектара. На 10 процентов прибыли вышли те, кто собирает 460 центнеров, 30 процентов рентабельности дают только 700 центнеров с гектара и выше. Но таких у нас, к сожалению, единицы.

Цены на сахарную свеклу повышены в этом году всего на 4,8 процента и достигли 367 тысяч рублей за тонну. Чтобы компенсировать потери сельхозорганизаций от ранней уборки, постановлением Минсельхозпрода в сентябре были установлены надбавки к цене, но вряд ли они покроют затраты многих хозяйств.

Конечно, уборка и переработка ранней осенью — это вынужденная мера. Если бы мощности заводов позволяли укладываться в оптимальные 100 дней, а уборочные работы начинались  в октябре или хотя бы в третьей декаде сентября, урожайность сахарной свеклы и выход сахара при прочих равных условиях были бы куда выше.

Паритет между аграриями и переработчиками пока достигнут только в плане объемов сырья, но отнюдь не в сроках поставок и тем более цены, которая для сельчан растет медленнее, чем сама свекла. Почему бы вновь не вернуться к теме строительства еще одного сахарного завода, по поводу которого сломано уже немало копий? Ведь, судя по всему, в выгоде будет вся отрасль.

А пока для аграриев остается один, но главный резерв — при точном соблюдении всех технологий наращивать урожайность. А еще, как советуют специалисты, обратить внимание на качество сырья. В этом году загрязненность сахарной свеклы в Могилевской области доходила до 9 процентов. А это значит, что в каждом груженом вагоне перевозили несколько тонн мусора. А ведь, как известно, платят только за чистый вес. Так что отечественный сахар хоть и кристально белый, но с долей горчинки — для сельчан.

Александр ШЕВКО, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter