«Белый — победитель». Кандидат-тролль идет на втором месте в президентской гонке в Сербии

В Сербии 25-летний студент Лука Максимович решил в шутку поучаствовать в президентских выборах. Он выбрал себе псевдоним Белый, ходит с посохом, наряжается в белый костюм и шубу, а в случае победы обещает раздать всем деньги. 

456543645.jpg


Но его дурачество оказалось поразительно удачным. Согласно опросам, он оказался на втором месте (всего на пост претендуют 11 кандидатов). Опередить его удалось лишь действующему президенту Сербии Александру Вучичу. По предварительным данным, Белый может набрать 11 % голосов. 

Вот один из предвыборных роликов кандидата — «Белый — победитель!»: 




Максимович учится на телеведущего и начал свою кампанию, чтобы стать медийным лицом и получить высокооплачиваемую работу. Однако оказался представителем избирателей, которые в целом против истеблишмента и недовольны нынешней политической системой. 

Успех Белого Indy100 сравнивает с популярностью победившего-таки на президентских выборах в США Дональда Трампа и голосованием за выход Великобритании из Евросоюза. 




Напомним, в 2015 году в муниципальных выборах в Украине участвовали Дарт Вейдер и Чубакка, однако они даже не приблизились к успеху Белого. А вот исландский комедийный актер и музыкант Йон Гнарр и его друзья, в конце нулевых создавшие анархо-сюрреалистичную «Самую лучшую партию», превзошли серба. Гнарр выдвинул свою кандидатуру на пост мэра Рейкьявика и в 2010 году внезапно победил. Актер руководил городом до 2014 года, после чего, имея неплохие шансы на новых выборах, снялся с них. 


Подготовила Юлия РАК

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости