Белый город на Каспии

Президент прибыл с официальным визитом в Азербайджан

Президент прибыл с официальным визитом в Азербайджан

Президент прибыл с официальным визитом в Азербайджан. Из аэропорта Александр Лукашенко направился на Аллею почетных захоронений, где возложил венок к могиле общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева. Еще один венок от Президента лег к подножию монумента на аллее Шехидляр Хиябаны.


Отдав дань уважения национальным святыням, Александр Лукашенко направился в белорусское посольство в Баку. Здесь он встретился с Президентом Ильхамом Алиевым, чтобы вместе открыть новое здание дипмиссии, которая до недавнего времени работала на арендованных площадях. Теперь же распахнуло двери красивейшее здание в одном из самых перспективных районов азербайджанской столицы. Как заметил посол Николай Пацкевич, это белорусский вклад в начало масштабного проекта «Белый город», символизирующего обновление Баку по всем направлениям.


Этот год юбилейный. Белорусско–азербайджанским дипломатическим отношениям исполняется 20 лет. Однако особенно активно наше взаимодействие начало развиваться с 2006 года, когда стороны обменялись посольствами. Мы ведем открытый и доверительный диалог на всех уровнях, как говорят дипломаты, в атмосфере дружбы и взаимопонимания. А тон задают главы государств, которых связывают не только и не столько взаимные политические интересы, но и теплые дружеские отношения.


Минск и Баку регулярно обмениваются визитами различного уровня. От высшего до контактов представителей бизнес–сообщества. Например, в прошлом году только по линии нашего посольства в Азербайджане было организовано более полутора сотен визитов, из которых 120 было посвящено тематике развития торгово–экономического сотрудничества. В деловом измерении картина нашего взаимодействия такая. С момента открытия посольств в Минске и Баку товарооборот между нашими странами вырос в 6 раз и приблизился к четверти миллиарда долларов. Во взаимной торговле участвуют более 250 предприятий, поставки осуществляются почти по 400 позициям. Около 40 азербайджанских компаний являются постоянными дилерами белорусских предприятий. Номенклатура белорусского экспорта в Азербайджан обширна. Это тракторы, грузовые автомобили, холодильники, стиральные машины, дорожно–строительная техника, лифты, станки, двигатели, продукты питания, лекарства, шины, продукция деревообработки, керамическая плитка... Всего и не перечислить. Однако есть взаимный интерес к развитию не только чистой торговли, но и более глубокой кооперации. В этом журналисты смогли убедиться лично, посетив еще до прибытия Александра Лукашенко в Баку несколько азербайджанских предприятий.


Очень интересен проект Сумгаитского технологического парка. Подумалось, что здесь можно увидеть прообраз и нашего масштабного замысла — создания Китайско–Белорусского индустриального парка. На обширной территории возведены новые корпуса чистых и высокотехнологичных производств. От изготовления солнечных коллекторов и бойлеров до тяжелого и точного машиностроения. Заместитель генерального директора СТП Джамаиль Касимов не скрывал заинтересованности администрации парка в сотрудничестве с белорусскими компаниями. Достаточно ясные перспективы просматриваются в объединении усилий в кабельном производстве, изготовлении запасных частей и узлов для белорусской техники. Такая продукция очень востребована на азербайджанском рынке. Здесь работает много белорусских машин, а будет еще больше. Яркой иллюстрацией тому — Гянджинский автомобильный завод.


Председатель наблюдательного совета предприятия, депутат Милли Меджлиса Ханлар Фатиев, рассказал, что здесь с конвейера уже сошли около 4.000 тракторов, собранных из белорусских комплектующих. Перспектива — производство 5.000 машин МТЗ различного назначения в год и до двух с половиной тысяч автомобилей марок МАЗ и МЗКТ. При этом белорусская сторона не возражает против более глубокой локализации производства, расширения ассортимента комплектующих, изготовленных в Азербайджане. Более того, готова даже пойти на создание новых брэндов. На территории завода мы увидели первые образцы собранных здесь очень узнаваемых наших низкопольных городских автобусов МАЗ, но с лейблом «Гянджа». В этом тоже есть свой особый смысл. Азербайджанские машиностроители в сотрудничестве с белорусскими коллегами ориентируются не только на собственный рынок. Стратегическая цель — работать на весь регион. В том числе на Турцию. В этом наши интересы совпадают полностью.


Как видно, база для дальнейшего развития совместной работы создана весьма крепкая. Поэтому Николай Пацкевич делает однозначный вывод. Беларусь и Азербайджан в ближайшие годы могут значительно нарастить объемы торгово–экономического взаимодействия в самых различных сферах:


— Мы ожидаем хороших результатов от визита. В составе делегации руководители министерств и ведомств, которые провели большую подготовительную работу, вышли на подготовку и подписание целого ряда документов... Прорывы возможны практически во всех областях.


Члены белорусской делегации во время встреч с азербайджанскими коллегами наносили последние штрихи к повестке дня переговоров на высшем уровне. К заключению подготовлен обширный перечень проектов документов. Они касаются совершенствования взаимодействия в налогообложении, пенсионном обеспечении граждан, образовании, науке, стандартизации и сертификации, противодействии легализации преступных доходов и в других сферах. Все это конкретное наполнение договоренностей, достигнутых на высшем политическом уровне.


Во время встречи в новом здании белорусского посольства Александр Лукашенко и Ильхам Алиев уединились для совместного чаепития. Есть в Азербайджане очень глубокая и красивая традиция. В знак взаимного уважения и в подтверждение серьезности и нерушимости договоренностей собеседники обязательно должны сесть за стол, чтобы вместе «переломить хлеб». Такая гарантия будет посильнее любых подписей под самыми важными документами. Это слово, сказанное друзьями, которому они будут очень прилежно следовать.


Еще одним символом крепкого партнерства стали два оливковых дерева, посаженные Президентами во дворе белорусского посольства. В исламской культуре это растение олицетворяет мир и жизнь. А перед тем как покинуть дипмиссию, Александр Лукашенко и Ильхам Алиев осмотрели собранную у ворот белорусскую технику, произведенную на Гянджинском автозаводе.


Сегодня в Баку пройдут основные мероприятия визита Президента в Азербайджан: церемония официальной встречи, переговоры Президентов в узком и расширенном составе. И нет сомнений в том, что их итоги сделают развитие белорусско–азербайджанских отношений еще более стремительными. Как порывистый ветер Назри, налетающий на Апшеронский полуостров и обдувающий со всех сторон «Город ветров» — Баку.


Минск — Баку.


Советская Белоруссия №219 (24356). Четверг, 21 ноября 2013 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Сафонов Анатолий
Гайдар Алиев всегда помогал нам в трудные времена, чем мог и мы тоже всегда поддерживали Азербайджан. Такую дружбу надо уметь ценить и дорожить ею.
Семён Петрович
Бескорыстной дружбы в политике не бывает! Дружат или за что-то, или против кого-то! Так было во все времена!
Взгляд сбоку
Да Петрович, восток дело тонкое - душевное гостеприимство и коварство там ходят рядом...
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?