В Минске проходит необычный проект, посвященный 100-летию Октябрьской революции (ФОТО)

«Белым по черному». Этот социально-культурный проект, открывшийся в Минске, в арт-пространстве «Верх» организаторы из Свято-Елисаветинского монастыря посвятили 100-летию Октябрьской революции. «Белым по черному» дает возможность взглянуть на прошедшую эпоху сквозь призму искусства. Что  попытались сделать и мы.


- Газетку не желаете? – мальчик в тельняшке живо переложил одну из газет со своей руки в мои руки и ускакал дальше. В свежем и, похоже, единственном номере «Предчувствия» (так назвали авторы газету, датированную 1905 г.-18 декабря 1917 г.) – обращения к людям, размышления выдающихся деятелей того периода. Идем дальше.




На главной площадке идет спектакль «Активного театра» (Москва) «Обитель. 16 рота» по роману писателя Захара Прилепина «Обитель»… Инструментальный ансамбль «Энтузиазм» из Костромы наигрывал мотивы Г.Свиридова, сопровождавшие режиссерскую видеоработу – философское размышление о том, что предшествовало событиям 1917 года, что было потом и как то время связано с днем сегодняшним.




Далее – новый музыкальный эксперимент от группы «Комба БАКХ» и media performance «Дорога в Арктику» при участии известного карельского этно-электронного коллектива Yarga sound system. Это, кстати, любопытная попытка синтеза немого документального кино и электронной экспериментальной музыки. Рядом выставка «Состояние души». Дальше - буфет, куда же без него. Хотя и без горячего чая и вкусных пирожков здесь было тепло и уютно. 




Чем еще удивляли организаторы? К примеру, пластическим балетом «Весна священна ли?..» театра современной хореографии, хореограф-постановщик Ольга Скворцова. Стихами Мандельштама, Введенского, Цветаевой, Маяковского, Гуро и Шагала в исполнении белорусских актеров и поэтов. Здесь и инсталляция, посвященная жертвам репрессий, сумевшим сохранить человеческий облик в нечеловеческих условиях, и выставка художника Константина Ладошкина, представителя девиантного творчества, который живет в доме-интернате с 1985 года. Автор представил работы, обращенные к советской тематике в духе стенгазет и пионерских лагерей. Кстати, произведения Ладошкина хранятся и в частных коллекциях в Норвегии, Франции.    




Для детей - отдельная программа со спектаклями, мастер-классами, интерактивной площадкой, мыльными пузырями. Традиционно в проекте в качестве гостей и авторов художественной выставки участвуют воспитанники детского и взрослого психоневрологических интернатов Минска. Воспитатель Анжела Цвирко говорит мне: «Такие мероприятия очень полезны для наших воспитанников. Им очень понравилось. Проект дает возможность общаться с другими людьми, быть в обществе такими, как все, а, может, порой даже несколько добрее других».    



- Второй год подряд мы предлагаем оказаться в творческом пространстве, - с Марией Котовой из Свято-Елисаветинского монастыря разговариваем в кулуарах. - Мы не даем оценок, а открываем пространство для размышлений. Это наша попытка осмыслить день 7 ноября, объединить людей, обратиться к их сердцам. Искусство ведь - универсальное слово. Художники, музыканты, писатели и поэты - самые чувственные индикаторы времени. Через их творчество мы пытаемся понять, как то непростое и трагическое время отозвалось на человеческих судьбах, а также услышать отголоски той эпохи в нас самих.




Программа в этом году очень насыщенная. Действуют различные площадки - общая, театральная, музыкальная и детская. Мы надеемся, что мероприятие также поможет каждому, кто окунется в эту творческую атмосферу, задаться вопросом: а что светлого, доброго сегодня делаю именно я?  
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter