Белым-бело

Совсем скоро будет собран последний урожай яблок и груш. И самое время подумать о том, как будут зимовать ваши деревья. Одни садоводы каждый год исправно белят сад к зиме, другие отдают предпочтение весенней побелке. Кто прав? А главное, чем и когда белить? Этот вопрос мы сегодня адресуем ученым. В гостях у «СБ» ведущий научный сотрудник государственного научного учреждения «Институт общей и неорганической химии Национальной академии наук Беларуси», кандидат технических наук Елена Шинкарева. Она уверена:

— Белить сад обязательно надо, и приступать к работе уже сейчас. Из–за плохой защиты коры от внешних воздействий каждый год в Беларуси погибает до 10 — 15% плодовых деревьев. Осенняя побелка выполняет сразу несколько задач. Первая — защита коры от резких колебаний температуры в конце зимы — начале весны и связанных с этим повреждений — солнечных ожогов. Побеленное дерево отражает прямые солнечные лучи, тем самым ствол и скелетные ветви предохраняются от нагревания днем и от переохлаждения в ночное время и морозную погоду. Побелка защищает и от обледенения, особенно опасного для теплолюбивых плодовых культур. Вторая задача — защита от грызунов, мышей и зайцев. Третья — профилактика болезней, в первую очередь черного и европейского рака.

Нанесенные дереву повреждения сразу можно и не обнаружить, но в более теплый весенне–летний период на южной и юго–западной стороне штамба невооруженным глазом будут просматриваться розовато–коричневые пятна, вмятины и с другой стороны штамба — трещины (морозобоины). От зимних повреждений сильнее страдают саженцы и деревья, которые получали излишне много питания и мало воды.

— Когда лучше всего приступать к побелке? Многие делают это поздней осенью. За неделю–другую до заморозков.

— Это уже очень поздно. Самое лучшее время — сентябрь, пока стоят теплые погожие дни. Побелка должна хорошо высохнуть.

— Наши садоводы чаще всего используют заводские порошковые садовые побелки — и лечебные, и универсальные.

— По составу они практически идентичны. Содержат мел, медный или железный купорос, известь, а также связующее вещество — карбоксиметилцеллюлозу и/или декстрин, может быть и клей ПВА. При всей своей доступности и простоте применения порошковые побелки не лишены недостатков. Рабочий состав должен готовиться на участке. Порошок надо смешать с теплой водой, точную температуру которой производитель не всегда указывает. Чтобы состав разбух, раствор должен настояться 4 — 5 часов. Необходимо точно соблюдать пропорции порошка и воды. В противном случае состав быстро смоется. Но даже правильно приготовленный, он держится на коре не более 5 — 6 месяцев. И получается, что вы побелите сад, к примеру, в октябре, а к февралю, когда наиболее активное и опасное солнце, от побелки ничего не останется. Поэтому производители порошковых побелок и рекомендуют во время сильных оттепелей подновлять покраску, особенно с южной стороны деревьев. Но и тут есть нюанс: температура воздуха должна быть как минимум плюс 5 градусов. Среди зимы такое все же редко бывает.


— Не менее популярны и водно–дисперсионные акриловые садовые краски. Что можете сказать о них?

— В их состав наряду с водными дисперсиями акриловых синтетических полимеров входят наполнитель (мел и/или известь), антисептические добавки (железный или медный купорос), а в качестве средств, отпугивающих мышей и зайцев — карболовая кислота (фенол) или тиурам Д (тетраметилтиурамдисульфид). Это вещества 2–го класса опасности, способные вызывать у человека острые отравления внутренних органов и поражать центральную нервную систему. Медь и железо, содержащиеся в этих садовых красках, постепенно накапливаются в коре и околоствольной почве, не распадаются и с течением времени становятся токсичными для деревьев. Да и сама побелка удерживается на стволах не более 6 — 8 месяцев, превращаясь в размазанный серый тон. Нам же, напомню, нужен белый цвет — отражающий, а не темный — притягивающий солнечные лучи. Иногда и вовсе ствол дерева превращается в зебру с продольными бело–темными полосами. Из–за этого кора сильно подгорает.

— Некоторые садоводы в качестве побелки используют белые акриловые краски для древесины типа «Снежка».

— Этого ни в коем случае делать нельзя! Во–первых, подобные краски предназначены для покраски мертвой древесины, у нас же дерево живое. Под слоем такой побелки древесина просто–напросто перестает дышать, кора отстает — и дерево со временем погибает. Также ни в коем случае нельзя белить красками на синтетической основе, которые применяются для окрашивания металлических поверхностей: они сильно обжигают кору.

— И где же выход? Чем же все–таки белить?

— В ГНУ «Институт общей и неорганической химии Национальной академии наук Беларуси» разработали и получили новый состав садовой краски, который одновременно является экологически безопасным, водоотталкивающим («эффект лотоса»), лечебным, солнце– и иммунозащитным, ранозаживляющим, антидепрессантным, активизирующим физиолого–биохимические процессы, способным длительно (не менее 2 лет на плодоносящем дереве) удерживаться на коре. В результате многолетних исследований подобраны ингредиенты, на их основе разработана рецептура состава садовой краски, установлен оптимальный технологический режим ее получения. 

Проведены все испытания. Главные здесь — препараты природного происхождения: «Экосил» и «Экогум АФ». Они — известные мощные катализаторы биохимических и физиологических процессов, протекающих в растущих органах плодовых культур. Плюс ко всему еще и полифункциональные регуляторы роста, фитоактиваторы, иммуномодуляторы и антидепрессанты с выраженными фунгицидными свойствами.

— А как при их нанесении чувствует кора? Ведь от ее состояния во многом зависит здоровье самого дерева.

— В лаборатории физико–химических методов научно–исследовательского сектора Международного государственного экологического института имени А.Д.Сахарова БГУ изучали изменение анатомической структуры древесины и коры однолетних побегов яблони при воздействии двух отечественных побелок: известной водно–дисперсионной акриловой садовой краски и новой разработки «Садовая фарба «Экасiл». Анализ проводился на образцах, взятых до начала сокодвижения в трехкратной повторности с помощью бинокулярного микроскопа LEIKA при увеличении *100, *200 и *400. В образце, где использовалась разработка ученых, в клетках первичной коры было обнаружено более высокое содержание хлорофилла, чем там, где белили акриловой краской. А хлорофиллсодержащие ткани растений, как правило, отмирают зимой. Исключение — вечнозеленые хвойные породы, а также хлоропласты, содержащиеся в коре и древесине лиственных пород. При использовании «Садовой фарбы «Экасiл» хлоропласты не только не отмирают — их становится даже больше. Внелистовые зимующие хлоропласты очень важны для развития побегов в весенний и зимний периоды. Именно они дают растениям энергию для перехода в состояние покоя и выхода из него. Сезонные же изменения активности хлоропластов — показатель способности растений адаптироваться к воздействию низких температур.

— А что можно сказать про удержание новой краски на коре? Как часто придется белить сад?

— Ученые РУП «Институт плодоводства» тестировали ее вместе с другими побелками на вишне, яблоне, сливе (смотри таблицу). Результаты испытаний показали, что по своим показателям новая садовая краска превосходит известные отечественные и российские аналоги, которые там ранее испытывались. После нанесения краски защитный слой хорошо сохраняется на плодоносящем дереве в течение 24 месяцев. Даже сильные морозы не смогли повредить проводящие пучки плодовых образований, генеративные и вегетативные почки коры, камбия и древесины. Также не обнаружено ни зимующих стадий вредителей, ни повреждений защитного слоя штамбов солнечными ожогами, осадками и грызунами.

— Способна ли новая краска защитить деревья (в частности, стволы) от болезней коры и древесины?

— Ее фитотоксические свойства по отношению к фитопатогенам, вызывающим болезни коры и древесины яблони, изучались в лабораторных условиях РУП «Институт защиты растений». В качестве тест–объекта использовались изоляты грибов — возбудителей антракноза коры: широко распространенной и вредоносной болезни, поражающей штамбы и скелетные ветви яблони. В варианте с образцом новой краски возбудитель антракноза погибает уже на 10–е сутки, а с контрольным вариантом — только на 21–е.

— Что можно сказать о физико–механических показателях новинки?

— Климатические испытания проводились в аккредитованной лаборатории РУП «Институт БелНИИС».  Покрытия, сформированные на основе «Садовой фарбы «Экасiл», атмосферо– и морозостойки: они выдержали 50 циклов таких испытаний. Плюс их еще и в том, что они проницаемы для воздуха и паров воды. Давление паров воды, направленное изнутри и идущее от сердцевины древесины ствола к его наружным, покровным тканям, не разрушает покрытие и не отслаивает его от коры.


— Елена Владимировна, давайте подведем некую черту под всеми исследованиями, в которых принимали участие ученые пяти институтов.

— Нашим ученым удалось создать уникальный продукт. Новая садовая краска повышает иммунитет деревьев, защищает их от возвратных заморозков, резких перепадов температур, солнечных ожогов, возбудителей болезней и поражений вредителями, залечивает повреждения коры, а также отпугивает грызунов. При этом сама краска экологически безопасная, а покрытия на ее основе позволяют дереву дышать, одновременно обладая водоотталкивающими свойствами «эффект лотоса». «Экосил» и «Экогум АФ» повышают росторегулирующую активность клеток камбия, обеспечивающих прирост ствола и ветвей плодовых деревьев в толщину, а также формируют здоровую кору. По степени воздействия на организм человека краска относится к 4–му классу опасности, то есть практически безвредна, в том числе для насекомых и животных.

В общем, белить или нет — личное дело каждого садовода. Проведите в этом году эксперимент: одни деревья побелите, а другие оставьте как есть. Затем сравните не только урожай, но и состояние самого дерева. Уверена, что на следующий год вы уже не будете задаваться вопросом, а осознанно приступите к побелке. А за это деревья отблагодарят вас хорошим урожаем.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Ольга, 34, Гомель
Нашла. Реализуется в магазинах Минсксортсемовощ (в Гомеле на Гагарина15) и вот здесь http://gskp.by/DetailOrg.php?UrlReg=0...oId=156802
Дмитрий, 37, Гомель
Подскажите где её купить в Гомеле ?
Ольга, 34, Гомель
Наталья, садовой краской очень заинтересовали, но ни один поисковик ее не находит. Где ее реально купить можно?
Ольга, 34, Гомель
Нашла. Реализуется в магазинах Минсксортсемовощ (в Гомеле на Гагарина15) и вот здесь http://gskp.by/DetailOrg.php?UrlReg=0...oId=156802
Галина, Витебск
Подскажите,где купить эту краску в Витебске,папа заядлый садовод,очень интересуется)
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?