«Белые Росы»

Знаменитый  хореографический  коллектив  празднует  20-летие

Знаменитый  хореографический  коллектив  празднует  20-летие

Ансамбль танца, музыки и песни «Белые Росы» сегодня можно без преувеличения назвать визитной карточкой хореографического искусства Беларуси. 

Лауреат специальной премии Президента Республики Беларусь «За духовное возрождение», этот коллектив за свою двадцатилетнюю историю дал более 1000 концертов не только в Беларуси и странах бывшего Союза, но и далеко за их пределами – во Франции, Испании, Португалии, Сербии, Польше, Германии и Китае. После гастролей в Мадриде испанская критика признала ансамбль «Лучшим гастролирующим коллективом года». 

«Белые Росы» представляли искусство нашей страны на Днях культуры Беларуси в Краснодаре (2000 г.), в Сербии (2006 г.), Москве (2006—2007 гг.) и Франции (2007 г.), он единственный из белорусских коллективов принимал участие в культурной программе Международного экономического форума в Давосе. 

Сегодня коллективу двадцать лет. И можно с уверенностью сказать: он не только сдал экзамен на творческую зрелость, но и с честью прошел испытание временем. И в свои двадцать лет остается ансамблем на пике творческой энергии и возможностей, растущим, молодым, по-прежнему подающим надежды… 

Эта же характеристика вполне применима и к художественному руководителю ансамбля Вере Чичиной. Во многом благодаря именно ей, сменившей на посту основателя ансамбля Евгения Штопа, он обрел второе дыхание, открыв широкие творческие горизонты. 

Свое двадцатилетие «Белые Росы» отметят дважды: 14 ноября – на сцене Дворца Республики и 16 ноября – в Гродно. 

Накануне праздника мы пригласили в гости художественного руководителя известного коллектива, автора большинства его постановок последних лет Веру Чичину. 

— Вы помните, как все начиналось? – с такого ностальгического вопроса начался наш разговор. 

— Все началось с приглашения артистов из республик бывшего СССР. В Гродно приехали молодые специалисты из разных уголков Беларуси, России, Украины, Эстонии. Мы задали себе высокую планку и стараемся ее держать. 

Мне посоветовала начать свою творческую деятельность в этом коллективе моя мама Мария Ильинична Ковриго, всю свою жизнь посвятившая работе в сфере культуры. Она, кстати, дипломант Первого конкурса работников культуры СССР. 

Первую премьерную программу готовили восемь месяцев, шлифуя каждый эпизод. Ежедневные репетиции длились по восемь часов. Первые концерты стали для нас испытанием на прочность. Танцевали на стадионах и на футбольных полях, в районных домах культуры и сельских клубах. Давали по два-три выступления в день. Очень скоро география поездок расширилась.      

— Вы стали одним из самых гастролирующих коллективов Беларуси... 

— География впечатляет и сегодня. Россия — Владимир, Куйбышев, Рязань, Саранск; Украина — Донецк, Кривой Рог, Тернополь, Днепродзержинск; Казахстан – Алма-Аты, Чимкент, Усть-Каменогорск, Кзыл-Орда… При этом передвигались на всех видах транспорта, от автобусов и поездов до самолетов, включая известные всем «кукурузники». 

В августе этого года мы побывали в Китае. Гастроли пришлось прервать из-за случившегося в стране наводнения. Но сразу же после юбилейных концертов в ноябре пакуем чемоданы и отправляемся в Поднебесную на полтора месяца. 

Во многом благодаря поддержке властей «Белые Росы» имеют свой собственный дом – специально построенную для нас базу с большим репетиционным залом, который одновременно является сценической площадкой на 250 посадочных мест, с помещениями для репетиций оркестра и вокальной группы, гримерными комнатами, костюмерными, студией, прачечной, мастерской по ремонту обуви, душевыми и другими необходимыми помещениями. Губернатор помог приобрести комфортабельный автобус (наш коллектив единственный в Беларуси, кто имеет свой автобус), современную аппаратуру, инструменты, великолепные сценические костюмы… Мы, можно сказать, находимся под крылом председателя Гродненского облисполкома Владимира Савченко. 

Кстати, капитальный ремонт нашей базы планируется закончить к юбилею коллектива. Уже завершены фасадные работы, идет внутренняя отделка. Все выполняется по самым современным стандартам. К юбилейным концертам шьются новые сценические костюмы специалистами Гродненского колледжа бытового обслуживания населения, которые делают это выше всяких похвал. Их изделия, уже прошедшие проверку на сцене, великолепно выглядят и очень удобны для исполнителей. Мы же стараемся добавить нарядам изюминки и неповторимости.  Костюмеры, да и вся женская половина коллектива, стали на это время большим пошивочным цехом. В костюмах много ручной работы: вышивки, вязки, плетения. Девушки делают ее с фантазией и любовью. 

Кстати, и обувь у нас собственного производства. В свое время артист балета Рамазан Кимкетов разработал несколько сценических моделей. Теперь он еще и руководитель производственного цеха, в котором делают заказы многие белорусские артисты. 

— И все же главное, чем отмечают юбилей творческие коллективы, — новые программы, постановки, концерты. Вы и здесь взяли высокую планку? 

— За двадцать лет накопилось столько творческого багажа, что не включить его в праздничные концерты было бы непростительно. Поэтому наша программа будет включать четыре темы. 

Вначале зритель увидит первые постановки «Белых Рос», они специально возобновляются к юбилею. Большинство из них основаны на фольклоре северо-запада Беларуси. 

Второй частью станут номера из программы «Аповесць былога сучасным пяром», за которую ансамбль отмечен специальной премией Президента Республики Беларусь «За духовное возрождение». 

Третья – «Славянский проект». 

И, конечно, наших зрителей ждут премьеры! 

Нас придут поздравить друзья – Ди-Дю-Ля, популярнейший гитарист начинавший карьеру в нашем коллективе, «Белорусские песняры»,  ансамбль «Камерата», группа современной хореографии «ТАД», камерный оркестр Гродненской капеллы, Петр Елфимов, Александр Зверович. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...