Белые Россы

В ГОРОДЕ на Неве несколько организаций белорусской диаспоры. Одна из них — специализированный фонд «Белые Россы». Все основатели этой общественной организации — белорусы. Президент фонда Ирина Рогова родом из Мозыря, председатель правления Александр Сидорок — из Ивьевского района. Фонд занимается общественно значимыми проектами, связанными с развитием российско-белорусского сотрудничества в области культуры, образования, науки, здравоохранения. В центре внимания «Белых Росс» — работа с молодежью и ветеранами.

Тысячи белорусов живут и работают в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

В ГОРОДЕ на Неве несколько организаций белорусской диаспоры. Одна из них — специализированный фонд «Белые Россы». Все основатели этой общественной организации — белорусы. Президент фонда Ирина Рогова родом из Мозыря, председатель правления Александр Сидорок — из Ивьевского района. Фонд занимается общественно значимыми проектами, связанными с развитием российско-белорусского сотрудничества в области культуры, образования, науки, здравоохранения. В центре внимания «Белых Росс» — работа с молодежью и ветеранами.

Представители фонда ежегодно бывают в Беларуси, принимают оттуда гостей. Во время поездок происходят незабываемые встречи с молодежью и ветеранами братских стран, посещаются культурно-исторические, а также места трудовой и боевой славы, идет обмен выступлениями творческих коллективов. «Белые Россы» Санкт-Петербурга участвуют в военно-патриотическом проекте «Города-Герои». Среди их дел — эстафета «Боевые подвиги в мирное время», посвященная памяти экипажа атомной подводной лодки «Курск», старшим помощником на которой служил уроженец Беларуси (родом из Пинска) Сергей Дудко — Герой России. Мать Сергея, София Петровна, возглавляет историко-патриотический отдел фонда «Белые Россы».

Каждый год открываются торжественные линейки, проходят субботники у стелы «Белорусским учащимся ремесленных училищ, погибшим в годы блокады в Ленинграде», которые похоронены на Пискаревском мемориальном кладбище. Регулярны мероприятия, посвященные Дню освобождения Беларуси, Дню единения России и Беларуси. Стал постоянным и фестиваль «Белорусские встречи в Петербурге», а еще и белорусские декады в школах, которые входят в «Золотое кольцо школ-друзей Беларуси» и т. д.

— В Санкт-Петербурге и Ленинградской области живет, по разным подсчетам, от ста до ста пятидесяти тысяч белорусов, — рассказала «БН» Ирина Рогова, президент специализированного фонда «Белые Россы». — В этом году мы начали новый проект «Города—побратимы Союзного государства». Ищем областные, районные города и даже маленькие поселения, имеющие что-то общее. Например, белорусский Островец, где будет построена АЭС, и Сосновый Бор, старожил атомной энергетики России, подписали соглашения о сотрудничестве.

Это произошло на проходившей в Островце региональной выставке-ярмарке «Северный вектор Гродненщины-2012» и международном экономическом форуме «Новые возможности и перспективы сотрудничества». Островецкий райисполком заключил соглашение о сотрудничестве с фондом «Белые Россы» и с Сосновым Бором.

— Города будут обмениваться делегациями. Сосновый Бор выступил с предложением к студентам Гродненской области следующим летом записываться в студотряды и приехать к ним на трудовой семестр, — продолжает Ирина Игоревна. — Также Вилейка и наш город Всеволожск, где стоят морские военные части, подписали соглашения о сотрудничестве. На днях народный коллектив авторской песни «Элегия» Вилейского ДК выступал у нас на фестивале «Славянский венок». Недавно я приехала из Петрозаводска, где представляла Беларусь на празднике Дня единения России. И поскольку на северо-западе Российской Федерации пользуется популярностью белорусская продукция, мы договорились о проведении ярмарок.

Этим летом в преддверии Дня Военно-Морского Флота в историко-культурном центре «Линия Сталина» торжественно открывали памятник «Морякам земли белорусской — от благодарной России!» Это одно из мероприятий российско-белорусского общественно-патриотического проекта «Морское братство — нерушимо» (координатор, автор проекта Арсений Крицкий). Подключился к проекту и российско-белорусский фонд «Белые Россы». К тому же он стал и одним из организаторов автопробега «Караван дружбы «Дорогами жизни Беларуси». В маршрут попали Всеволожск, Санкт-Петербург, Минск, Туров, Витебск. А затем снова Санкт-Петербург, Всеволожск. Участники автопробега побывали в местах боевой славы, возложили цветы к мемориалам Великой Отечественной войны.

Не забывают в Питере о белорусских поэтах и писателях. В свое время в Петербурге праздновали юбилей Владимира Короткевича. В Музее театрального и музыкального искусства прошла презентация его книги «Дикая охота короля Стаха», открылась выставка, прозвучали белорусские песни. На презентации звучала музыка из оперы «Дикая охота короля Стаха». В этом году «Белые Россы» не забыли о 100-летии Максима Танка и 130-летии Якуба Коласа и Янки Купалы. В школах бывшего Ленинграда, входящих в «Золотое кольцо школ-друзей Беларуси» — № 334 и № 134, — провели Купаловские вечера, рассказали ребятам о белорусских классиках. Посетили дом, где жил Янка Купала с 1909 по 1913 годы и написал «Павлинку». Прошла презентация книг Коласа и Купалы не только в Санкт-Петербурге, но и в Сосновом Бору.

Вера ГНИЛОЗУБ, «БН»

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости