Белые пятна блестящей карьеры

Порой ценой серьезных личных и психологических жертв женщины идут в бизнес, в науку и во власть, на руководящие посты.
Порой ценой серьезных личных и психологических жертв женщины идут в бизнес, в науку и во власть, на руководящие посты. Хотели бы мы того или нет, однако процессы эти приобретают ускорение с арифметической прогрессией. Еще в середине прошлого века мир не знал ни одной страны, подчинившейся женщине-президенту или премьер-министру. Сегодня их уже насчитывается 9. 5,6 тысячи женщин стали парламентариями, 13 из которых парламенты и возглавили. Особенно преуспела в эмансипации слабая половина стран Северной Европы - Финляндии, Швеции, Ирландии, Англии. Руководящие посты в этих государствах женщины делят пополам с мужчинами. Беларусь в этом отношении можно назвать страной патриархальной. В Палате представителей нашего Национального собрания на 9 мужчин приходится одна женщина, в Совете Республики их - около трети. Но не потому, что таково волеизъявление народа (избиратели как раз-таки первыми вычеркивают женщин в бюллетенях), а лишь благодаря негласной разнарядке на представительниц слабого пола. Министр-женщина у нас традиционно одна и традиционно ее фронт работы - социальная защита населения. Что касается заместителей министра, то тут в женском полку прибыло. В Минпроме, Минстате, Мининформации, Минтруде, Минторге и Министерстве по налогам и сборам правой рукой министра стали дамы.

Но что же остается за кадром блестящей общественной, но женской карьеры? О чем бизнес-леди и политиквумен тихо плачут в подушку? Все ли они счастливы? Сегодняшних наших героинь мы нашли в самых разных сферах жизни - в политике, в госаппарате, в банке, в бизнесе и даже в колхозе. Они такие разные, но такие похожие, потому что выше всех своих регалий ценят любовь, семью, детей.

Все звезды у ее ног.

Итак, знакомьтесь, Ядвига Григорович, ректор Белорусского государственного университета культуры. Самым безрассудным поступком своей жизни называет 10-летнее ректорство. Идеал женщины видит в Наине Ельциной. Сбывшейся мечтой считает домик с садом, несбывшейся - дочку. В минуты отчаяния предпочитает снимать стресс стиркой белья вручную.

Заместитель председателя Постоянной комиссии по социальным вопросам Совета Республики Национального собрания и член координационного комитета женщин-парламентариев Международного парламентского союза от Евразийского континента Ядвига Доминиковна Григорович родилась в деревне Доманово Бобруйского района на правом берегу Березины. Закончила литературно-музыкальный факультет педагогического института имени Горького. С 4-го курса преподавала в минских школах музыку, пение, русский язык и литературу. Ее дипломная работа заняла 2-е место в союзном конкурсе научных студенческих работ. Через полгода после окончания института свежеиспеченного учителя приглашают в НИИ педагогики. Это, как считает Ядвига Доминиковна, и определило ее судьбу. С восторгом она вспоминает учебу в НИИ художественного воспитания Академии педагогических наук СССР, где литературу преподавал Сергей Михалков, музыку - Дмитрий Кабалевский... Кругом были знаменитости и выдающиеся личности. Была и возможность остаться в Москве, но родина не отпускала, и Ядвига возвращается в свой научно-исследовательский институт, где и проработает целых 8 лет. В 1975 году организовался институт культуры, и старший научный сотрудник Григорович рвется туда изо всех сил, но ее не берут. Только в 1982-м она становится полноправным сотрудником института. Сначала - доцентом, потом - заведующей кафедрой, затем - проректором и с 1992-го - ректором. Личная жизнь женщины, педагога, ученого и высокого должностного лица одновременно сложилась счастливо. У нее прекрасный сын и любящий муж, генерал-полковник, между прочим. "В конце концов я взяла все звезды, которые бывают на погонах, - сказала Ядвига Доминиковна, улыбаясь, - хотя и сожалею, что слишком поздно". Она по-настоящему влюбилась и вышла замуж во второй раз в 49 лет, когда начала ценить каждое мгновение жизни и стала мудра настолько, что собственные эмоции больше не могли помешать семейной жизни. К тому времени сыну было уже 18 лет, его ей довелось растить одной. "Только не подумайте, что это была темная полоса в моей жизни, - предупреждает вопрос Ядвига Доминиковна. - Я была счастлива, потому что безумно любила свою работу и обожала своего ребенка".

Дерзай -

и тебя заметят!

Единственную женщину - начальника управления социально-культурной сферы аппарата Совета Министров зовут Елена Сиволобова. Большую часть своей жизни она провела в коллективах, где главенствовали мужчины, что не могло не отложить отпечаток на ее судьбу. А началось все с нетрадиционного выбора профессии. На факультете автомобилестроения Елена оказалась единственной женщиной. Затем бок о бок с сильным плечом совершенствовала узлы и механизмы машин в конструкторском бюро, перейдя оттуда на комсомольскую работу. В те времена это был традиционный путь аппаратчика. И Елена очень быстро и стремительно двигалась по карьерной лестнице. К 34 годам она была уже вторым секретарем ЦК ЛКСМБ и вдруг... попросилась в отставку. Окружавшие ее мужчины крутили пальцем у виска: добровольно такие должности не оставляют. Но Елена твердо стояла на своем, и на то были чрезвычайно веские обстоятельства. "Когда меня переставляли с одной должности на другую, как ваньку-встаньку, и я не успевала адаптироваться ни в одном коллективе, я мучительно думала о том, что чем выше поднимаюсь по карьерной лестнице, тем дальше уходит моя личная жизнь, - рассказывает Елена Александровна. - И не было большей радости, когда, пусть поздно, в 34 года, но я вышла замуж, кстати, за убежденного холостяка, и собралась родить ребенка". Но карьера на том не прервалась. Если представляешь собой что-то, считает Елена Сиволобова, то где бы ты ни работал, тебя обязательно заметят и выдвинут, настолько, насколько ты сам этого хочешь. А женщина, по ее мнению, по-настоящему счастлива может быть только в семье, где муж предан и надежен, умеет уступить и поддержать. Самой главной сбывшейся мечтой начальник управления аппарата Совмина считает своего сына Алексея и очень сожалеет, что он у нее один.

Ради вас, мужчины, мы становимся

сильными

Третьей нашей героине, Ольге Алексеевне Луцик, досталась самая тяжелая ноша - колхоз "Дружба" Столбцовского района, где она председательствует уже 30 лет. Ольга Алексеевна родилась и выросла в деревне, на земле, отдав ей, кормилице, 42 года труда дни и ночи, в праздники и будни. "2 марта меня в 11-й раз коллектив выбрал председателем, - говорит Ольга Луцик, - я пришла домой и подумала, а была ли я счастлива как женщина? Конечно, нет. Я сделала самую большую глупость в своей жизни - развелась с мужем. Мало внимания уделяла детям. Хорошо, что они выросли достойными людьми, а ведь могло быть и наоборот. И все же, оглядываясь на свой тернистый путь, понимаю, что иначе и быть не могло. Случись начать жизнь заново, я снова была бы руководителем хозяйства. Но очень хотелось бы дожить до таких светлых дней, когда мужчина в нашей стране сможет достаточно зарабатывать и содержать семью. Надеюсь, что внучкам моим - одной уже 15 лет, другой - 4 с половиной - повезет больше. Они будут рожать много детей, заниматься домом и уступят бразды правления своим мужьям".

Деньги и любовь

Анна Григорьевна Гринкевич руководит средним и достаточно крепким коммерческим банком - Минским транзитным. К самостоятельной работе она шла долго и упорно. Через все ступени банковской работы. Про таких говорят: родился в банке. И Анна Григорьевна уверена, что своим успехом она обязана удаче и своим учителям-руководителям, с которыми ей просто везло. Когда она в 1966 году пришла в Березинское отделение Госбанка СССР, там смогли увидеть во вчерашней школьнице, еще не имеющей специального образования, талант банкира и сделали все, чтобы он получил должное развитие.

Тогда в юности пришлось делать главный выбор: кто в семье будет делать карьеру. Ведь, очевидно, если и муж и жена будут полностью отдаваться работе, то вряд ли они смогут построить нормальный семейный очаг. Супруг уступил. И для страны, в которой крылатой стала фраза киношного Гоги о том, что жена не должна зарабатывать больше мужа и занимать более высокое положение, это, несомненно, был сильный поступок. Молодые люди оценивали ситуацию реально: карьерные дела у Анны Григорьевны шли успешнее и выбор пал на нее.

"Я действительно не могу слишком много времени уделять семье, - говорит Анна Гринкевич, - но здесь у нас полное взаимопонимание". Супруг, конечно, может поворчать: мол, забыла кухню или как ходить в магазин. Но это так... Между делом и не всерьез. Ведь решение, принятое годы назад, менять уже поздно. И Анна Григорьевна благодарна мужу за понимание и поддержку. "Если бы этого не было, я бы никогда не добилась в работе того, что сейчас имею", - говорит она.

Венцом карьерного роста стало избрание Анны Гринкевич председателем совета Ассоциации белорусских банков. Предложение оказалось и приятным, и неожиданным одновременно. Анна Григорьевна колебалась, принимать его или нет. Хотя опыт самостоятельной банковской работы был уже немалый, решиться принять на себя ответственность представлять интересы всей системы было непросто. Но все же она сделала это, и, уверен, здесь белорусский банковский сектор выиграл. В этом легко убедиться, вспомнив выступление Анны Гринкевич на недавнем большом совещании Президента с банкирами. Она четко и понятно формулирует насущные проблемы, наглядно показывает их негативное влияние на систему, предлагает конкретные инструменты решения. Она крепкий профессионал, талантливый руководитель... Любящая жена, нежная мать и... просто красивая женщина.

Дорогу

осилит идущий

Под таким девизом Тамара Райкова сделала карьеру ученого, вырастила двоих сыновей и стала директором коммерческого предприятия

Поначалу все в ее жизни складывалось удачно: химфак БГУ, аспирантура, звание мастера спорта по гандболу, любящий муж, двое сыновей. К 26 годам Тамара Станиславовна блестяще защитила кандидатскую диссертацию и стала заведовать крупным сектором НИИ. Подруги удивлялись, как удается молодой и непоседливой особе совмещать стремительное продвижение по службе и простое женское счастье. А она, всегда выделявшаяся целеустремленностью и настойчивостью, просто хотела жить хорошо и иметь лучший в мире домашний очаг. И, несмотря ни на что, главными ценностями в жизни оставались роли любимой жены и любящей матери.

Но тут случилось непредвиденное: в самом расцвете сил умер муж - замечательный человек, талантливый ученый-физик. Горе, как известно, по-разному воздействует на человека: одних - ломает, в других раскрывает новый потенциал. Осознав, что с двумя малолетними детьми на зарплату научного сотрудника не проживешь, Тамара Станиславовна стала искать способы зарабатывания денег. На дворе как раз шумела перестройка. Беспокойное начало 90-х поощряло предприимчивость и сулило новые возможности. Как и многие тогда, Тамара Станиславовна занялась "челночным" бизнесом. Изнурительные поездки в Польшу помогли заработать первоначальный капитал и создать небольшую фирму с красивым названием "Марта", специализирующуюся на производстве технических материалов для промышленности. Уже через несколько месяцев заводы стояли в очереди за продукцией предприятия. Но руководителю Райковой этого было мало. Чтобы завоевать новое пространство на рынке, фирма освоила еще и выпуск косметики. Сегодня на предприятии, отмечающем в этом году свое десятилетие, работает около 20 человек. Теперь "Марту" по праву можно считать семейным делом Райковых: с мамой бок о бок трудятся двое ее сыновей. Скоро весь коллектив переселится в новое производственное помещение, построенное на заработанные фирмой деньги. Райкова гордится, что весь бизнес она выстроила собственными руками, ни разу не взяв у государства ни ссуд, ни кредитов.

Как настоящая бизнесвумен она просчитывает дальнейшие перспективы на несколько лет вперед. По ее мнению, любая женщина может достигнуть того же, если реально оценит свои возможности и поймет, для чего ей это нужно. В самые тяжелые минуты Тамара Станиславовна вспоминает напутствие своего тренера, услышанное в юности: "Хочешь бегать - бегай, и добьешься результата. Хочешь прыгать - прыгай, и тоже добьешься результата. Дорогу осилит идущий". А потом опять берется за дело.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter