В новую Кличевскую районную поликлинику пришли молодые, но уже толковые специалисты

Белые надежды

Рассчитанная на 250 посещений в смену, она обслуживает 8100 сельчан и 7300 горожан. В этом году состав медучреждения на четверть помолодел. Заходим в поликлинику со служебного входа, через коридоры старого корпуса, где еще несколько месяцев назад принимали пациентов. Сегодня он частично закрыт, людей принимают в новом. Главный врач Кличевской ЦРБ Игорь ДЕЦИК замечает, что теперь корпус реконструированной поликлиники соответствует всем современным требованиям для оказания помощи на уровне районной больницы.


Главный врач Кличевской районной больницы Игорь ДЕЦИК.

– У нас один из немногих районов на Могилевщине, где сельское население превалирует над городским. В чем здесь проблема? Район имеет «крыло» до 60 километров, жителям отдаленных деревень попасть к нам сложно. Но есть три  амбулатории, семнадцать ФАПов, две больницы сестринского ухода. По графику в деревнях проводим выездной прием. В составе такой бригады обязательно едут терапевт, хирург, врач-гинеколог.  Как показывает практика, именно к этим специалистам реже всего сельчане добираются на прием.

— Изначально в здании размещалось инфекционное отделение, администрация, детская консультация и лаборатория. Но с годами структура заболеваемости изменилась, и отделение оказалось не загружено. Это в 60-е годы ХХ века инфекционных и бактериальных заболеваний было больше, поясняет врач, а в XXI веке в общей структуре заболеваний лидируют сердечно-сосудистые, онкологические. Вот и решили инфекционный корпус «перепрофилировать» в поликлинический. Оптимизировали, другими словами, с пользой для дела. Здесь принимают пациентов участковые терапевты, невролог, венеролог-дерматолог, офтальмолог, психиатр-нарколог, эндокринолог, фтизиатр, действуют женская и детская консультации.

На профилактическом приеме у врача-педиатра Марины МИХАЙЛОВОЙ братья Илья и Денис ДЕГТЕРЕНКО.

В этом году в Кличевскую ЦРБ прибыли по распределению сразу 9 врачей. Фактически обновилась четверть состава: хирург, два участковых терапевта, которых Игорь Вячеславович называет «основой амбулаторной службы», участковый педиатр, невролог, два врача общей практики для сельских амбулаторий, рентгенолог и стоматолог. Все они окончили Гомельский и Витебский медуниверситеты. 

— Картина работы поменялась кардинально. Это заметили и наши пациенты. К примеру, раньше часть стандартной работы неврологов выполняли терапевты, которых не хватало на участках, — поясняет главврач. — Нагрузка была большая. А сегодня количество терапевтов и педиатров совпадает с количеством участков. 

К слову, сам Игорь Вячеславович окончил столичный медуниверситет в 2001 году, работал в Минске. Как оказался в районной поликлинике? Говорит, было интересно попробовать что-то новое: «Может быть, даже улучшить то, что имеем, главное — хотелось в этом участвовать». Кстати, его приезд совпал с реконструкцией поликлиники. 

Из новых приобретений — современное офтальмологическое оборудование. Автоматический рефрактометр для измерения толщины роговицы, диагностики миопии, астигматизма и бесконтактный тонометр для измерения глазного давления. В следующем году в поликлинике появится новый УЗИ-сканер, при помощи которого специалисты смогут диагностировать кардиозаболевания.

В офтальмологическом кабинете медсестра Анна ПАХОМОВА и пациент Николай САЙ.

Заходим в кабинет офтальмолога. Сам врач на курсах. Пациентов принимает старшая медсестра Анна Пахомова. На новом оборудовании прием идет быстро, обследование занимает считаные минуты, поэтому привычной очереди у кабинета нет. Два современных аппарата, компьютер уже серьезно помогли врачам. За 9 месяцев выявили 32 глаукомы, а до этого в среднем — 10—12. Через тонометр прошло более двух тысяч пациентов. 

 «Хочу к Марине!» — капризничает в коридоре маленькая девочка. «Марина — это сестра?» — интересуюсь у молодой мамы, жительницы агрогородка Бацевичи. «Нет, врач». Одна из тех молодых, которые приступили в этом году к работе. В кабинете — девушка модельной внешности, с открытой улыбкой, мягким голосом. Марина Михайлова окончила Гомельский университет, признается, что работать нравится:

— Коллектив у нас дружный. Поначалу волновалась, как все будет, но сработались. Участок — почти 900 детей, много из сельской местности. Жилье, правда, предоставили не сразу, полгода жила в общежитии, зато потом дали однокомнатную квартиру. От работы три минуты ходьбы. Условия в новой поликлинике? Комфортно и для нас, и для пациентов. 

Терапевту Сергею Авсиевичу с супругой, которая тоже врач в этой поликлинике, предоставили арендную квартиру в новом доме, со дня на день они возьмут льготный кредит, собираются купить мебель. Сергей родом из Витебска, там же окончил медуниверситет, интернатуру проходил в Могилевской областной больнице. Участок  молодого доктора — 1330 человек.

Врач-терапевт Сергей АВСИЕВИЧ и участковая медсестра Дарья СТРЕЛКОВА ведут прием.

— Приятно, что молодежи много. Своя атмосфера. Как восприняли? По-моему, особого недоверия не было. Помню только, первая пациентка, пожилая женщина, руками всплеснула: «Ой, какой у нас доктор молоденький!» Но я к таким комплиментам отношусь спокойно. Опыт работы в медицине у меня гораздо больше, чем интернатура и отработка. Подрабатывал, учась в университете, санитаром, медбратом, фельдшером на «скорой». Поэтому возрастной барьер стерся быстро.

Прием вместе с Сергеем Авсиевичем ведет участковая медсестра Дарья Стрелкова. И она в поликлинике «новенькая» — тоже в этом году получила сюда направление из  Могилевского медколледжа. 

Интересуемся у пациентов, которые ожидают приема к терапевту, как отношение к молодым докторам? Одна из женщин, Анна Романович, замечает, что приятно, когда «молодые врачи  думают о старых», и добавляет: «А к доброму доктору и доверия больше».


Фото Александра РУЖЕЧКА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter