Белые березы под его окном

Памятник погибшим воинам и аллея: бизнесмен Николай Колтунов помнит о родной деревне

У каждого на Земле есть место, где забываешь о возрасте, должностях или званиях. Где в работе, вопреки всем законам физики, не то что не устаешь, наоборот, черпаешь новые силы для жизни. Жаль только, что родные дома и улицы детства тоже стареют. И даже целыми деревнями исчезают с карты страны. Можно ли остановить этот процесс? А еще сохранить хотя бы часть истории, которой нельзя не гордиться? Председатель совета директоров СОАО «Кровля» корпорации «ТехноНИКОЛЬ» Николай Колтунов нашел для себя ответы на эти вопросы. Вместе с земляками в деревне Холмы Горецкого района он установил памятник односельчанам, погибшим в Великую Отечественную. Разбил березовую аллею. А теперь планирует расширить границы недавно расчищенного сельского озера. 

Воздух в Холмах – особенный

Его родительский дом в Холмах найти несложно: аккуратный забор, за которым прячется хата-пятистенка, виден с дороги. Николай Анисимович уточняет: это сейчас их дом крайний, а раньше со стороны въезда в деревню стояли еще два. Потом они опустели, и по договоренности с родственниками бывших хозяев Колтунов их снес и захоронил. Потому что нехорошо, когда дома ветшают, а огороды зарастают. Не по-хозяйски. Теперь, когда землю очистили, на ней опять можно пахать и сеять.

Памятник погибшим землякам

Гостей Колтунов встречает в спецовке — не отдыхать же приехал! А дел в селе хватает. Взять сам дом: хотя и выглядит добротным, но здесь всегда есть что усовершенствовать. Огород тоже ждет не дождется, когда в землю лягут новые семена. Николай Анисимович уточняет: родители уже на пенсии возделывали участок в три гектара. Держали коня, корову, кур, поросят. Сейчас, когда их не стало, «дачнику» и его родным для выращивания витаминов и даже агрономических экспериментов десяти соток вполне достаточно. Овощей и фруктов собирает столько, что хватает и для себя, и на угощение друзьям. Не проще ли пойти и купить? В принципе, отвечает, можно. Но разве сравнишь вкус картофеля или огурцов, что росли на грядке в родной деревне, с магазинными? Конечно, нет. Колтунов уверен, что даже воздух в его Холмах — особенный:

— Когда-то это была большая деревня, на семьдесят с лишним дворов, с начальной школой, магазином, фермой. Теперь здесь всего одиннадцать жилых хат, причем три из них занимают дачники. 

Валун  на  доброе  дело

Однажды известному промышленнику (на тот момент — депутату Палаты представителей Национального собрания) захотелось узнать о своей малой родине как можно больше. Признался: и сам был потрясен, выяснив, что 25 его односельчан не вернулись с Великой Отечественной. Фамилии героев занесены в районную книгу «Память». Но ведь они достойны и того, чтобы их имена были увековечены и в родном селе! Эту идею Николай Анисимович согласовал с районными властями. А деньги выкроил из личного бюджета. «За основу, — вспоминает, — взял огромный камень весом семнадцать тонн. Везли его из Кличева: на доброе дело валун не пожалел местный «Жилкомхоз». А доставила громадину горецкая строительная компания «Прометей».  

Теперь за родительским домом следят дети

Камень подняли на холм у въезда в деревню, закрепили. И увенчали мраморной плитой, где выбиты фамилии погибших фронтовиков. Колтунов вспоминает, что к установке памятника не остались равнодушными даже жители соседних сел: «Приходили, рассказывали о своих родных, которые тоже воевали. В день открытия, который приурочили к 70-летию освобождения района, также было многолюдно». Мимо памятного знака не проходят люди и сегодня: у его подножия то и дело появляются свежие цветы или венки. А на установленном рядом кресте, с которого промышленник и начал свой личный проект памяти, — новые рушники. К слову, свою строку в Великую Победу вписали и оба деда Николая Анисимовича — Ефим Сорокин и Герасим Колтунов. О том, как и за что кавалер ордена Красной Звезды Герасим Евменович получил такую высокую награду, внук тоже узнал не так давно из архивов. Выписка из личного дела гласит, что «во время боевых действий в городе Берлине 29.04.1945 красноармеец Колтунов действовал храбро». Несмотря на то что противник «вел сильный огонь по нашей пехоте», он обошел его с тыла с гранатой, вывел из строя немецкого пулеметчика и сам занял его место. Строчил, понятное дело, уже по фашистам, уничтожив 13 солдат и офицеров. Еще двоих взял пленными. 

Аисты  вернулись!
Родные гнезда
Фото автора

Возле памятника Николай Колтунов решил заложить и аллею из двадцати пяти березок. Не все саженцы прижились сразу. Спустя время пришлось подсаживать новые, и в этом деле Николаю Анисимовичу помогал уже его внук Дима, которому тогда было всего четыре года. Сегодня березки окрепли, стали вытягиваться ввысь. Николай Колтунов регулярно косит вокруг них траву и попутно обдумывает новые планы по расчистке и расширению местного озера. Когда-то он уже успел приложить к этому руку, и сейчас на берегу водоема размером примерно гектар можно отдыхать и ловить рыбу. Но пришло время выйти на новый уровень и расширить границы сельского озера. Председатель совета директоров «Кровли» говорит, что социальная политика корпорации такова, что в ней всегда есть место для благотворительности:

— Мы безвозмездно помогаем стройматериалами хозяйствам, коммунальным предприятиям. Осиповичская школа-интернат для детей с нарушением функций опорно-двигательного аппарата тоже в зоне нашего постоянного внимания. Выделены средства и на установку в Кличеве памятника воинам-интернационалистам. 

Такая позиция, считает Николай Анисимович, помогает пробудить желание творить добро и у работников предприятия. Ведь все в конечном итоге складывается из мелочей. Сам он, к примеру, однажды затянул колесо на старую опору линии электропередачи около родительского дома. Аистам эта основа для гнезда понравилась, и они обосновались в Холмах. К сожалению, и у птиц не все бывает гладко. В первый сезон птенцов у аистов не появилось. Во второй после вылета аистят из гнезда оно вместе с колесом упало с высоты.  Колтунов признался: «Думал, после этого птицы сюда больше не прилетят. Но все равно поднял колесо на старое место. И что вы думаете? Аисты вернулись!»

svet.markova@gmail.com 



Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости