"Белтехэкспорт" представил отечественный беспилотник на международной выставке в Катаре

ЗАО "Белтехэкспорт" представило на IV Международной выставке и конференции ВМС DIMDEX-2014 в Катаре новые разработки белорусского ВПК, среди которых тактический беспилотный авиационный комплекс ближнего действия "Беркут-1", сообщили БЕЛТА в Госкомвоенпроме

ЗАО "Белтехэкспорт" представило на IV Международной выставке и конференции ВМС DIMDEX-2014 в Катаре новые разработки белорусского ВПК, среди которых тактический беспилотный авиационный комплекс ближнего действия "Беркут-1", сообщили БЕЛТА в Госкомвоенпроме

Этот беспилотник предназначен для оптико-электронной разведки местности в дневное и ночное время. Дальность применения - до 15 км. При этом взлет осуществляется "с руки", а полеты выполняются в автоматическом режиме. Статический потолок полета с полезной нагрузкой - до 1000 м, крейсерская скорость - 50-80 км/ч, время полета - до 90 мин. "Установленная на комплексе аппаратура радиоэлектронной разведки обеспечивает разрешающую способность 0,5 м, точность определения координат выделенных объектов не менее 50 м", - отметили в Госкомвоенпроме.

В состав комплекса, кроме самого аппарата входит также наземная станция управления на базе защищенного ноутбука. Среди целевых нагрузок есть фотомодуль; модуль разведки в инфракрасном диапазоне и модуль телевизионной разведки. Масса всего комплекса не превышает 15 кг, а боевой расчет состоит из 2 человек.

Кроме того, на выставке была представлена и такая белорусская разработка, как переносной противотанковый ракетный комплекс (ПТРК) "Шершень D". Это результат дальнейшего творческого развития и самостоятельной модернизации белорусской стороной известного белорусско-украинского ПТРК "Скиф". В результате этой модернизации был создан не только новый переносной ПТРК с улучшенными технико-эксплуатационными и эргономическими характеристиками, но и варианты его боевых модулей для размещения на различных транспортных средствах.

При этом сохранено и значительно развито одно из основных преимуществ "Скифа" - дистанционное управление, благодаря которому задача оператора сводится лишь к контролю работы комплекса. При необходимости он корректирует точки прицеливания с помощью манипулятора. Это существенно повышает безопасность расчета, снижает психофизические нагрузки на оператора и упрощает его работу. Чтобы обезопасить расчет ПТРК от ответного огня противника, конструкторы разработали систему беспроводного дистанционного управления с возможностью выноса пульта управления на расстояние до 300 м от самой установки. "На сегодняшний день ни один ПТРК в мире не имеет ничего подобного", - подчеркнули в Госкомвоенпроме.

Чтобы принять участие в DIMDEX-2014, в Катар в этом году приехали 184 экспонента из 54 стран, а также 21 военной корабль из 13 стран, около 60 военных делегаций различного уровня.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?