Минск
+7 oC
USD: 2.21
EUR: 2.39

Заседание Совета руководителей государственных информагентств СНГ прошло в Минске

БЕЛТА держит марку

Знаковое во всех смыслах событие произошло вчера в центре Минска. Церемония специального гашения почтового блока, приуроченного к 100–летнему юбилею Белорусского телеграфного агентства, состоялась в Исполнительном комитете СНГ. Выбор места не случаен: БЕЛТА — один из лидеров среди информ-агентств стран Содружества.

Спецгашение — это почтовое гашение, специально организуемое ведомством почтовой связи в честь выдающегося события или памятной даты. Подобное практикуется в мире с 1862 года. Принявший участие в церемонии заместитель министра информации Павел Легкий разделил общую радость за наших коллег:

— Белорусское телеграфное агентство — не только большая аудитория, но и наше будущее. Мы искренне надеемся, что агентство не просто сохранит позиции ведущего информационного ресурса страны, но и значительно укрепит их. Жизнь не стоит на месте. Появляются новые технологии, приходят новые люди, и мы чувствуем себя уверенно в том смысле, что агентство следует самым современным тенденциям.

фото белта

Тираж почтового блока — 12 тысяч экземпляров — уже начал разлетаться по всему миру, заявляя на всю планету о нашей стране и ее главном информационном агентстве, которое отметит 23 декабря вековой юбилей.

Само же БЕЛТА принимало вчера поздравления от руководителей многих информагентств. В Минске проходило заседание Совета руководителей государственных информационных агентств Содружества Независимых Государств. У журналистов была уникальная возможность услышать из первых уст позицию медийных топ–менеджеров касательно самых злободневных тем. Лично меня больше всего интересовал вопрос информационных войн — препятствующие им поправки, предлагаемые в наш закон о СМИ, сами стали объектом информационных нападок. Впрочем, первый заместитель гендиректора ТАСС Михаил Гусман такой накал страстей видит естественным:

— Мы сталкиваемся с большим потоком фейковых новостей, агрессивных атак самого разного свойства. Мы живем в условиях острых технологических войн, разного рода провокаций и фейков, просто дезинформации. Поэтому очень важно, чтобы наше слово, слово наших коллег из других агентств СНГ было достоверным, чтобы к нему прислушивались. Наша репутация, наш профессионализм, наш патриотизм — вот что делает нашу работу такой важной и сплоченной.

Главный редактор Государственного информагентства «АЗЕРТАДЖ» Яшар Махмуд оглу Гулузаде мнение коллеги разделяет:

— Информация должна быть точной, проверенной и объективной, качественной и слаженной. Для этого у нас с БЕЛТА происходит обмен информацией и технологиями, по многим позициям наша информационная политика совпадает. Страны наши дружественные, дружат их руководители, на этой прочной базе развивается и наше сотрудничество. Белорусы — народ трудолюбивый и скромный, вы любите свою Родину без шума, без расчета на внешний эффект. И потому вы непобедимы.

Уже в ходе заседания по этому поводу высказался и первый заместитель председателя Исполкома СНГ Виктор Гуминский. Он вручил грамоту Исполнительного комитета Содружества генеральному директору БЕЛТА Ирине Акулович. И отметил огромную роль бывшего руководителя агентства, нынешнего главного редактора нашей газеты Дмитрия Жука в создании того плацдарма, на котором развивается сегодня главное информагентство Беларуси. Тем более, что важность информационной составляющей сегодня высока как никогда раньше:

— От того, как подаются новости сегодня, какие параллели при этом проводятся, зависят мнения граждан по широкому спектру вопросов. То есть работники медиа фактически пишут историю. Поэтому крайне важно всестороннее, объективное и правдивое изложение событий. Что бывает в противном случае, известно — достаточно посмотреть на события в Солсбери...

Участники заседания ознакомились с опытом работы и перспективами развития БЕЛТА, обсудили вопросы туристического потенциала Беларуси и освещения культурных ценностей и традиций народов стран Содружества. Рассмотрены реализация проектов Информсовета и вопрос об освещении III Всемирных игр кочевников, которые пройдут в Кыргызстане. Председательствующий гендиректор ТАСС Сергей Михайлов напомнил, что будущий год в СНГ объявлен Годом книги, а 2020–й — Годом 75–летия Победы в Великой Отечественной войне. Продвижением этих проектов, разумеется, займутся и медиа.

osipov@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...