Белстат призвал ЕАЭС объединить усилия по стандартизации статистических процессов

Белстат поддерживает усилия ЕЭК по цифровой трансформации всех сфер деятельности ЕАЭС, в том числе статистики. Об этом в своем докладе на заседании круглого стола по теме «Инновации и новые источники данных в статистике ЕАЭС» в Москве заявил заместитель председателя Национального статистического комитета Тимофей Жигарев. 

 Считаем, что для реализации этой цели необходимо продолжить работы по стандартизации статистических процессов, систем, данных. Так, необходимо завершить разработку структур данных (DSD) по всем отраслям статистики союза и обеспечить полный переход к представлению официальной статистики в формате SDMX. Также считаем целесообразным проработать вопрос создания единого регистра SDMX в пространстве ЕАЭС и СНГ и обеспечить согласованность действий Евразийской экономической комиссии и Исполкома СНГ при реализации пересекающихся плановых и стратегических документов, в которых содержатся мероприятия, связанные с внедрением стандарта SDMX в регионе, – подчеркнул заместитель председателя. 

Тимофей Жигарев отметил, что в настоящее время Белстат в рамках модернизации информационной системы государственной статистики прорабатывает структуру статистических показателей, классификаций, иных информационных объектов с учетом международных стандартов и моделей:

– Предлагаем объединить усилия по расширению применения стандартов для описания статистических информационных объектов, обмениваться имеющимися знаниями и опытом. Это поможет повысить сопоставимость статистических данных, эффективность и устойчивость экосистем, исключить дублирование усилий по решению вопросов структур данных и метаданных.

Фото предоставлено Национальным статистическим комитетом Республики Беларусь.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter