Бельский: радует, что люди пришли на прием с инициативами сделать город лучше

В Жлобине помощник Президента Валерий Бельский провел прием граждан. Площадкой для диалога был выбран Белорусский металлургический завод. Большинство обратившихся людей — это работники металлургического гиганта.


Перед приемом Валерий Бельский посетил цеха завода. По итогам прошлого года БМЗ стал победителем конкурса «Лучший экспортер 2019 года» в номинации «Металлургия». В 2019-м предприятие экспортировало в 65 стран мира 2,2 млн тонн металлопродукции. Однако в 2020-м ситуация изменилась. БМЗ столкнулся с рядом трудностей, вызванных внешними факторами. Проводимые в большинстве стран карантинные мероприятия, падение цен на нефть и девальвация российского рубля привели к снижению цен на металлопродукцию и объемов ее потребления. Сегодня ситуация меняется к лучшему.

Валерий Бельский отметил: «БМЗ  это предприятие мирового уровня, таких производителей можно пересчитать по пальцам. Это уникальное производство, здесь присутствуют элементы диверсификации  когда по одному направлению рынок где-то проседает, то по другому есть возможность торговать. Безусловно, государство помогало заводу и будет помогать. БМЗ  это железный хребет нашей страны. Малый бизнес не может играть данную роль, а только крупные, высокотехнологичные, ориентированные на экспорт предприятия. Они тащат нашу экономику».


Темы приема были самые разные. Целая группа заводчан пришла по одному вопросу  турфирма не вернула деньги за несостоявшийся из-за карантина отдых. Помощник Президента ответил, что данный вопрос не решается просто. Необходимо немного подождать, вероятно разрешение ситуации. В противном случае решать вопрос придется в судебном порядке.


Пенсионерка пришла просить работу для внука, который не может никуда устроиться. Эту проблему проконтролирует райисполком. Однако, как заметил Валерий Бельский, в стране количество вакансий превышает количество соискателей.

Инженер БМЗ принес на встречу конструктивное предложение. Он с товарищами уже реализовал в родном городе проект установки воркаут-площадки, на очереди более масштабные планы. К 100-летию Жлобина, которое будет отмечаться через пять лет, молодежь предлагает построить пешеходный мост через Днепр, в дачную зону. Проект дорогой, но очень интересный и нужный горожанам. Помощник Президента дал местным властям поручения проработать идею, по необходимости заняться проектной документаций. На следующем этапе проект получит его поддержку в поиске инвесторов.


Прием получился легким и конструктивным, признался Валерий Бельский:

 Радует, что люди пришли не с проблемами, которые могли бы быть на предприятии, а многие с предложениями: развивать инициативы, сделать свой город лучше, получить помещение для развития производства. Я спрашивал: а как предприятие, где вы работаете? Мне отвечали, там проблем нет, платят заработную плату, поддерживают, организовывают соревнования, отдых. Хотя сейчас на БМЗ не лучшая ситуация. Значительный ассортимент продукции поступает для производства автомобильных комплектующих в ЕС, а многие конвейеры в Европе стоят. Радует, что постепенно происходит восстановление этого экспортного спроса.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Станислав ГАЛКОВСКИЙ