Велогонка на призы «Сельской газеты» пересекла экватор

Беловежский мотив

Подъемы, падения, атаки и бешеная скорость. В Брестской области кипят нешуточные спортивные страсти. Сегодня четвертый день открытого чемпионата страны в многодневной гонке на шоссе среди мужчин на призы «Сельской газеты». Большая часть дистанции уже пройдена, а наш корреспондент собрал впечатления. 


«На этом велосипеде все по‑другому — неизвестно, как покажет себя, — Михаил Шеметов, мастер спорта международного класса, участник команды Гродненской области, готовит к старту запасное средство передвижения. Прежняя двухколесная машина сломалась на первом этапе. — У кого‑то из молодежи вылетела фляга и попала мне в задние спицы. В итоге я упал. Начал догонять, но понял, что рама окончательно лопнула. Две минуты потерял, пока менял велосипед. Пришел 16‑м. На том я проехал 12 тысяч километров. Уже знал, что и как. А тут иная посадка. Может, спина заболит или коленка. Правда, его под меня «подогнали», так что надеюсь на хороший результат».

Первый этап был очень тяжелым. Главный судья соревнований Николай Хевук говорит: в регламент пришлось вносить изменения. Изюминкой состязаний стали гравийные участки, но из‑за дождя их решили обойти. Один получилось, второй никак:

— Состояние гравийки ужасное. Падения были неизбежны. Но к финишу пришли все. Это спорт. Препятствия закаляют.

Очередной этап стартовал от главного входа на территорию Национального парка «Беловежская пуща». Еще немного — и первые завалы. Судьи говорят: молодежь мандражирует и «набивает шишки». От Каменюк, за которыми находится пуща, велосипедисты вылетают на Р‑98 — трассу, ведущую к международному пункту пропуска «Песчатка». Шоссе ровное, широкое. Но в этом и опасность, говорит Николай Хевук. Как раз на такой дороге вероятны непреднамеренные падения.

Если на трассе пелотон периодически растягивался, то к финишу на стадионе в Каменце спортсмены начали готовиться еще за 10 километров, поэтому в итоге пришли довольно плотно. Стадион для финала этапа выбран не случайно. Главный судья соревнований говорит, что это старая традиция:

— Раньше основные финиши делали именно на городских стадионах, на гравии. Гонка ведь проводится с 1963 года. Правда, в те времена асфальта было намного меньше, сейчас же на спортивных аренах уложено покрытие, которое нам не подходит. Мы же пытаемся «уйти в историю» и вернуть гравийные участки на дороги.

В эти выходные спортсмены намотают еще около 160 километров по Пружанскому и Березовскому районам. Финиширует гонка в Березе — с вручением кубков, ценных призов и брызгами шампанского.

mityakov@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter