«Беловежский» – гордость Юрия МОРОЗА

ЗАЕЗЖИЕ люди отмечают, что в поселке Беловежский Каменецкого района свой, особенный, быт. Это сразу же бросается в глаза, как только видишь аккуратные домики на фоне ярко-зеленой березовой рощи. Дворы не спрятаны за высокими заборами, под окнами домов не растет картошка, не устилают землю косы огурцов, кабачков и тыкв. Каждая маленькая усадьба — словно неповторимый оазис, над совершенствованием которого непрестанно трудятся заботливые хозяева.

Можно ли войти в одну и ту же реку дважды? Можно, если очень любить дело, которому служишь.

ЗАЕЗЖИЕ люди отмечают, что в поселке Беловежский Каменецкого района свой, особенный, быт. Это сразу же бросается в глаза, как только видишь аккуратные домики на фоне ярко-зеленой березовой рощи. Дворы не спрятаны за высокими заборами, под окнами домов не растет картошка, не устилают землю косы огурцов, кабачков и тыкв. Каждая маленькая усадьба — словно неповторимый оазис, над совершенствованием которого непрестанно трудятся заботливые хозяева.

Беловежский — словно маленькая страна, и это подмечают все, кто бы ни приехал сюда. Уютный уголок неподалеку от огромной пущи, где бурлит красивая, созидательная жизнь.

Она наверняка не была бы такой яркой и насыщенной, если бы не руководитель одноименного хозяйства Юрий Мороз. В начале 80-х годов прошлого столетия возглавил он это хозяйство и приучил сельчан к тому, что жить и работать надо по-новому. Гигантский свинокомплекс, современные молочнотоварные фермы, крупные мехдворы, мясокомбинат, разветвленная сеть торговых точек… «Беловежский» развивался быстрыми темпами, и его талантливого руководителя не могли не заметить. Передовой опыт Юрий Мороз стал распространять в хозяйствах Брестчины, став начальником облсельхозпрода. Затем он работал заместителем министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, позже возглавил главное аграрное ведомство страны. Однако в 2002 году вновь вернулся в родное хозяйство, переживающее в то время далеко не лучшие времена. Он оставил «Беловежский» в тот период, когда это сельхозпредприятие было одним из лучших не только в Каменецком районе, но и в области. И вот пришлось войти в одну реку дважды, чтобы доказать и себе, и всему коллективу: можно не только вернуться к прежним производственным показателям, но и значительно превзойти их. А главное — ощутимо повысить качество жизни, сделать так, чтобы местные жители не стремились за лучшей долей в город, а, наоборот, люди из райцентра ехали в деревню. Сегодня это уже реальность. Когда корреспонденты «БН» посещали недавно заселенные дома на самых «молодежных» улицах Беловежкого, выяснилось, что во многих из них живут люди, работавшие раньше в Каменце и даже Бресте.

А все почему? Качество жизни в этом поселке ничуть не уступает городскому, а в чем-то превосходит его. Главные преимущества — удивительная природа и чистый воздух. А вместе с этим — все блага цивилизации: уютные дома, газовое отопление и горячая вода, современная школа, детский садик, роскошный Дом культуры и многие другие объекты, которые нынче очень востребованы.

— Картошку под окнами людям незачем сажать, — отмечает заместитель генерального директора ОАО «Беловежский» Олег Сухоруков. — Эту заботу целиком берет на себя хозяйство. Выращивает второй хлеб, делая ставку на лучшие сорта и передовые технологии, а потом реализует своим работникам по льготным ценам.

Кстати, такая же система на предприятии действует и по многим другим продуктам питания. Вместе с великолепными условиями труда и достойной его оплатой это очень серьезное преимущество, которое ценят люди. К тому же здесь хорошо развита социальная сфера.

— Все наши достижения не были бы возможны без современной, мощной производственной базы, — говорит генеральный директор ОАО «Беловежский» Юрий Мороз. — На достигнутом нельзя останавливаться, нельзя самоуспокаиваться, а надо постоянно внедрять передовые методы работы, хозяйствовать экономно и эффективно.

В том, что эти принципы в «Беловежском» берутся за основу, можно убедиться на примере производственных объектов: свиноводческого комплекса на 108 тысяч голов, мясокомбината, комбикормового завода, животноводческих ферм, зерносушильного хозяйства… На каждом из них затраты на выпуск продукции сведены к минимуму, а отдача возросла в несколько раз.

О высокоэффективной работе ОАО «Беловежский» говорил Президент Беларуси Александр Лукашенко, посещая сельхозпредприятие в начале апреля текущего года. Тогда глава государства знакомился с опытом реконструкции старых ферм, накопленным этим хозяйством. Здесь на деле доказали, что строительство новых объектов, если имеются старые, далеко не всегда оправданно. Уменьшая затраты на строительство в несколько раз, в «Беловежском» эффект получают не худший, чем на новых фермах. Надои стабильно выше 7 тысяч килограммов молока в год при реализации продукции высшим и экстра-сортом.

Значительно более эффективным стало и производство мясной продукции. Ее  объемы за последние годы выросли втрое, при том что потребление энергоресурсов снизилось. Свинина реализуется на экспорт в страны СНГ. Мясокомбинат находится в более выгодных условиях, чем другие аналогичные производители. Связано это с тем, что у «Беловежского» своя сырьевая зона. На переработку мясо поступает спустя 36—48 часов после убоя животных, охлажденным, а не замороженным. Это оказывает существенное влияние на качество продуктов, изготавливаемых из него. В настоящее время мясокомбинат выпускает более 250 наименований продукции, которая поставляется не только за рубеж, но и отечественным покупателям. У «Беловежского» есть целая сеть собственных торговых точек, которая постоянно расширяется. Сегодня у предприятия 9 фирменных магазинов в Минске, Гродно, Волковыске, Высоком и других населенных пунктах.

Большое внимание уделяется развитию материально-технической базы, подготовке кадров. Мехдворы хозяйства по праву можно назвать образцовыми. Стоит отметить, что благоустроенный и ухоженный вид эти объекты приобрели также с минимальными финансовыми затратами. Все, что можно было использовать в старых строениях, было сохранено.

Каждый год механизаторы, водители, машинисты КЗС из ОАО «Беловежский» становятся победителями районных, областных и республиканских соревнований на уборке хлеба. Прошлогодняя жатва выдалась особенно удачной: механизатор Виктор Романюк, водитель Владимир Пашко и машинист КЗС Николай Нестерук были лидерами уборочной страды на Брестчине. Их потом чествовали на областных и республиканских «Дажынках».

В текущем году коллектив «Беловежского» также намерен во многих отраслях занимать лидирующие позиции. Для этого придется «подтянуть» недавно присоединенный к хозяйству, некогда гремевший на всю страну, колхоз «Советская Белоруссия». После ухода на заслуженный отдых его председателя дважды Героя Социалистического Труда Владимира Бедули здесь упустили благоприятное время для внедрения передовых технологий, развития хозяйства. Сегодня многие производственные объекты, в том числе и молочнотоварные фермы, разительно контрастируют с теми, что модернизировали в «Беловежском». Но перемены пришли и в «Советскую Белоруссию». Здесь качественно, в оптимальные сроки провели сев ранних зерновых, начали реконструкцию ряда объектов и уже ощутили, что идет возвращение к лучшим временам.

После присоединения соседнего хозяйства ОАО «Беловежский» стал одним из самых крупных сельхозпредприятий на Брестчине. Только сельхозугодий здесь имеется более 18 тысяч гектаров. Щедрость земли местные труженики научились использовать по максимуму. Потому нынче их и ставят другим в пример.

Александр КУРЕЦ, «БН»

Фото Николая ЛЕОНОВА, «БН»

ОТ «БН». 5 мая, в День печати, Юрий МОРОЗ отмечает день рождения. Коллектив «БН» поздравляет вас, Юрий Дмитриевич, с этим праздником. Крепкого здоровья, успехов в работе и личной жизни. И новых поводов для встреч с вами на страницах «Белорусской нивы».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости