Белорусы выступят во всех видах программы чемпионата Европы по фигурному катанию в Хорватии

Соревновательная часть чемпионата Европы-2013 по фигурному катанию стартует 23 января в столице Хорватии Загребе, сообщает корреспондент БЕЛТА. Белорусские спортсмены заявлены для выступления во всех видах программы

Соревновательная часть чемпионата Европы-2013 по фигурному катанию стартует 23 января в столице Хорватии Загребе, сообщает корреспондент БЕЛТА. Белорусские спортсмены заявлены для выступления во всех видах программы

В мужском одиночном катании на столь высоком уровне дебютирует 17-летний Павел Игнатенко. В прошлом году домашний лед "Минск-Арены" не помог ему успешно выступить на чемпионате мира среди юниоров. Тогда спортсмен занял по итогам короткой программы последнее 30-е место и не попал в число фигуристов, которые в произвольной программе боролись за награды мирового форума. Подопечному тренера Марины Селицкой предстоит выступить на одном льду с легендарным мастером, олимпийским чемпионом Турина-2006, неоднократным чемпионом мира и Европы россиянином Евгением Плющенко.

Гомельчанка Кристина Захаренко представит Беларусь в женском одиночном катании. И она на чемпионате мира среди юниоров 2012 года, который проходил в Минске, как и Павел Игнатенко, завершила выступление уже после короткой программы, где была лишь 29-й.

Мария Полякова и Никита Бочков выступят в соревнованиях спортивных пар. С другим партнером (Михаилом Фомичевым) Полякова принимала участие в минском юниорском чемпионате мира, однако пара выбыла из борьбы за места на пьедестале почета после исполнения короткой программы.

Опыт участия в крупнейших турнирах на взрослом уровне имеют Леся Володенкова и Виталий Вакунов. В Загребе этот белорусский дуэт выступит в соревнованиях танцевальных пар. На чемпионате мира прошлого года, который принимала французская Ницца, Володенкова и Вакунов не прошли квалификацию к основной части турнира, заняв 23-е место. Запасными участниками соревнований от Беларуси в этом виде программы являются Виктория Ковалева и Юрий Беляев.

Как обычно, фигуристы сборной России относятся к числу одних из главных соискателей наград чемпионата Европы. В их составе в Хорватию кроме Евгения Плющенко приехали Елизавета Туктамышева и Аделина Сотникова (женское одиночное катание), Юко Кавагути / Александр Смирнов, Татьяна Волосожар / Максим Траньков (спортивные пары), а также Екатерина Боброва / Дмитрий Соловьев, Елена Ильиных / Никита Кацалапов (танцы на льду).

В мужском одиночном катании зрители увидят француза Флоранса Амодио, чеха Михала Бржезину, испанца Хуана Фернандеса, которые способны оказать достойную конкуренцию Евгению Плющенко. В отсутствии финской фигуристки Киры Корпи главной претенденткой на высшую награду в женском одиночном катании является итальянка Каролина Костнер. В соревнованиях спортивных пар с российскими дуэтами за первенство будут конкурировать итальянцы Костнер Стефания Бертон / Ондрей Хотарек и французы Дарья Попова / Бруно Массо. Интересная борьба ожидается у танцоров, где титул чемпионов Европы постараются отстоять представители Франции Натали Пешала / Фабьян Бурза. Вклиниться в борьбу за места на пьедестале между россиянами и французами здесь вполне могут итальянцы Анна Каппелини / Лука Ланотте.

Чемпионат Европы-2013 по фигурному катанию пройдет в загребской арене Dom Sportova, вмещающей 6,4 тыс. зрителей. Примечательно, что в 2008 году здесь уже проходил главный евротурнир фигуристов. Сегодня здесь идут последние официальные тренировки.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?