Минск
+14 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

Белорусы в ночь на 17 июля увидят частное лунное затмение

Жители Беларуси в ночь на среду, 17 июля, смогут увидеть частное лунное затмение, пишет портал astrobel.ru.

Луна в момент затмения не войдет в земную тень целиком, поэтому со всей ночной стороны нашей планеты в момент максимума затмения можно будет наблюдать частное лунное затмение. Максимальная фаза предстоящего затмения достигнет значения в 0,65 (65%), а общая продолжительность составит 5 часов 34 минуты.

В момент касания земной полутени вид диска Луны определенное время останется неизменным, а чуть заметное потемнение можно увидеть только с помощью фотоаппаратуры. Постепенно по мере вхождения Луны в земную полутень левый край диска начнет темнеть, что станет различимо невооруженным взглядом. Затем Луна левым краем коснется еще более плотной земной тени и на диск станет наползать практически черная тень.

В момент максимума частного лунного затмения белорусы смогут увидеть, как верхняя часть лунного диска будет спрятана тенью Земли, а нижняя освещена Солнцем.

Для белорусов лунное затмение начнется сегодня в 21.25 с момента восхода Луны из-под юго-восточного горизонта. В 21.34 произойдет заход Солнца, а спустя десять минут начнется полутеневое затмение Луны. В 23.04 Луна начнет входить в тень Земли, а в 00.31 частное лунное затмение достигнет момента наибольшей фазы. В 2.00 частное затмение завершится, а в 3.18 подойдет к концу и полутеневое лунное затмение.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...