Квартиру в новостройке или на «вторичке», коттедж, дачу теперь можно взять в лизинг

В Беларуси появилась возможность взять в лизинг квартиру в новостройке или на «вторичке», но не комнату, а также коттедж или дачу. Последние объекты подпадают под понятие одноквартирного жилого дома. А вот государственное жилье не может рассматриваться в качестве предмета лизинга.

города-минск-застройка-06-011216 (Копировать).jpg

Об этом рассказал начальник отдела регулирования лизинговой деятельности управления регулирования небанковских операций Нацбанка Александр Дедков, комментируя нюансы недавно принятого Указа № 109. Документ комплексно регулирует вопросы лизинга жилья для граждан.

Согласно документу, лизингополучателями могут быть граждане Беларуси и иностранцы, постоянно проживающие в стране. За гражданином, заключившим договор лизинга жилья, сохраняется право состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий до перехода к нему права собственности на квартиру или дом. Оно наступает после погашения всего долга перед лизинговой организацией. При этом, чтобы отсеять граждан с несерьезными намерениями, предусмотрено, что рассчитывать на возврат денег смогут только те, кто внес половину стоимости жилья и более. В таком случае делается рыночная оценка предмета лизинга, а разница между актуальной стоимостью и недовозмещенной частью отдается  жильцу, пожелавшему расторгнуть договор по тем или иным причинам.

Например, в самом начале квартира стоила 100 тысяч рублей, из которых лизингополучатель оплатил 60 тысяч. Сейчас эта квартира стоит уже 200 тысяч, а за лизингополучателем остался долг в 40 тысяч. Получается, что он даже останется в плюсе и получит 150 тысяч рублей, – пояснил начальник управления регулирования небанковских операций Нацбанка Дмитрий Набздоров.


Автор фото: Павел ЧУЙКО
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?