Минск
+18 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Белорусы теперь могут собирать ягоды «ручными комбайнами» легально

Белорусы теперь могут собирать ягоды «ручными комбайнами» легально. Дело в том, что 29 марта этого года вступило в силу постановление Минлесхоза «О сборе дикорастущих ягод». Документ утвердил инструкцию о способах и приспособлениях для сбора и заготовки дикоросов в лесу. Там также обозначены требования к «помощникам», при которых они не повредят ягодникам и не приведут к их уничтожению.

Так, инструмент для сбора ягод, именуемый в народе комбайном, или по-другому гребенка, должен выглядеть следующим образом: расстояние между зубьями — не менее половины сантиметра, в зоне срывания ягод не должно быть режущих краев. Все это для того, чтобы не допустить повреждения частей побегов растений. Кроме того, корпус и зубья должны быть изготовлены из пластмассы, металла, древесины или их комбинации. Эти требования основаны на опыте других стран, а также исходя из возможностей производителей.



Помимо этого в инструкции сказано, при каких условиях и как следует собирать ягоды с помощью «комбайнов». Дары природы должны быть зрелыми, а погода — сухой, без росы на растениях, движения должны производиться снизу вверх, чтобы избежать обрыва листьев. Чернику и голубику надо «загребать» под углом к верхней части куста, придерживая побеги свободной рукой и избегая попадания в гребенку толстой нижней части побега. При сборе клюквы «гребенку» будет правильно направлять по поверхности мха и побегов клюквы.

До сих пор использование механических приспособлений для сбора ягод было незаконно, потому что не было установленных требований к этим предметам. Но после внесения изменений в Лесной кодекс и принятия постановления министерства этот пробел устранили.

 Принятое решение будет способствовать созданию дополнительных условий для увеличения объемов заготовки дикорастущих ягод в нашей стране и эффективному использованию лесной продукции, — обозначила позицию ведомства пресс-секретарь Минлесхоза Анастасия Докучаева.

Она подчеркнула, что собирать ягоды в лесу по новым правилам можно уже в этом сезоне. Сроки сбора устанавливаются облисполкомами с учетом условий в регионах. Нарушение описанных условий чревато штрафом до 20 базовых величин.

Фото: pixabay.com
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.67
Загрузка...