Белорусы стартуют 19 февраля на командном Кубке мира по греко-римской борьбе

Сборная Беларуси по греко-римской борьбе 19 февраля в столице Ирана Тегеране стартует в командном Кубке мира. В ее состав вошли 7 спортсменов, сообщил корреспонденту БЕЛТА главный тренер национальной команды Камандар Маджидов

Сборная Беларуси по греко-римской борьбе 19 февраля в столице Ирана Тегеране стартует в командном Кубке мира. В ее состав вошли 7 спортсменов, сообщил корреспонденту БЕЛТА главный тренер национальной команды Камандар Маджидов

На проходящих один раз в год престижных соревнованиях Беларусь представят Элбек Тожиев (весовая категория до 55 кг), Максим Казарский (60 кг), Михаил Семенов (66 кг), Александр Демьянович (74 кг), Александр Кикинев (84 кг), Сергей Стародуб (96 кг), Кирилл Грищенко (120 кг).

Завоевать место на пьедестале почета по итогам двух соревновательных дней 19 и 20 февраля белорусам будет нелегко. В командном Кубке мира по греко-римской борьбе выступят сильнейшие сборные планеты - Ирана, России, Турции, Азербайджана. Кроме них примут участие команды Армении, Казахстана, Венгрии, Болгарии, Южной Кореи. В прошлом году на аналогичных соревнованиях, которые проходили в российском Саранске, белорусская дружина заняла 9-е место из 10 команд.

Действующим обладателем командного Кубка мира по греко-римской борьбе является сборная Ирана.

21 и 22 февраля Международная федерации объединенных стилей борьбы (FILA) проведет в Тегеране командный Кубок мира также у "вольников". Беларусь на нем представят Владислав Андреев (весовая категория до 55 кг), Сергей Ермаков (60 кг), Александр Контоев (66 кг), Али Шабанов (74 кг), Мурад Гайдаров, Омар Магомедов (оба - 84 кг), Иван Янковский (96 кг) и Вадим Шведов (120 кг). Действующим обладателем почетного трофея, как и у борцов греко-римского стиля, является сборная Ирана.

Тем временем стало известно, что Бюро FILA на своем внеочередном заседании в Паттайе (Таиланд) отправило в отставку с поста президента организации швейцарца Рафаэля Мартинетти. Напомним, члены исполкома Международного олимпийского комитета (МОК) 12 февраля рассмотрели доклад, в котором на основании 30 критериев давалась оценка всем видам спорта, входящим в программу летних Олимпиад. Там прозвучало предложение об исключении из олимпийской программы спортивной борьбы. Правда, при этом не уточнялось, все ли виды борьбы (греко-римская, вольная, женская) рекомендованы к исключению. Многие специалисты, в том числе белорусские, напрямую связывают вопрос вывода борьбы из олимпийской семьи с деятельностью Мартинетти на посту президента FILA. Среди остального ему вменяют в вину постоянно меняющиеся правила соревнований, что вызывает путаницу в судействе и, соответственно, вносит неразбериху в подготовку спортсменов.

В ходе голосования в Паттайе по вопросу о вотуме недоверия Рафаэлю Мартинетти с перевесом в один голос членов Бюро FILA (11:10) швейцарец лишился своей должности. Как сообщают информагентства, накануне голосования Мартинетти в очередной раз не дал вразумительного ответа на вопрос, что привело к решению исполкома МОК рекомендовать исключить борьбу из программы Олимпиады. После чего он встал и покинул зал заседаний.

Имя нового руководителя FILA будет названо на внеочередном выборном конгрессе, который было решено провести в Москве в конце апреля или начале мая нынешнего года. Также там будет создана специальная кризисная группа, которая возьмет на себя полномочия по разработке стратегии развития борьбы до 2025 года. Внеочередное заседание Бюро FILA на данном этапе утвердило ее проект, подготовленный федерацией спортивной борьбы России. А трехкратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе россиянин Александр Карелин единогласно был избран в состав Бюро.

Экс-глава FILA Рафаэль Мартинетти занимается предпринимательской деятельностью. Он возглавил организацию в 2002 году, сменив на этом посту Милана Эрцегана из бывшей Югославии. До этого Мартинетти был руководителем судейского комитета ФИЛА и в течение двадцати лет работал в Бюро организации.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости