Белорусы стали активнее сортировать мусор

В прошлом году в стране собрали 714,3 тысячи тонн вторичных материальных ресурсов. Это в 2,1 раза больше, чем в 2010 году,  сообщила корреспонденту sb.by  директор учреждения «Оператор вторичных материальных ресурсов» Наталья Гринцевич.

Почти 19% твердых коммунальных отходов в прошлом году отправились не на полигоны, а на заводы – они получили вторую жизнь. Больше всего было собрано бумаги и картона (355,9 тысячи тонн), на втором месте – стекло (189,5 тысячи тонн), на третьем – пластик (85,8 тысячи тонн). В числе собранного вторсырья также использованные шины, отработанные автомобильные масла, старая бытовая техника. 



Считается, что всего в Беларуси можно перерабатывать около 25% отходов. Мы к этой цифре ближе с каждым годом. В первую очередь, благодаря экономическим стимулам: у нас, как и в странах ЕС, действует принцип «загрязнитель платит». Иными словами, тот, кто привез в страну или произвел товар, упакованный в тару, должен организовать систему сбора, обезвреживания или использования отходов либо заплатить тому, кто это сделает. Такой подход приносит эффект, объясняет Наталья Гринцевич:

-- За счет этого механизма значительно расширена и модернизирована система раздельного сбора и сортировки ТКО, подготовки к использованию и переработки вторичных ресурсов. За последние 6 лет создано 40 линий сортировки, введены в эксплуатацию мусоросортировочные заводы в Гродно и Минске. В прошлом году начато строительство такого предприятия в Витебске.  

Всего в стране работают 7 мусороперерабатывающих заводов и более 100 сортировочных линий. Развивается инфраструктура, благодаря которой вторсырье повторно запускают в оборот: модернизирован завод по переработке макулатуры в Слониме, созданы производства по переработке загрязненных полимеров в Гродно и Борисове, а также ПЭТ-бутылки -- в Новополоцке. 

-- Осваиваются и новые для нашей страны направления, -- говорит Наталья Гринцевич. – В частности, создано производство по переработке батареек, ведется работа по производству и использованию топлива из коммунальных отходов (RDF-топлива) для цементных заводов в Гродненской области.

Немало делается и для того, чтобы в сортировку отходов активнее вовлекались граждане. На начало этого года в наших дворах размещалось более 84 тысяч контейнеров для раздельного сбора, по сравнению с 2012 годом их количество выросло в 1,7 раза. В магазинах и торговых центрах установлено более 4 тысяч контейнеров, куда можно выбросить батарейки, аккумуляторы и другие элементы питания, а также ртутьсодержайщие лампы. Не канули в Лету и заготовительные пункты: их в стране примерно 1,6 тысячи – на отходах граждане могут еще и заработать. 

В прошлом году существенно расширилась инфраструктура сбора от населения старой бытовой техники: сбором отходов электронного и электрического оборудования от населения сейчас занимаются более 70 организаций системы ЖКХ, ГО «Белресурсы», Белкоопсоюза, негосударственной формы собственности. 

Главное, все это востребовано: все больше жителей нашей страны собирают отходы раздельно, отмечает Наталья Гринцевич:

-- Не выбрасывают то, что можно переработать, в общий мусор, а опасные отходы относят в специальные места сбора. Без усилий каждого, мы не достигли бы таких результатов.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Сергей ЛОЗЮК
Загрузка...
Новости и статьи