Белорусы создали для хасидов палаточный лагерь на границе

Ситуация вокруг паломников-хасидов, которые заблокированы украинскими властями на границе между пунктами пропуска "Новая Гута" и "Новые Ярыловичи", развивается. Уже почти 1200 человек собрались перед украинским военным кордоном. Чтобы избежать локальной гуманитарной катастрофы на нейтральной территории (хасиды пришли сюда без палаток, запасов воды и еды), проблему решают белорусские власти. 


Очередные сутки  в лагере хасидов прошли не под открытым небом. Десять многоместных палаток с обогревом предоставило МЧС и одну – Красный Крест. Плюс прибыло 4 автобуса от областных властей. Под теплой крышей разместили женщин, детей, стариков. Кто-то из мужчин все-таки ночевал на свежем воздухе, но общая ситуация изменилась коренным образом в лучшую сторону. 

– Главное, появилась кошерная еда, – говорит председатель Гомельской областной организации Белорусского общества Красного Креста Алла Смоляк. – У нас здесь работают 12 волонтеров круглые сутки в две смены. Мы проконсультировались с раввином: исходя из его рекомендаций, привозят кошерные продукты, мы также готовим супы. В цистернах доставляют воду, чтобы можно было не только пить, но и помыться. Сегодня прибудет автолавка с различными продуктами, отобранными по кошерному принципу, она оборудована терминалом для оплаты карточками.  



Белорусский порядок постепенно освоили и иностранцы: в очереди за едой не толкаются, мусор стараются убирать. В лагере коммунальники установили контейнеры для отходов и биотуалеты. Поток паломников снижается, приводит данные официальный представитель Гомельской пограничной группы Алексей Дюбенков

– Если за первые двое суток мы пропустили под тысячу человек, то сейчас чуть меньше 200. Они приезжают малыми группами и довольно компактно размещаются в лагере. Процесс контролируемый. Здесь созданы минимальные бытовые условия. Все стараются помочь.



Напомним, 14 сентября с 20:00 полностью прекращен пропуск граждан и транспорта через пункт пропуска "Новые Ярыловичи". Возможно, это связано с тем, что Кабинетом министров до 29 сентября продлен срок ограничения въезда иностранных граждан и лиц без гражданства в Украину. Хасиды, которые следовали к местам поклонения в украинскую Умань, оказались заложниками данной ситуации.


Блокировка подъезда к "Новым Ярыловичам" вызвала также проблему для передвижения дальнобойщиков. Пограничники советуют грузоперевозчикам планировать маршруты через другие пункты пропуска.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Иван ЯРИВАНОВИЧ