Белорусы смогут досрочно погашать кредиты без уведомления банка

Белорусы смогут досрочно погашать кредиты без уведомления банка. Это новшество предусмотрено законопроектом о внесении изменений и дополнений в Банковский кодекс, проинформировала член Постоянной комиссии Палаты представителей по бюджету и финансам Татьяна Сайганова, пишет БЕЛТА.



Законопроект готовится к первому чтению на осенней сессии. Акцент в документе сделан на вопросах защиты прав потребителей финансовых услуг. По словам Татьяны Сайгановой, человек, получивший кредит, в течение 14 календарных дней может досрочно его вернуть, погасить полностью или частично, при этом предварительно не ставя в известность кредитодателя.

Часть поправок призвана устранить вопросы, которые связаны с исполнением банком своих обязательств после отзыва у него лицензии на банковскую деятельность. Изменяется очередность удовлетворения требований вкладчиков и иных кредиторов банка. Первыми будут физические лица, владельцы облигаций и организации, которые осуществляют гарантированное возмещение банковских вкладов (депозитов) физлиц.

Уточняется, что изменения делаются, чтобы исключить правовые пробелы в банковской сфере, которая сейчас динамично развивается.

Подготовил Юрий БАКЕРЕНКО


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?