Белорусы смогут больше узнать о сахарном диабете с 1 по 14 ноября

Общереспубликанская медико-просветительская акция "Ожирение - фактор риска сахарного диабета" проходит в Беларуси с 1 по 14 ноября, сообщили БЕЛТА в Республиканском центре медицинской реабилитации и бальнеолечения

Общереспубликанская медико-просветительская акция "Ожирение - фактор риска сахарного диабета" проходит в Беларуси с 1 по 14 ноября, сообщили БЕЛТА в Республиканском центре медицинской реабилитации и бальнеолечения

В медучреждениях республики проводят анкетирование населения с определением факторов риска развития сахарного диабета. Кроме того, все желающие имеют возможность пройти обследование, а также получить рекомендации по лечению ожирения и предотвращению развития сахарного диабета.

В Беларуси отмечается рост первичной и общей заболеваемости сахарным диабетом. На начало 2012 года в республике зарегистрированы 223 тыс. 955 больных сахарным диабетом, из них 1,5 тыс. - дети.

Сахарный диабет относится к наиболее распространенным хроническим заболеваниям и является серьезной проблемой здравоохранения, учитывая снижение качества жизни, раннюю инвалидизацию, высокую смертность вследствие хронических осложнений диабета.

У пациентов с сахарным диабетом в 2 раза возрастает риск развития ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда, в 17 раз - патологии почек, в 20 раз - гангрены нижних конечностей, более чем в 3 раза - артериальной гипертензии, кроме того, диабет - одна из главных причин слепоты. Основными причинами смерти пациентов с сахарным диабетом являются сердечно-сосудистые и цереброваскулярные заболевания, атеросклероз и хроническая почечная недостаточность.

Согласно данным Международной федерации диабета, двадцать лет назад количество людей с диагнозом "сахарный диабет" во всем мире не превышало 30 млн. Сегодня количество таких пациентов составляет 300 млн., а к 2025 году их число увеличится до 450 млн. человек. В различных странах от 40% до 80% лиц с этим диагнозом не осознают серьезность заболевания и зачастую не получают адекватного лечения, препятствующего развитию необратимых осложнений.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?