Белорусы на ледяном материке

Им  посчастливилось  видеть  рождение  айсберга  и  редкие  археологические  находки,  но  они  мечтали  о  выпечке  и  сале... На вопросы наших читателей ответили вернувшиеся из Антарктиды исследователи Алексей Гадашов и Леонид Турышев

Им  посчастливилось  видеть  рождение  айсберга  и  редкие  археологические  находки,  но  они  мечтали  о  выпечке  и  сале...

Неизведанное всегда манило ученых и исследователей, заставляло преодолевать сложности, расстояния, забывая о комфорте. Но, как правило, такое самоотречение воздавалось сторицей. Долгие месяцы в экспедиции провели и два белоруса — сотрудники Республиканского гидрометцентра Минприроды Алексей Гайдашов и Национального научно-исследовательского центра мониторинга озоносферы БГУ Леонид Турышев. Напомню, что наши соотечественники приняли участие в 52-й ежегодной российской Антарктической экспедиции и 2,5 месяца провели в далекой Антарктике. Воспоминаниями о своих буднях, информацией о проведенной научной и исследовательской работе, будущих белорусских антарктических исследованиях они поделились с читателями «Р» во время «прямой линии». 

Где  купить  билет  в…  Антарктику?

— Здравствуйте, звоню вам из Оршанского района, из Копыси. Во-первых, поздравляю вас с возобновлением полярных исследований! Во-вторых, хочу поинтересоваться: а вы не знаете, сколько у нас в Беларуси людей, которые были в Антарктиде? Спрашиваю потому, что мой брат в свое время побывал и в Антарктике, и в Арктике. Его зовут Юрий Нестеров, живет в Могилеве. 

А.Г. — С возобновлением полярных исследований мы провели большую работу по поиску наших ветеранов-полярников. Привлекли к этому много людей. Как выяснилось, на этом материке за весь период исследования Антарктиды, а это начиная с первой экспедиции 1956 года и ежегодно, побывали (зимовали, работали по различным специальностям) около ста пятнадцати белорусов. Очень приятно, что после вынужденного перерыва в исследованиях, который произошел после развала СССР, появилась возможность продолжить эту работу, и уже самостоятельно. 

Мы обязательно свяжемся с вашим братом, тем более что в мае—июне планируем провести второе собрание белорусских полярников. Первое прошло 13 марта прошлого года. Тогда приехали белорусы, зимовавшие в Антарктике и Арктике. При Белорусском географическом обществе создан отдел полярных исследований, который и объединил всех людей, причастных к такой работе. Хотя организация эта общественная, ветераны, которые в нее входят, во многом помогают иногда советом, иногда поддержкой. Кстати, когда принималась государственная программа «Мониторинг полярных районов Земли и обеспечение деятельности арктических и антарктических экспедиций на 2007—2010 годы и на период до 2015 года», многие пожелания  отдела полярных исследований были учтены. 

— Добрый день, беспокоит Дмитрий из Минска. Это «прямая линия»? 

— Слушаем вас, добрый день. 

— У меня такой вопрос. Разные страны строят свои станции в Антарктиде. А осуществляется ли международный контроль над ее освоением? Или любое государство, имеющее деньги и желание, может построить там станцию? 

А.Г. — Вся деятельность в Антарктиде регулируется двумя международными правовыми актами: Договором об Антарктике и Мадридским протоколом об охране окружающей среды Антарктики. Они подразумевают осуществление деятельности в Антарктике только в научно-исследовательских целях. Запрещают распространение и применение каких-либо видов оружия, поиск и добычу полезных ископаемых в промышленных масштабах, большое внимание уделяется охране окружающей среды. То есть любая страна может присоединиться к этим исследованиям и прибыть на материк, но при этом она автоматически возлагает на себя очень жесткие обязательства. Кроме  того, если страна хочет построить станцию в Антарктике, она должна подготовить ряд документов, которые будут проходить экспертизу, и только потом может быть дано разрешение на реализацию этого проекта. 

Отмечу, что исследования там еще только начинаются. Изучена всего лишь малая прибрежная часть Антарктиды. А вообще, Антарктика – кухня погоды как для южного полушария, так и в целом для климата Земли.                                  

— И второй вопрос. Мы все думаем, что вся Антарктика покрыта льдом. Это так? 

А.Г. — Менее 3 процентов поверхности Антарктиды – это скальные и горные выступы, остальная ее площадь покрыта ледяным щитом, в котором заключено 90 процентов пресной воды Земли. Члены экспедиции между станциями перемещаются в основном с помощью авиации на лыжном шасси, внутри станций – на гусеничной вездеходной технике, а для недалеких поездок используются снегоходы. 

— Любопытно. Спасибо большое за информацию. До свидания. 

— Пожалуйста, всего доброго. 

— Здравствуйте. Вас беспокоит Ирина из Минска, студентка. Слышала, что на октябрь—ноябрь этого года запланирована новая антарктическая экспедиция. Планируете ли вы войти в ее состав? 

А.Г. — Это так, она пройдет в рамках целевой программы по исследованию полярных регионов Земли (если помните, страна присоединилась к Договору об Антарктике). Экспедиция продлится с ноября этого по май следующего года. Ее цели и задачи будут сугубо практические. Речь идет об инженерно-технических мероприятиях по подготовке выбранного места для строительства белорусской станции. А значит, в состав экспедиции в первую очередь попадут технические специалисты. Леонид примет участие в экспедиции уже в 2008 году, а что касается меня, планирую, что мои поездки будут ежегодными. 

В рамках программы выделены серьезные средства на строительство и обустройство станции. Первым делом планируем обзавестись собственным снегоходным транспортом. Это по минимуму. Должны пересмотреть вопросы спутниковой связи (в этот раз мы пользовались российской), хотя средства ультракоротковолновой связи уже в этот раз у нас были свои. 

— Это будет чисто белорусская экспедиция? 

А.Г. — Говорить об этом еще рано. Но в любом случае для доставки грузов и людей будет задействовано российское судно. 

Строим  и  ищем 

— Здравствуйте, это Андрей Савич, из Минска звоню. Слышал, что в ближайшее время в Антарктиде будет строиться исследовательская белорусская полярная станция. Это правда?

 А.Г. — Да, правда. Это один из важнейших пунктов государственной программы по исследованию полярных регионов Земли. Любое серьезное мероприятие, как и то, которое планирует проводить Республика Беларусь, должно начинаться со своей базы. Может быть, небольшой, но компактной, современной, отвечающей всем необходимым требованиям как с точки зрения экологии, так и по условиям проживания и труда полярников. 

— А вот российско-белорусское сотрудничество не было бы более выгодным? Ведь вряд ли для нашего бюджета посильно строить такую станцию. 

А.Г. — Поскольку на сегодняшний день пока не произошла полная интеграция наших государств, об этом говорить рано. Сейчас речь идет только о том, что белорусская антарктическая станция (по крайней мере, пока так планируется) расположится в районе дислокации российской. Почему? Причин несколько, основная из них заключается в том, что нам нужно учитывать транспортную схему российской экспедиции – доставка людей, грузов, топлива в Антарктиду будет связана с российскими судами и авиацией. Таким образом, эти затраты для нас сократятся, поскольку это попутный груз. Идти, образно говоря, в чисто поле, бессмысленно. 

— И, если можно, последний вопрос. Журнал «Планета» опубликовал статью, где говорилось, что немцы во времена ВОВ строили в Антарктиде какую-то военную базу. Это так? 

А.Г. — Об этом говорилось не только в данном издании. Многие российские каналы показывали в прошлом году документальный фильм по данной тематике. Назывался он «НЛО Третьего рейха». Это фильм-гипотеза, как и материал, представленный в журнале, из разряда гипотез. То есть то, что нацисты в свое время облетали Землю Королевы Мод, столбили ее и сбрасывали с самолетов вымпелы, это факт. А вот то, что там были созданы какие-то секретные базы, города, производства, технологии, это не подтверждено, хотя и не опровергнуто. Однако на сегодняшний день каких-то явных доказательств этому не найдено. Гораздо более интересные и подтвердившиеся находки – стоянки первобытных людей в районе Антарктического полуострова, останки растений и животных, произраставших и обитавших на территории Антарктиды много миллионов лет назад. 

— Спасибо. 

— Пожалуйста. Всего доброго. 

— Здравствуйте, меня зовут Алина Корягина, беспокою с Могилевщины. Скажите, слышала, что Антарктида богата полезными ископаемыми. Сможет ли Беларусь в будущем добывать там что-то для себя? 

А.Г. — В 1991 году на 50 лет заключен Мадридский протокол об охране окружающей среды Антарктики, который запрещает любые геологические исследования в промышленных масштабах. В научных – пожалуйста, и мы планируем вести такие исследования, это прописано в государственной программе по исследованию Антарктиды. В частности, предусмотрены геологические исследования и поиск мест возможного нахождения полезных ископаемых. 

Но речи о том, чтобы в ближайшее время их разрабатывать и поставлять, не было. Дело в том, что Антарктида осталась единственным изолированным на Земле континентом-заповедником, и думаю, что необходимо всем мировым сообществам постараться сохранить его таковым как можно на более длительный срок. Поэтому разговор о разработках вести не хотелось бы, хотя, как известно, ряд стран уже сегодня предъявляют какие-то виртуальные претензии по этому поводу. 

Но есть еще один немаловажный аргумент против разработки этих земель: сегодня фактически не существует экономически оправданных технологий добычи полезных ископаемых в Антарктике. Т.е. это очень дорогостоящее мероприятие, которое пока не удается удешевить. Возможно, кроме добычи на морском шельфе нефти и газа. И, скорее всего, если когда-то в Антарктике будут добывать полезные ископаемые, то начнут именно с этого. Но я повторяю: в интересах всех государств дольше оставлять Антарктиду нетронутой. 

Наука  и…  чрезвычайные происшествия                                      

— Здравствуйте, звоню из Ляховичей Брестской области. Зовут меня Сергей Стародуб. У меня просьба к нашим полярникам: расскажите, пожалуйста, подробнее о тех исследованиях, которые велись в ходе экспедиции. Слышал, что главная задача на будущее — изучить влияние озонового слоя Земли на климат. Поможет ли это более точно  прогнозировать климатические изменения и в Беларуси? 

Л.Т. — Проблема озонового слоя, который еще называют защитным щитом Земли (именно он спасает нас от опасного ультрафиолетового солнечного излучения), стоит достаточно остро. Плотность озона очень низкая: если стратосферный озон сжать до плотности воздуха у поверхности Земли, то получится слой толщиной примерно в 3,5 миллиметра. И эта тонкая пленка является основным регулятором уровня биологически активного солнечного излучения. Кроме того, за счет поглощения этого излучения озоновый слой  разогревается и влияет на температурный режим в атмосфере. Поэтому знаменитые озоновые дыры над Антарктидой (как щепотка перца в мировой кухне погоды) оказывают существенное влияние на прилегающие районы Мирового океана, состояние льдов самой Антарктиды и в целом на мировую погоду. Знание этих факторов и наблюдение за ними помогут предположить, какие климатические изменения нас ожидают в ближайшем будущем. 

Истощение озонового слоя планеты ведет к снижению качества атмосферного воздуха, угнетению роста растений, негативному воздействию на водные организмы, повышению окислительной способности атмосферы, коррозии и разрушению некоторых видов материалов. Для человека это чревато ослаблением иммунной системы, резким увеличением глазных и раковых заболеваний. По Беларуси, как и по всей Европе, за последнее десятилетие число случаев раковых заболеваний увеличилось вдвое. Половину из них связывают с меняющейся солнечной радиацией. Очень остро проблема стоит в Скандинавских странах. 

Но скажу по собственному опыту, что в Антарктике она стоит еще острее. Там озона по сравнению со средним показателем на планете экстремально мало, уровень УФ-излучения очень высок. Кроме того, снег отражает около 80 процентов падающего ультрафиолета. От такого двойного воздействия тяжело защищаться. Мы это ощутили на себе. Первое, что с нами в Антарктике произошло, мы просто обгорели. Стремительно и серьезно. Мы были к этому не готовы. Брали крем в основном от холода, ветра. В будущем мы это учтем при экипировке экспедиции. Необходимы и защитные очки. У людей, которые находились там долго и не защищали глаза, были случаи катаракты и сильных ожогов роговицы. 

— Елена Новицкая, беспокою из Бреста. Добрый день. Скажите, за время вашего пребывания в Антарктике пришлось ли вам наблюдать какие-то любопытные природные явления? 

А.Г. — Скорее нет, чем да, хотя нам довелось стать свидетелями явления, которое происходит раз в десять лет. Прорвало каменно-ледяную дамбу на озере около станции Молодежная. Впрочем, везением это назвать сложно. Зато нам повезло с температурой. В этот раз антарктическое лето было экстремально теплым, температура поднималась даже до +6! Благодаря этому прорыв был более спокойным, чем мог бы быть. Прежде сносило кабельные эстакады, уносило технику. А в этот раз – обошлось. 

Л.Т. — Зато нам посчастливилось наблюдать процесс рождения айсберга! Многие ученые ждут этого годами. Началось все с гула, похожего на канонаду. Но видимых последствий не было, и мы перестали обращать на это внимание. И вдруг однажды на этой ледяной местности прямо на наших глазах с грохотом начала расти какая-то ледяная гора. Глыба встала на ребро, с нее начала сходить снежная лавина. Это безумно красиво освещалось солнцем. К счастью, мы захватили видео- и фототехнику, так что весь процесс удалось отснять. 

— Сергей Шафалович, газета «Университет». Скажите, какие структуры БГУ, кроме НИЦ мониторинга озоносферы, были задействованы при подготовке научно-исследовательской составляющей экспедиции? 

Л.Т. — Кроме того, что центр мониторинга озоносферы формировал научную программу,  включающую в себя такие подразделы, как контроль общего содержания озона, приземного УФ-излучения, над ней работали и геологи: то есть впоследствии мы будем вести исследования такого характера. 

Что касается нынешней экспедиции, у нас задача была более скромная: оценка некоторых вариантов месторасположения будущей станции. В частности, оценивали ситуацию с точки зрения транспортного обеспечения и той инфраструктуры, которая уже имеется. Мы рассматривали некоторые российские станции, которые сейчас не используются, поскольку строить с нуля очень дорого и на это потребуется много времени. При этом мы учитывали такие факторы, как близкое расположение со станциями других государств, чтобы иметь возможность получить поддержку при возникновении каких-то нештатных ситуаций и исключить возможность дублирования специалистов (например, медиков) и исследований, которые проводятся на станциях. Скажем, если мы традиционно сильны в исследовании атмосферы, то, условно говоря, российские ученые центр тяжести своих исследований могли бы сместить в иную плоскость. 

— Спасибо большое, до свидания. 

…А  хотелось  выпечки и  сала

— Здравствуйте, Александр Иванович меня зовут, звоню с Гомельщины. Можно задать вопрос нашим полярникам? 

— Здравствуйте, пожалуйста. 

— Меня интересует, как был организован быт белорусов во время экспедиции? Какие неудобства приходилось терпеть? 

А.Г. — От каждого отрезка пути и впечатления разные. На корабле – одно, на российской станции – другое, во время сбора информации о местах возможного расположения будущей белорусской станции – третье. Началось все с того, что в каютах на «Академике Федорове», которые рассчитаны на двух человек, проживали четверо. Понятно, такая мера вынужденная. Дело в том, что в России это практически единственное судно, которое ходит в Антарктику. Это накладывает свои негативные впечатления, поскольку бок о бок приходится находиться не день-два, а неделями. Одно дело, если ты работаешь на судне, а в каюту приходишь ночевать, другое – когда ты просто в дороге, а твоя единственная задача – обработка имеющихся материалов. Приходится ходить по кораблю в поисках спокойного угла. Это давит. 

Вторая плоскость – быт на российской станции Молодежная. Когда-то это была антарктическая столица, насчитывавшая 94 здания и сооружения. Временами там работало до 700 человек. Но это было давно. Сегодня проживание организовано в утепленных одноэтажных домиках, стоящих на сваях. После отъезда российских полярников нам удалось даже разместиться поодиночке. А это, поверьте, с психологической точки зрения очень важно. После работы зачастую хочется уединиться, вспомнить близких, с которыми в разлуке, посмотреть фотографии. Не менее важно наличие горячей воды, душа, с этим там большая проблема. Мне не приходилось бывать на образцово-показательной российской станции Беллинсгаузен, расположенной на Антарктическом полуострове, но на остальных станциях условия проживания в этом смысле сродни военно-полевым. Правда, раз в неделю бывает банный день. Кстати, тамошним баням могут позавидовать и некоторые минские элитные парилки! 

— А как вы жили во время исследовательских работ на станции Гора Вечерняя? Чего не хватало? О чем мечтали? 

А.Г. — Здания, на которые мы в будущем, если, конечно, этот вариант будет выбран, можем там рассчитывать, так называемые ЦУБы (цельнометаллические унифицированные блоки). Это конструкции из больших бочек или цистерн, которые могут соединяться. Внутри их уже имеется определенная «начинка». Там может быть кухня, кают-компания или что-то другое. Это очень удобно. Однако спальни, которые там имеются, рассчитаны на 8 человек (!), и, естественно, их придется переоборудовать. В нашем случае мы выбрали две отдельные комнаты и там расположились. У нас было два электрогенератора для подключения станции спутниковой связи, обогрева, освещения. Прекрасно оборудовали камбуз: привезли электроплиту, продукты и даже принимали там гостей! И все же мечтали. Я — о выпечке и конфетах, а Леонид — о сале. 

— «Прямая линия»? Меня Николай Михайлович зовут, звоню из Гомеля. Скажите, удавалось ли во время экспедиции поддерживать связь с домом? 

А.Г. — Старались раз в неделю выходить на связь через спутник, хотя, может быть, иногда получалось и реже. У россиян, кстати, этот вопрос решается очень просто: на станцию спутниковой связи ставится специальная приставка для карточки, как в таксофоне. Тогда не возникает вопроса, звонишь ты по рабочему или личному вопросу. Тариф – около 3 долларов за минуту. В будущем мы планируем так же оборудовать свою станцию. В советские времена как таковой связи с близкими не было. Можно было записать на радио своеобразное послание, которое затем передавалось адресату. 

Л.Т. — А ведь живое общение очень важно! Очень влияет на психологическое состояние, поддерживает морально. 

— А как складывались отношения с россиянами, ведь вы были в составе российской экспедиции? 

А.Г. — Это не первая экспедиция, в которой я принимаю участие, и знаю, что подобрать слаженную команду, хотя есть специальные методики, очень сложно. А нам очень повезло, поскольку коллектив подобрался ровный, доброжелательный. Были полнейшее взаимопонимание и поддержка. Они по-хорошему завидовали нашей технической подготовке. Говорили, что если вы на сезон собрались так хорошо, мы представляем, как вы соберетесь зимовать! 

— До свидания. Желаю дальнейших успехов! 

— Спасибо. Будем стараться. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter