Минск
+15 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Белорусы больше всего доверяют семье, знакомым и церкви

Не так давно сотрудники Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) провели исследование “Доверие, институты и экономический рост в Беларуси”. О его результатах рассказала кандидат экономических наук Анна Огинская.



- Больше всего белорусы доверяют своей семье и знакомым, церкви, что, скорее всего, обусловлено мирным сосуществованием у нас множества конфессий. Кроме того, Беларусь отличает высокий уровень доверия к госслужащим, что отражает низкий уровень бытовой коррупции. Однако по степени доверия мы все же “проигрываем” странам Западной Европы. Несмотря на то что наши граждане склонны рассчитывать на себя и близкое окружение, разделяют рыночные ценности и позитивно оценивают конкуренцию, в то же время они слабо поддерживают исключительно частную собственность для отраслей и организаций, - уточнила социолог.



И хотя белорусы по натуре своей слывут людьми осторожными, спокойными в отличие, например, от темпераментных греков или итальянцев (история и география наложили здесь свой отпечаток), уровень доверия у нас выше, чем в России, Украине, других странах СНГ, Центральной и Восточной Европы. Нам после распада СССР удалось избежать войн, политических конфликтов и социальных потрясений, что сделало людей более раскованными и уверенными. 



- Чем выше доверие, тем более эффективно взаимодействуют между собой члены общества, тем чаще люди реализуют общие проекты, создают стартапы, привлекают инвестиции, более активно вовлекаются в предпринимательскую деятельность. Ведь даже в самом идеальном бизнес-контракте невозможно прописать все нюансы. Поэтому успех любой сделки так или иначе всегда зиждется на доверии ее участников, - отметила Анна Огинская. 

Отсюда развиваются инновации, эффективнее работает экономика, растут производительность труда и зарплаты. Неудивительно, что в лидерах рейтинга WVS страны с максимальным доходом на душу населения — Норвегия, Новая Зеландия, Финляндия, Швеция, Нидерланды. Внизу списка — Зимбабве, Кения, Филиппины. Что еще интересно, даже в одной стране в разных регионах показатели могут отличаться. Например, в северных областях Италии экономика более развита, чем в южных, что коррелирует и с уровнем доверия. 

О связи доверия и экономического развития подробнее читайте в материале "Народной газеты".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...