Белорусскую сельхозтехнику будут собирать в Омске

Делегация Омской области во главе с губернатором Виктором НАЗАРОВЫМ побывала на экспериментальном заводе НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства. Особый интерес гостей вызвал комплекс машин для возделывания, уборки, хранения и предреализационной обработки картофеля. Решено организовать их совместное производство в Омске на мощностях Россельхозакадемии.

Сельскохозяйственная техника, разработанная в Беларуси, станет визитной карточкой одного из ведущих регионов Сибирского федерального округа

Делегация Омской области во главе с губернатором Виктором НАЗАРОВЫМ побывала на экспериментальном заводе НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства. Особый интерес гостей вызвал комплекс машин для возделывания, уборки, хранения и предреализационной обработки картофеля. Решено организовать их совместное производство в Омске на мощностях Россельхозакадемии.

Омский регион находится в самом центре Евразии. Удачное сочетание выгодного географического положения и экономического потенциала, исторически сложившиеся за последние 20 лет экономические связи дают Омской области шанс стать опорным центром Евроазиатского сотрудничества, что весьма важно в условиях Единого экономического пространства. Регион в перспективе возьмет на себя еще и роль важного транспортного узла.

Товарооборот Омской области с Республикой Беларусь в прошлом году составил 230 миллионов долларов и вырос по сравнению с 2011-м на 35 процентов. Беларусь занимает второе место во внешней торговле региона со странами СНГ после Казахстана.

Есть несколько интересных проектов, реализуемых на территории области совместно с белорусскими партнерами. Приступило к работе российско-белорусское СП по сборке и выпуску белорусских комбайнов «Омск-Лидагромаш». На базе ОАО «Механический завод «Калачинский» разместилось производство комбайнов «Лида-1300».

В рамках рабочего визита в Омск представителей объединения «Гомсельмаш» подписан меморандум о создании совместного производства по сборке зерноуборочных комбайнов КЗС-7 «Полесье-Омск»» на территории региона. Запланированные объемы производства — до 300 агрегатов в год.

Кроме того, в производственном процессе задействованы другие местные предприятия сельскохозяйственного машиностроения. Комплектующие планируется изготавливать на «Омск- агромаше» и «Омскгидроприводе». А следующими шагами по пути развития сотрудничества с белорусскими партнерами должно стать создание логистических центров и специальных складов оптовой торговли.

— Мы давно поставляем свою технику в европейскую часть России. Теперь на очереди Сибирь, — сообщил директор экспериментального завода НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства Александр Близнюк. — Возить наши машины за четыре тысячи километров совершенно невыгодно. Организовав сборку узлов и комплектующих в Омской области, мы сможем свести к минимуму транспортные расходы. Белорусская техника станет местным сельчанам гораздо доступней.

Омские специалисты также считают деятельность в тандеме весьма выгодной. Регион намерен наращивать плантации льна и картофеля, поэтому испытывает острую потребность в специализированных машинах и оборудовании. Выпуск белорусского оборудования прямо на месте решает эту проблему. То, что эта техника будет востребована, сомнений нет. Она уже имеет в регионе хорошую репутацию, подходит для работы в местных условиях, к тому же вдвое дешевле импортных аналогов.

Визит в Беларусь делегации Омской области во главе с губернатором Виктором Назаровым проходил на протяжении четырех дней. Делегация этого российского региона была как никогда представительной. В ее состав, помимо чиновников, входили около 50 представителей бизнес-сообществ. В рамках визита состоялась встреча с Президентом Беларуси, прошли переговоры в Правительстве, гости посетили ряд крупных белорусских предприятий. Продуктивно прошел бизнес-форум и контактно-кооперационная биржа между представителями деловых кругов нашей республики и Омской области. Также состоялись отдельные встречи и переговоры бизнесменов российского региона в республиканских органах госуправления по различным направлениям сотрудничества, представляющим взаимный интерес.

Александр ШЕВКО, «БН»

Фото Андрея МАКСИМОВА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?