Белорусскому ученому Любови Хотылевой сегодня исполняется 85 лет

Выдающемуся белорусскому ученому в области генетики растений, академику Любови Владимировне Хотылевой сегодня исполняется 85 лет

Выдающемуся белорусскому ученому в области генетики растений, академику Любови Владимировне Хотылевой сегодня исполняется 85 лет

Родилась Любовь Владимировна в Гомеле. Среднюю школу окончила в эвакуации в Куйбышевской (ныне Самарской) области. В 1944 году поступила в Кинельский сельскохозяйственный институт, а с 1946 года продолжила учебу в Беларуси в Сельскохозяйственном институте (ныне Белорусская государственная сельскохозяйственная академия) в Горках Могилевской области, который закончила в 1948 году.

С 1955 года Любовь Хотылева работает в Национальной академии наук Беларуси. Почти 24 года она успешно руководила академическим Институтом генетики и цитологии, всемерно содействовала развитию в республике исследований в области полиплоидии, мутагенеза, нехромосомной наследственности, популяционной генетики, генетической и клеточной инженерии.

Исследования Любови Владимировны посвящены проблеме гетерозиса и применению математических методов анализа комбинационной способности родительских форм гетерозисных гибридов. Она обогатила генетическую науку работами мирового значения, является автором широко известной концепции явления гетерозиса. Вместе со своими учениками Хотылева внесла существенный вклад в разработку проблем математической генетики, впервые в бывшем СССР разработала математические модели гетерозиса, глубоко изучила роль отдельных наследственных факторов, которые определяют гибридную силу растений, а также проблему влияния среды на проявление хозяйственно важных количественных признаков у сельскохозяйственных растений.

Под руководством Любови Хотылевой разработаны оригинальные математические модели и схемы анализа комбинационной способности при диаллельных скрещиваниях. Ряд предложенных моделей нашел применение при оценке исходного материала в селекции гетерозисных гибридов в различных генетических и селекционных центрах Беларуси и бывшего Советского Союза, с успехом используется на разных видах сельскохозяйственных растений. Она является одним из инициаторов проведения генетических исследований с новой зерновой культурой тритикале и одним из авторов высокопродуктивного сорта этой культуры "немига 2", районированного в Кыргызстане и Таджикистане. Под руководством Людмилы Владимировны Хотылевой совместно с БелНИИ овощеводства созданы сорта томатов "старт", "шторм", перца сладкого "кубик-к", "золотистый", "алеся", перца горького "ежик".

За разработку проблем гетерозиса Любови Владимировне вместе с другими сотрудниками Института генетики и цитологии в 1984 году была присуждена Государственная премия Беларуси в области науки и техники.

Любовь Хотылева является автором более 400 научных трудов, в том числе 18 монографий, 17 авторских свидетельств на сорта и изобретения. Ее научные труды широко известны как у нас в стране, так и в республиках СНГ и дальнем зарубежье. Она участник многих международных конгрессов, съездов и конференций.

Любовь Владимировна Хотылева принадлежит к числу выдающихся белорусских ученых, которые обогатили генетическую науку работами мирового значения. Ее заслуги в развитии науки отмечены высокими правительственными наградами - орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Франциска Скорины, медалями. Любовь Хотылева в 1978 году была удостоена высокого звания "Заслуженный деятель науки Беларуси".

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?